Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズムのレビュー・感想・評価
映す価値なし(ネタバレ有ります)
私はFate知らず(タイプムーン作品は空の境界くらい)のプリヤファンなので三姉妹の出番が少なくてまったく楽しめませんでした。
(タイトル詐欺だろ・・・客引きパンダか?)
内容は
慎二真人間調教(これが一番長い 全部同じオチ)
麻婆麺挑戦(全部同じオチ。なんで美遊まで?サブキャラの役だろ)
エインズワース家TS(誰に需要あるんだ?)
マジカルルビーパラレル (美々の契約シーンは無い)
謎缶蹴り(この映画の中ではまともな方の企画だが面白くは無い)
お祭り(顧客が本当に必要だったもの。しかし短い)
唯一,ルビーパラレルのバラエティのパロディ(某世紀末戦隊)は笑えましたが。
(まあ本家世紀末戦隊の方が面白かったですが)
ギャグセンスも無くショートアニメのぶつ切りで見てて早く終わらないかなーと思うほどでした。
ギャグシーンでも観客が笑っている雰囲気は無かったのでやはり
一般的にみてもずれてるような。
ファンなのでたぶん円盤も買うでしょうがガッカリ感が凄いです。
せめて円盤特典は良いものだといいのですが。
1週目の入場者特典はよくあるミニ色紙でした。
絵柄は可愛いので1500円で色紙買ったと思うことにしました。
直接映画とは関係ないですが物販の商品在庫少なすぎです。
待機列前から10番でもアクリルスタンド2個くらいしか買えませんでした。固定ファンがいる作品なのだからもっと余裕もっておけばいいのに。(劇場によってちがうかもしれません)
最後に前作映画 雪下の誓い はストーリー上3姉妹の出番が少ないのはしょうがないので十分納得できましたが,お祭りファン向け映画で3姉妹の出番が非常に少ないのは製作と顧客の認識に乖離があるのか?これまでのOVAや円盤特典映像,冬のイベントでもほとんど3姉妹メインだったのに・・・。4期があるような終わり方でしたがこの調子だと正直あまり期待できないです。。
メインヒロイン達がほとんど出てこなかったんですけど、面白く見れました。DVDが出たら買いたいなと思う作品でした。
これは予想以上に酷い
自分は、月に4~10位映画を観るのですが、今回の映画が余りにも酷かった為、レビューさせていただきます。
前回の劇場版でもイリヤの出番は無かったけど、内容は悪くはなかったと思います。
しかし、今回のは出番ない上に、内容も酷いです。
面白いって言ってる人が分からない…
1時間位の上映なのに、一向にイリヤ達が出て来ず、時計を見て冷や汗をかきました。
正直何を観てるのか分からなかった。悪夢か何かかと…
自分はそこまで低評価する人ではないのだけれど、余りにも酷かったので、人生ではじめてレビューしました。これはファンでもキツイと思います。
特に面白くもない下りを何回もやります。
メインキャラは最後に少しだけ出ますが、何がしたいのか分からん…
とりあえず名前使っとけば収益取れるっしょ的な感じか?
タイトル詐欺の映画?です。
舞台挨拶に行こうかと思ってたけど、行かなくて良かったです。
声優さん達は、どんな気持ちでアフレコしてたのか聞いてみたいです。
本当にどうしたらいいのか分からない気持ちでいっぱいです。
長くて読みずらくてすみません(涙)
劇場版は先行試作品
前作の本編外特典コーナーを
本編に組込んでいる事から
ディスク化して副音声オーディオコメンタリーを聞きながら見るのが正解
内容は
劇場公開作品としては期待はずれ
全巻購入特典を単品化しましたって感じ
イベント会場へ出演者ではなく
音響や照明、警備等スタッフを見に出掛ける感性の持ち主なら楽しめるかもしれない
面白かったけど…
特定のキャラ(言峰、慎二)の画面占有率が明らかに偏っていて登場キャラの出番のバランスが悪すぎる上に、他のキャラはまだしもメインである筈のイリヤ、美遊、クロすらも最後の方以外全然出番無いのはさすがにどうかと…
他にも一期の時の映像の使いまわしを2回もやっていたりと面白かったし、楽しめたけど残念な点も同時に目立ちせめてもう少し各キャラの出番の割合をマシに出来なかったのかと思う。
繰り返しギャグさいこー!
初めは、ふ〜ん、と思いながら観ていましたが、徐々にくすくす笑いとなり、最後は笑って観ていました。
繰り返しギャグならではの面白さですね。
一番好きなシーンは、綺礼のラーメン店です。
バカバカしいギャグだと言うのは初めから分かっているのですが、つい笑ってしまいます。
いや、中田譲治さんの演技力が良かったからなのでしょうか(^∇^)。
次回作は、マジメな内容の作品なのか分かりませんが、観に行きたいと思います。
ただただ苦痛
他の方が書いているように、ほとんどが慎二・ラーメン屋の話。
メインの三人は全然出てこない。
プリズマ☆イリヤ(以下プリヤ)はFateのスピンオフ作品で、慎二とラーメン屋はFateで人気だったキャラらしいけどプリヤしか知らない人にとっては全然思い入れがないキャラ。
そんなキャラの話を延々見せられて楽しいはずがない。
慎二の下ネタは本編で一度だけ使うことで忌避感や嫌悪感を引き立たせる役割を果たしていた。しかし、何度も使われると映画自体に忌避感を持ってしまう。正直見ていて気持ち悪かった。
ラーメン屋の話も同じオチが5回も続く。しかも食事をするシーンなく急にドンブリに顔をうずめている。訳が分からない。
また、「イリヤのクラスメイト四人がルビー達と契約していたら」というifも四人中二人だけ。あまりにも中途半端。
エインズワースの性転換ネタも意味が不明。
というか慎二の下ネタに性転換にダウンタウン、私の嫌いなネタをピンポイントで突いてくる。この脚本とは絶対に笑いのネタが合わない。
そして、これらの話がぶつ切りで流される。映像が変わるたびに「またこれか…」と疲れがたまる。
動かない絵を左右に振ってるだけで歩いてるようにしてたり、キャラの大きさがシーンによって変わったりと言いたいことはたくさんあるし、粗を探せばどんどん出てくるのだろうけど、
もう二度と見たくない。お金と時間を返してほしい。
そう感じる作品でした。
楽しみにしていただけにコレは酷い。
主役の3人は?
今日ファンタズムを見た感想だけど、自分の予想の斜め上を行くような(どちらかというと反対の意味で)展開でした。まず相当な頻度で場面が変わるから内容が追いつけない時がありました(最初のシーンが後に同じシーンがバンクで使われてたのは正直いって編集ミスなのか疑った)。自分は鷹の目じゃないから気にしてなかったけど、作画は特に言うことはありません。だけどキャラが歩く動作が地面と足の動きと合っていなかったから違和感がありました。良いところを出すとすれば、ー番面白かったのは綺礼の経営するラーメン屋のシーン。美遊とタイガーが抗議に来て、美遊がイリア達のために(仇とか言ってたような気が)サイズの激辛(普通の2倍)ラーメンを食した瞬間に先に食した4人の仲間入りを果たした時は思わず声を出して笑いそうでした。タイガーの場合はプライドを掛けて完食の間際までの所で盛大にぶっ倒れたのは美遊以上に笑ったかもしれないです(笑)他にも壮大過ぎる騒ぎに発展した缶蹴りや慎二の更生(という名の"しゃせい"連呼)、その他諸々あったけど、ファンから賛否両論のある今作は頭を空っぽにして見れば十分楽しめる内容です。
だけど、イリア、美遊、クロの主役が本編だと後半の缶蹴りでやっとかと出てきたくらいでしたので、制作側も主役だからもうちょっと出番増やして欲しかったです。
ファンでも楽しめない
単刀直入に言うとつまらなかった
お祭りアニメなのはいいがギャグが寒すぎる。
最初は笑えたが同じような流れが多すぎて飽きるし、そのネタが下ネタなので虚無でしかない
まぁ百歩譲ってギャグがつまらないのはいい。
しかし問題なのがイリヤ、美遊、クロの三姉妹が全然出てこない。ワカメと神父しか出てこねえ。なんだこれ…おれは何のアニメを見ているんだ?
このアニメを見に劇場に足を運んだファンの8割は可愛いイリヤ達を見たくて来たんじゃないのか?なのに見せられるのはワカメと神父の話ばかり。イカれてんのかこのアニメ
作画もあまりよくない。
バゼットさんがギャグマンガ日和みたいな動きしたときは変な笑いが出た。
まあ映画ではなくOVAみたいな物だと予測していたけどここまで出来が悪すぎとは…
ファンを舐め腐ったとしか思えないので見に行く方はないですね。
これならBD特典のOVAとかカニファン見てた方が10000000倍マシですよ。
スベリ気味
笑い半分、スベリ半分。
ショートショートでぶつ切りな編集が観ていて悲しい。もう少し丁寧に繋げないものか…。
慎二と言峰がメインで頑張る代わりに、イリヤ、美遊、クロが凄まじく薄味。タイトルはプリズマ…なんだっけ?
まさしく、映画館でOVAを観た感じ。音響もそんなに良くなかった。
一番のサプライズはやっぱり
to be continued
だね。知ってた。