Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズムのレビュー・感想・評価

0.5これを観て「本当に面白かった」と言えるのか。

2019年10月16日

とても本音とは思えない。
信者レビューはどれもこの辺が全く参考にならず、ファンならばこそきちんと中身を評価すべき。
以上は、星5を付ける中身の無いレビューに対しての感想。

本作は、OVAを、それも10年以上前の古臭い内容を劇場版として間違えて公開しただけの作品である。
もといCMのためだけに、わざわざ劇場で流しているものだから、勿論、通常の劇場版アニメを期待する人の評価が高い筈は無い。

作画や脚本など、そもそものクオリティが、なんやったらTV版より低く、雑に遊び半分で制作されている。
過去にあったカーニバル云々の流れを汲んだ、あのテイストそのままの内容なので、本質的には、この出来栄えで正解でもある。

ただ上述したように、何故か劇場版として公開されてしまったばかりに、どうしても「雑に作ったOVA」として評価されることは絶対に無い。
その為、現状のレビューの荒れようを見て判るように、大抵のファンですら、搾り出して星2を付ける訳だ(それでも甘い)。

脚本が悪いとか、そういう類の問題では断じてない。
劇場公開されることが予め決定されていたかどうかは知らないが、間違いなくOVAのノリで作られている。それも雑なノリだ。

これが例えば、エイプリルフール企画で発表され、ファンに「是非マジでアニメ化してくれ」とオファー殺到し、本当に作りました的な背景だったなら、歓迎されたかも知れない。「最高やで星5!!」とかでも可笑しくない。

しかして、劇場版。
劇場版アニメとして、何から何まで粗悪なこの作品を、例え信者だったとして星5なぞ付ける輩は、このシリーズにとって害悪でしかない。
その事実は、レビューでも明らかであり、そしてそんなクレイジーなノンブレインたちの落とすお金が、このヒドイ作品を肯定する後押しになってしまう危惧すらある。

かつて、TVアニメの総集編が「劇場版」として乱立され公開されまくった過去がある。
それと比べれば、新作な分、もしかしたらまだマシな方かも知れないが、このアニメは、そんな風にファンに下を向かせてしまう作品なのである。

こんな作品に、本当に「面白かった」と星5を付けられるのか、個人的には信じられない。

ねーやん

1.0プリズマイリヤとは何なのか、とても考えさせられる映画でした…!

2019年7月7日

水没王子

3.0言われてるほど

2019年7月5日

内容はそこまで酷くはないがシンジのつまらない下ネタが地獄

柚季

2.0寝ました。

2019年6月26日

Fateファンの為、義務的に見に行きましたが、、、、寝ました。 なんとか激辛ラーメンのシーンで笑えましたが、他は退屈の極みでした。
せめて、言峰綺礼のマーボー喰いシーンがあればあと★半分あげたけど(笑)。

スキーヤー

2.0脚本が酷い

2019年6月25日
ユウ

2.0面白くはない

2019年6月23日

クロエと美遊を見たかったけど、ほとんど出番なし。短い時間でオールキャスト登場って時点でちょっと心配だったけど、それを遥かに超える内容でした。(ハズレな意味で)
購入特典のショートアニメを長くしたような感じで、特に面白い点はありません。
4人組の衣装がもうちょっと可愛かったら星1個上がってました。

らいむ

1.0最後の宣伝が本編?

灰狐

1.0駄作

type 3 tony

5.0オープニングから可愛すぎて死ぬ

2019年6月22日

批判する人の気持ちもわかるけどw面白かったし何よりオープニングが、可愛いし桜も可愛いしイリヤが可愛くてクロエがあんま出てこないのはだめだけど面白いし1時間だから見やすいです!プリヤ最高♡特典の色紙も激カワです!あとエンディング良すぎて感動した…しゅき

遥

4.0「歌がいい」

2019年6月21日

今年60本目。

歌がとにかくいい。
「プリズマ☆イリヤ」も「Fate/stay night」も見ているが、キャラクターがテンコ盛りである。

Fateシリーズ好きな方なら、充分に楽しめると思います。
たまには、こんなドタバタ騒ぎの映画見るのも楽しいと思います。

ヨッシー

0.5ファンを侮辱する制作

2019年6月19日

下品で不快なギャグのオンパレードでした。
こういう作品を作るなとは言いませんが、作るならキービジュアルは言峰や慎二にするべきでした。
本編にほとんど出ないキャラクターを出すのは、ファンを馬鹿にする詐欺行為です。
作画も劇場版とは思えぬほどの低レベルで、よくこれで上映作品として出したなと驚きました。
見終わった後のなんとも嫌な気持ちは、単に作品の出来が悪かっただけでなく、キービジュアルで釣ってやったと高笑いしている制作側に馬鹿にされた不快感があったからです。
とりあえずグッズを買うのやめますし、コラボ店にも行かないことを決意しました。

Finas

0.5これはひどい

2019年6月19日

groth57

2.0キャラ映画としてはギリ及第点、ギャグ映画としては及第点以下

2019年6月18日

アニメ化されたFate作品はすべて視聴済

プリズマ☆イリヤ版カーニバルファンタズムといった位置付けの本作だが、メイン3人の出番は後半のみで麻婆とワカメがメイン、その脇を桜やバゼットなどのサブキャラが固めるといった作品だった。
そのためイリヤや美遊たちのドタバタギャグを見れると思った私は少々残念でした。

無理に良い点を絞り出すとすれば、ドライ以降出番のない同級生4人やカレン、タイガなどのサブキャラにもちゃんと出番があったことと元ネタではクールキャラ?な言峰綺麗やバゼットがギャグキャラになっていたのは見ていて面白かった笑
(缶蹴り編のアゾットネタやタイガの中の人ネタなどちょこちょこ笑いどころはあった)

悪かった点はあげるとキリがないが、特にひどかったのはワカメの射精ネタ連呼と同級生4人と凛たちのゴレンジャイパロ
プリズマイリヤ本編のネタにしても寒すぎる上にそれが何回も続くので見ているコチラが完全にシラケてしまうし、カニファンの型月キャラたちが本編ではあり得ないほどに好き勝手に動いてキャラ崩壊するほどのはっちゃけた感じもなく、二次創作の同人誌であるようなネタのオンパレードで祭りというより学園祭で素人のやる盛り上がりにかけたコントといった印象を受けた。

お金を払って見た以上コレは面白かったのだと思い込みたいが、もし友人に誘われたとしてもこの映画をリピートすることは絶対にないと思う。

赤こまいぬ

2.0イリヤ、クロエ、美遊を期待して見に行ったが。。。。

クロエ大好き

3.0かわいいプリヤを期待してると痛い目に遭いますw

はぬまあん

3.0ワロスw

翡翠

5.0面白かった。

2019年6月17日

想像の斜め上を行くお祭り具合で、
初めは少し戸惑いましたが、
慣れてくれば、結構面白いなと感じました。
プリヤだけ観ている人でも、
普通に楽しめる内容だと思います。

you

0.5あまりにも酷い

guiltys

1.0早く終わって欲しいと思った映画

ななみ

5.0主役は、ハタラキモノノあのヒト

2019年6月17日

真のプリヤファンなら絶対笑える最高な映画でした!

家族、カップルで観ることを強くおすすめします‼

まさに、真の祭!! カニファンを越えましたね✨

この映画見終わったあとの気持ちよさは、すごかった‼

どれくらい気持ちよかったって???

そりゃ、もちろん…

あかさな