劇場公開日 2019年11月15日

いのちスケッチのレビュー・感想・評価

3.0大原梓も出てるよ

映画 #いのちスケッチ (2019年)鑑賞

国内で初めて無麻酔採血に成功するなど動物福祉に特化した動物園として世界からも注目されている大牟田市動物園を舞台にしたヒューマンドラマ
ワンヘルスも福岡発ですし、
認知症に日本一優しいのは大牟田市

福岡県出身者が多数出演してた

とし

3.0淡々と

2023年6月18日

淡々と進み、淡々と終わりました。
優しい作品でした

おのもん

2.5命を守る

2022年9月17日

中身の起伏はあまりありません。
動物たち命、環境を守る、動物たちの幸せを考えて勤務されている動物園のスタッフの方々の一面を見れたような気がします。
動物園の運営には人を寄せて収益を得なければいけないけど、そこに重点を置くと動物たちのストレスになる可能性もあって。
たくさんの動物たちを守るためには人手も必要で、、、
動物たちは言葉を発さないので、体調管理も難しい。
一匹一匹と向き合って守っているんだなぁと思いました。

りりか

2.0動物園再生映画

2022年8月17日

面白くない。
何を主軸にしているのか分からない。
漫画家を目指す主人公。→知り合いの漫画家の卵に連載を勝ちとられる。
夢破れ地元に帰る。地元の友達に紹介され、動物園のバイトへ。
動物園を舞台にストーリーは進む。

漫画家を目指す主人公の事情。
自分はこの先どうするべきか。
動物園の事情。入園者が減り存続するかどうか。
動物の福祉、動物に寄り添ったものにしたい飼育員側。
主人公のおばあちゃんの事情。
認知症が進み、施設に入れるかどうか。

主人公がいい演技しているけど、ストーリー的には
獣医さんに引っ張られるので、主人公の立ち位置が可哀そう。

動物もライオンとモルモットしか出てこない。
動物園を舞台にする必要性がないような。
実話ならオール動物園を舞台にした話でいいのに。
おばあちゃんも施設に入るし、
認知症が改善の方向にいく終わり方ではないし
主人公だけは前向きで終わる。

to

4.5人の『優しさ』が描かれた物語

2022年4月23日

全編に『優しさ』が溢れた傑作です。
大牟田の街並みに西鉄大牟田線そして、有明海の夕暮れは感動的な美しさでした。
美しく利発な獣医に藤本泉はハマり役でした。
とても良かったです。

tuna

4.0小さないのち

2021年2月4日

小さないのちだけど、
それを全力で守り抜く。
その奮闘に脱帽。
福岡の人情味と、情景も○。
大牟田動物園に行ってみよう。

上みちる

2.5延命動物園

2021年1月28日

漫画家を目指して上場していた主人公は、夢やぶれて福岡に帰ってくる。
とりあえずのアルバイトで地元の延命動物園で働き始める。
動物の健康と幸せを大切にしているが、経営を考えるとお客との関係が難しい。
この動物園のことは知らなかったが、大変そう。

4.5じーんとしました。

2020年11月7日

お父さんに『結婚させてください』のシーンは、じーんとしました。最後、二人が笑顔でエンディング、よかったよかった♪

ちびたまろ

5.0今年のお正月はこれ!

2019年12月25日

東京でみたかった映画でしたが、見に行けませんでした。上映館を探していたところ、関内にあるシネマリンさんでした。それも初上映の日でした。私は、動物好きでしたので、
とても見て楽しめることができました。舞台挨拶で撮影の裏話なども
聞くことができて、鑑賞してよかったです。
とくに、動物の仕草や、人間模様がよく描かれていて涙をさそいました。エンディングが…。
このお正月はシネマリンさんへGOですね。

ゆめこ

3.0いのちを感じる場所

2019年12月9日

138席シアターを独占鑑賞。動物園はいのちを感じる場所に間違いないが今一つインパクトに欠ける。
動物も漫画も家族関係も中途半端で深みが無く感動することは無かった。
2019-272

隣組

5.0おもわず…。

2019年12月8日

恋のしずくから瀬木監督のファンになりました。過去作品も拝見しましたが、ゆっくり流れる時間を堪能しながら、知らない町を旅するようなあるいは、その町の住人になったような一時がたまりません。また、恋のしずく以上に、いのちというテーマが私にはつきささり感動をおさえることができませんでした。また、次の旅も期待しています。

おおぐい

3.0ほんわかあったかい作品。瀬木監督らしい作品でした。

2019年12月1日

ほんわかあったかい作品。瀬木監督らしい作品でした。

おれ

3.5ゆったりと時がながれる

2019年11月26日

ストーリーは 予想してたように、山場といった山場はないのですが、大牟田に住んでいる私にとっては、とても懐かしく見れました。
モルモットの可愛い事!
ただ 動物よりも 認知症がすすんだおばあちゃんを心配する主人公の気持ちが、痛いほど
理解出来ました。
主人公のお父さん、いつも怒っているように聞こえますが、あれは大牟田独特の喋り方です。
元炭坑地域の話し方ですよね。
夕陽の綺麗なオレンジ色に、染まった干潟、あんな美しい場所が有ったなんて驚きました。
どなたかも書いてらっしゃいましたが、ロケ地巡りもいいかもしれません。
派手なアクションとCGの映画に疲れた方、たまには、こんな ゆったりと時がながれる映画鑑賞も良いかもしれませんよ。

miwa

4.0寛太の演技👏🏻

2019年11月19日

佐藤寛太の素朴な演技がナイス👍🏼

大好きなおばあちゃんに忘れられる泣くシーンは…(涙)

H1DE!

4.5まさか、泣かされるとは!

2019年11月18日

舞台になった町の人間です。正直言って、まるっきり期待していませんでした。ご祝儀のつもりで見に行ったのですが。。。。
とんでもなく良かったです。
地味な内容なのに、しみじみと、監督の地方を応援してくれる気持ちが感じ取れて、とても好感持てました。
主役の俳優もとてもよかった。自然な演技で素晴らしかったです。

spica

5.0素直に感動しました。

2019年11月18日

この映画を見るきっかけになったのが去年から命を預からせてもらったモルモットです。
その子を育てているとモルモットで有名な動物園が福岡県大牟田市に在ると知り足を運びました。
そこでこの映画が上映されることを知り、観に行くことを決めました。

夢に挫折し、地元へ戻った主人公が友人の勧めで地元の動物園で働くことになり、その中で様々な人と再会し、新たに出会いゆっくりと人として成長していく内容です。

動物園で起こる人間模様で少しずつ変わっていく主人公の心境と環境
応援してくれていた人達との別れ
命を預かることの意味や重さ、温かさ

武田鉄矢さんのセリフの「初めてこの子が来た時の~」のくだりが在るのですが私的には心に刺さりすぎて今でもウルっとキてしまいます。

演者の方の違和感のない方言、大牟田の少し寂れてしまった風景、それでも温かい人間模様。

ホントに観て良かったと思える映画でした。

この映画に出合わせてくれたモルモットや大牟田市動物園に感謝します。

ありがとう

H KEN

5.0じわじわと来る

2019年11月15日

ありきたりの地方都市での小さなエピソードを、そのまま映し出します。主人公の活躍はなく、胸キュンのシーンもありません。遠浅の海岸風景や祭りのシーンは美しく勇壮ですが、「私の町にもあるよ」と言う程度です。国内初となる猛獣の無麻酔採血は、世界を変えたりしません。
だけど、この映画には、触れ合う人に向けるまなざしを柔らかくして、特別なことなどなにもない人生の輝きを増して、家族がいとおしくなり、故郷の町を歩きたくなる、そんな力があります。
クライマックスの無麻酔採血は、ヒロインの活躍というより、飼育員の地道な取り組みで成功に至り、大きな盛り上がりはありません。だからこそ、一つ一つのシーンが心に響きます。
「私は、いつの日かこの映画をまた見たくなるだろう」と予感させます。

吏人

5.0素晴らしかったです

2019年11月11日

生まれてくるいのち、悲しくもなくなってしまういのち、また葛藤や別れ様々なシーンに意味が深く込められており、動物たちの元気ある姿、そして、普段はあまり見ることのない景色の壮大さに懐かしい気持ちと、ふるさとの情景を思い出すシーンがいくつもあり感動しました。

井上翔太

3.0家族で見に行ったけど、長編の割にはメッセージが弱かったかなあ 「動...

2019年11月11日

「動物たちとしっかり向き合った動物園」という取り組みはわかったけど、それを「麻酔なしでライオンの採血に成功した」という出来事だけでは説明が弱すぎる。他の動物園と何が違ったから廃園寸前から今のように成長できたのか、その説得力がない。なんだか主人公が描いたマンガで誤魔化された感じだな。

せっかく園長に武田鉄也という名優をもってきたんだから、もう少しカリスマ性や存在感を持たせても良かったのでは?あと奥さんが浅田美代子だと夫婦を演じる役者の実力が違いすぎて、高杢さんの下手さが目立ってしまう。高杢さんはやっぱり歌ってくださいよ。あと藤本泉が演じる獣医さんがあの場面で退職して渡米する経緯も、今ひとつストーリーに重みを出せてない。いろいろ考えて星3つ。

キリンさん

5.0ヤバい、今年一番感動しちゃった

2019年11月10日

主人公がネイティブ福岡弁で心地いい
モデルとなった大牟田市動物園に行ったことがあると面白さ2倍

動物園っていう子ども向けな題材にも関わらず、
登場人物がみんな、現実にもがき必死に生きてる大人ばかりってのが面白い

美しい風景と人物の心境にシンクロするBGMにはかなり心打たれた

夢に挫折した青年、エリートといわれながらも心に傷を負った女性、経営難の動物園、高齢者との向き合い方、、

観る人の人生経験によって感じ方がそれぞれ違う、間口のとっても広い映画だと感じた

もちろん、動物もたくさん出てくるから、子どもも安心して楽しめるよ

福岡のテレビ局が1局だけじゃなく、全局がこの映画を支援してるってのも異例じゃないかな

観て良かった

HIDE