夏の夜空と秋の夕日と冬の朝と春の風のレビュー・感想・評価
心温まる作品
各20分程で春夏秋冬のそれぞれの季節を題材にしたオムニバス作品。
大きな物語が起こるわけでもなく、どこかで見たような話ではあるが、見た後に心が温かくなる作品だった。おそらくある1人(淫行野郎)を除いて、登場人物全員が優しさに満ち溢れているからだろう。同じロケ地で撮影していることもあり、人の温もりを感じることができる。
特に良かったのは、最初の夏の作品。
中学生の甘酸っぱい青春のお話で、親の再婚によって引っ越しが決まってしまう男の子とそんな男のことが気になる幼馴染の学校のマドンナ。
秒速みたいに大人になってそれぞれ別の人生を歩むのではなく、大人になっても再開して幸せになってほしい 笑
雰囲気の良い映画
ひねりの無いストーリーの四本、でもそれが良いんですよね。
『ナツヨゾラ』
齊藤さんと宮世さんのみずみずしい感じと、情景がとても合っている気がしました。
それに萩原さんが演じた役の子が、いい味出してるんです。
やっぱり、青春は夏ですよね。いや、夏じゃなくてナツか。
雰囲気の良い作品だと思いました。
『時々もみじ色』
鈴木さん、口数の少ない役が多い印象です。
その中でも、本作品は表情が良いなと思いました。
高三の秋から冬って、人生が結構動く時期ですよね。
そんな時に正面から向き合ってくれる大人の存在は、大きいと思います。
大和がボクサーとして成功するのかは分かりません。ですが、若者に明かりを灯せる大人になってくれるんじゃないでしょうか。
『冬のふわふわ』
タイトルから、飯豊さんのふわっとした雰囲気を活かした作品かと思ったら、違いました。
飯豊さん、『いなくなれ、群青』の時はびっくりする位に美しかったのに、今回は美しさを抑えた演技、流石でした。
職人に限らず、余裕が無くなると目先の仕事に追われがちです。仕事の先に有る物を見つけられたら、新たな一歩を踏み出せるのでしょう。
『桜咲く頃に君と』
桜って凄いですよね。
花見の時には、鮮やかに咲き誇り人々の気持ちを明るくします。
それでいて、別れの場面ではそっと寄り添う様に、優しく包み込む様に咲いています。
桜は、こちらの気持ちで色々な姿に見える花なんでしょうね。
春に桜が有って良かったです。
日本の四季の様に、静かに流れる作品たちでした。
公開日前の舞台挨拶で2回観て今回3回目でしたが、何度見ても飽きず観れば観る程沢山の発見をすることが出来て楽しいです。ナツヨゾラで甘酸っぱく、4つ目のお話で3回とも涙が止まりませんでした。キュンキュンも感動もできるまた明日がんばろうと思わせてくれる素敵な映画です。