劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5最初の8分位で

2020年3月27日

すでにこれは無いなとおもった。
前評判悪かったこともあり、DVDレンタルして見ましたが最後まで見る気にならなくなりました。
映画館いたら仕方なく最後まで観たかも知れませんが、少なくともDVDでは苦痛でしかないんで20分位で観るのやめました。
あとやっぱりちゃんとした声優でないとダメだなと改めて思いました。

100ローソン

0.5今更ながら、、、

2020年3月26日

某レンタルショップにて、たまたまレンタルが開始されているのを発見し、映画館に見に行って絶望と怒りを覚えたあの時のことを思い出したのでここに書こうと思います。
最初から終盤に入る前までの内容はとても良いものでした。自分たちがゲームをプレイしていた頃を思い出したり、あー、そういえばこんなシーンあったなーとか、主人公が実際にセリフがあったらこんな感じだったのかなとか、、他にもいろいろテンションの上がる内容ばかりで、このままの内容で進んでいれば確実に僕のレビューは星4つはあったしかなりの名作で評判になっていたと思います。
しかし、問題は最後の最後でやってきました。これからレンタルで見る人のためになるべくネタバレはしませんが、あの出そうになっていた涙が一瞬で引っ込むあの感覚はある意味必見かもしれませんね笑
おそらくですが、もともとのドラクエVファンのほとんどはあんなもの望んでいなかっただろうし、怒りすら覚えた人も少なくないのではないでしょうか、、
Vのストーリーにはもう十分過ぎるほどのメッセージは含まれていたし、その時の感情をもう一度と思って見に行った人がほとんどだと思うしそれを友人や自分の子供に見せて感じて欲しいと思っていた人もいたはず、、その期待を一気に、それも最後の最後でぶち壊してくれたのだからたまったものじゃありませんでした。
あれを作った人たちは一体何を私たちに感じて欲しかったのだろう。確実にあのドラクエVを使って伝えるメッセージではなかったし、そもそもあれはさすがにしょうもなさすぎてうっすいメッセージになってしまっていたし、、
とにかく、あれはファンにとっては終盤に入った途端にブチギレてもおかしくない映画だったし正直バカにしてるのか?と思ってしまう内容でした。まあ、ドラクエなにも知らない人からすれば少しは楽しめるのかな?あとはイライラしたい人にはある意味オススメかもしれないですね笑
長々と書いてしまいましたが、あくまで僕個人の感想を書かせていただきました。

ゆうき

2.0悪意ある冒険譚

2020年3月24日

酷評を目にした後での鑑賞。
確かにコレは酷い・・・作り手の悪意しか感じられない作品でした。

現実を突きつけられた後に続く物語は、もはや何の意味もなく、ワクワク感が一切感じられません。ここまで後味の悪い作品も珍しいなと・・・

ドラクエ世代には観るに耐えない映画でございました。

totocinema1973

2.0面白くはない

2020年3月20日

ゲーム好きの子供たちと一緒に見たけど、途中から皆でスマホをいじり倒すくらい観るに値しないものだった。期待してただけに残念でした。

ポッキー

1.5映像は美しい。話はひさしぶりにひどい映画だと思った。

2020年3月16日

DVDで子供と見ました。
映像は凄いな〜綺麗だな〜と思うものの、たんたんとした話に途中から飽きる。もう飽きる。携帯片手に横目で見ちゃおうかなというくらい他のところに気が行く。
時系列というかなんか時間が突然ポンポ〜ン!と飛びすぎてついて行けない。
最後は、ええ〜〜〜〜…。何これ…。って絶句。
ああおもしろかった!とはならない。映像の美しさにお金を払ったのかな?という印象。
あなたの冒険は続くじゃねーよとハリセンボン春菜さん並に突っ込んでしまいました。
子供の感想は「スラりんかわいかった」

にん

1.0ユアストーリーのユアは監督

2020年3月15日

思いつきを精査せずに採用するのは非常に危険を伴うと言うことを教えてくれる映画です。詰めが甘いとそれまでの努力が全て無に帰して痛い目を見るという点が特に勉強になりました。

コメントして下さった方へ:
まともな根拠が提示できないのであれば他人のレビューへコメントをなさらず「ネタバレあり」を選択してしっかりとご自身のレビューとしてお書き下さい。

movie46

4.5子供向けのヒーロー映画ではなく、実は大人向けのある種のミステリー映画である

2020年3月14日

伏線、ミスリード、叙述トリックてんこ盛り、
ラストにどんでん返しのあるミステリー映画が
大好きな人にはたまらない映画である。

冒頭からラスト10分手前までは、はっきり言って、
退屈で、退屈で、退屈で、退屈で、つまらなくて仕方ない。
いくら子供向けとは言え、子供騙しにも程がある。
途中で見るのを止めたくなる。

しかしそれを我慢してラストにたどり着いたとき、
これが、伏線、ミスリード、叙述トリックてんこ盛りの
ある種のミステリー映画だったと分かったときの
カタルシス感が素晴らしい。

子供向けの単純なヒーロー映画だと思って油断していた分、
その衝撃は大きい。

ただし、あくまでも子供向けの映画という体裁にする為か、
え? 結局そんなオチで良いのか?
と思ってしまう結末なのが残念である。

DozenDollsDream

4.0ドラクエはやってないけど、ゲームは好きです

2020年3月7日

先に言うと、怒りの感情はない。

そして、決して低い評価ではない。

しかし、これほどに評価に迷う映画は久々という印象だった。

公開直後、酷評の嵐が吹き荒れた。

そのオチに対しての凄まじい批判。

ひじょ〜に気になっていたが、頑としてネタバレを見なかった。

だけど、ネタバレはしないグレーないじり方は目に入ってしまうから、なんとなく予想はしてた。

でも、現実はそれを遥かに超えた衝撃だった。

あの瞬間、何が起きたかおれには分からなかった。

空いた口が塞がらないという体験をした。

嫌な後味が残りそうと思ったが、自分的にはなんとか持ち直して無事にエンドロールを迎えたと思ってる。

しかし、ドラクエを何十時間もプレイして愛してきた人には酷い仕打ちだなということだけは分かった。

ゲームは好きだけどレベル上げは苦手なおれは、ドラクエやFFみたいなRPGはあまりやってこなかった。

ドラクエ愛はあまりないおれだから、耐えられたのかもしれない。

ストーリーも知らないから普通に燃えたし、ワクワクしたし、世界観に感動も覚えた。

ドラクエこそやらないが、ゲームに青春の一部を捧げてきたおれとして刺さる言葉もたくさんあった。

あぁ、ゲームをやっててよかったなって。

あと、この映画のストーリーがゲームのストーリーに忠実だとしたら、ドラクエ5て相当面白いゲームなんだね!

やりたくなったわ。

話は面白い、グラフィックが綺麗、キャラデザもいい、ヒロインが可愛い、最後の展開除けば、10段階で9以上は確実だった。

でもねぇ、凄い映画を体験したという満足感はあるよ、正直。

あのまま王道ストーリーで終わらせてくれさえすれば良かったが…。

願わくば、

前情報何もない状態の映画館でこれを見たかった。

その時の衝撃たるや、さぞ忘れられない思い出になっただろう。

しかし、

それは二度と叶わない

りんちゃん

3.0オチを記憶から消せばそこそこ

2020年3月5日

魔界の扉を開こうとするゲマに母を拐われたリュカは父と共にゲマ打倒の旅をしていたが…。
DQ5の映像化作品。DQ5の物語って良く出来てるし、主人公の不幸指数の高さも改めて見るとヤバいとダイジェスト感が強いが懐かしめたのでオチに関しては忘れます。

shotgun

2.0これが賛否両論ドラクエか

2020年3月5日

ドラクエ5未プレイ。結婚相手選択やモンスターを仲間に出来るのは知ってます。

CGフルアニメーションは山崎監督らしくお金がかかっていて綺麗。
物語は時間の問題もあり端折っておりますが、視聴者の事を考えれば良くまとめたと思う。
一部「うしおととらかよ!」と思っちゃう所もあり。

まずまず楽しめていた私。
皆さんがおっしゃっているあのラスボスが出るまでは。

最後的には作り手は「これからもドラクエ宜しくね」と老若男女には伝えたかったと思うが、それ以前にラスボスが行う視聴者への作品としての突き放し方がヒドイのだ。

特にこれで子供を楽しみに映画館へ連れて行き、傷心を負った親御さんは辛かっただろう。
親も子供の頃味わった楽しさを届けてあげたい。
その親を嘲笑うかの様な演出。
半分馬鹿にされてると感じられてもしょうがない。
親に伝わらなければ、子供にも伝わる訳が無い。

「ファミリー・ムービー」である事を忘れてしまったかの様なラスボスである。
(そんなもの謳っていないと配給側は言えるかもしれないが、夏休み期待して観に来る客層がそこなのだから、配慮はしなくてはならなかった筈。予告編でも宣伝でも。)

現代にてこういう「ここでビックリさせても問題ないだろう」と思っている浅はかな大人の考えは、変に映像規制が多い現代よりも更に(脳内的に)問題である。

山崎監督らしくない作品でした。
劇場で悲観した方ご愁傷様でした🙇‍♂️

巫女雷男

1.0期待外れ

2020年2月14日

ドラクエのイメージとまったく合わない映画。
主人公の声があっていなくてイライラした。途中試聴をやめました。

あやか

0.5ラストが

2020年2月5日

酷い。
だがドラクエ5は好きだ。
監督をかえてやり直してほしい。

俳優起用やめてほしい。
違和感を覚え作品に没頭できないことが多い。

Masahiro

4.0ドラゴンクエストファンの人なら

どう観るのか?と思いながら観ました。
私自身、ドラゴンクエストのゲームを
した事ありません。
ストーリーは良かったと思ってます。
別物‼️‼️って思って観てました。

友達は別物‼️‼️って言ってました、
多分納得して無い感じだと思います‼️
これはこれで良いけど…
あそこはどうたらこうたらって。
ゲームに詳しくないから
ちんぷんかんぷんです。
職場の人は良かった‼️
って言う人も居ます❗

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

2.5もっと良い評価をしたかったけど、「ドラクエ5」をプレイした事がない...

2020年1月8日

もっと良い評価をしたかったけど、「ドラクエ5」をプレイした事がない限り、映画としてはちょっと分かりづらい気がした。

プレイした事のある人にとっては、非常に多くの思い出をもたらし(あまりにも懐かしく、またプレイしたくなり、スーファミを買いに行きました!)、ファンとしては納得できるほど(ほとんど)正しくし画いてある。でもやはり、ゲーム自体は広大であり、1つの映画に収めることは最初から難しかったと思う。

アニメーションは良く、シナリオもよくまとめてあるが、最後のオチがあまりにも大雑把すぎて、それまではかなり楽しかったのに気が散った。

Ippei

0.5詐欺映画

2019年12月15日

最低の映画でした。宣伝も内容も詐欺でしょ。
13日に小説の作者に詐欺とかで告訴されてて笑ったwww
こんな映画に勝手に無断で名前使われたら怒るわなw
低評価全員に金返せよ

ああああ

0.5youtubeにも批評動画が多く投稿されているが。

2019年12月3日

youtubeでこの映画を賛美しているコメントはほとんど見たことがない。
このサイトだけ異常に高評価コメントが多いのが不自然。
工作員はyoutubeすら使えないのかな?
映画の内容はひどくて吐き気を催した。

現在工事中

5.0今回も最高でした。

2019年11月26日

映像美はもちろんストーリーも心躍らされる展開でした。流石新海誠監督です

待鳥翔大

0.5高評価は原作ゲームをプレイしてない証拠!(そして痛恨の一撃へ…泣)

2019年11月17日

こんな黒歴史級の駄作映画に★4や★5を着けてる連中は、
原作愛がないクズ監督と同類で、原作ゲーム「ドラゴンクエストⅤ」をプレイした事がないか、テレビゲーム自体が大嫌いなんでしょうね。
「ゲーム脳」「ゲームのやり過ぎ」「脳が萎縮する」等々と言いたい放題な罵詈雑言が、その何よりの証拠…!
ひどいのになると、「日本人じゃない」とまで言う始末…。

例えばヘンリー!
親分気取りな悪ガキ王子のまま年齢を重ねただけで、精神的に成長が見られません…。
(それは『大人』じゃねえ!無駄に年齢を重ねただけの『クソガキ』さ!)
きっとパパスさんからビンタされて「あなたは父上の気持ちを考えた事があるのか!?(声:大塚明夫希望!!)」と叱られなかったのでしょう。
心が狭くなったルドマン氏と言い、クライマックスでラスボスの大魔王ミルドラースに成り代わったクソウイルスの「ゲームなどやめて大人になれ!現実に帰れ!」などと言うまさに「痛恨の一撃」の毒親みたいな説教と言い…。 大人げない事を言ってるんじゃない!!!!
(ロボットアニメ『マイトガイン』のラスボスのパクりやんけ…。 絶句)
改悪!改悪!!改悪!!!改悪の嵐!!!!
とあるレビュアー様が「フィクションを使いフィクションをバカにして、どこか楽しいのか?」と言っておられましたけど、全く同感!!
後、有名タレントを声優に使うな! だって「大根」なんやもん!!!!(ジブリだけでたくさん!)

総監督兼脚本の山崎貴に告げる!
「前と同じじゃ、つまらない」なんて幼稚な言い訳は通用しませんよ!!「現実に向き合うべき」なのは、貴様の方や!!!!(激怒)

11月27日追記。
とあるサイトを見たら、スクエニの齋藤プロデューサーが、何を血迷ったのか「次作のドラゴンクエスト12のキャラクターは、鳥山明をやめて『ユア・ストーリー』風にやりたい!」と、のたまったそうな…。
そ…それだけは、やめてくれ!!!! ドラゴンクエストシリーズを殺す気ですか!?(汗)
そんな事になったら「ゼノサーガ episodeⅡ」の二の舞が関の山でしょうよ!!(号泣)

デビッド・ラビット

0.5好き嫌いはともかく質の低い内容です

2019年11月12日

とにかく映画としての質は低いです

アサシンⅡ