劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

これは無い

2019年8月4日

終盤まで盛り上げて最後に冷や水をかけられた感じです。
予告カットでゲマしか出なかった意味がわかりました。

総監督、脚本ともに山崎貴さんとのことですが、もう二度と
この方の作品は見ません。

声をあてられた俳優さんや、映像部分についてはとても良かったです。
ですが最後のオチで、ここの評価得点を付ける気になりませんでした。

ドラクエ5が好きだった人は、見ないほうがいいと思います。

酷評過ぎて逆に見たい人はレンタルで7泊100円になってからでいいと思います。

piza

3.5ラストを抜けば、誰でも楽しめる映画

2019年8月4日

ドラクエはあまり詳しくはないのですが、初心者でもわかりやすく話が進んで良かった。
しかしながら、ラストの終わり方には少しガッカリしている。
ドラクエは誰もが知っている名作なのでいろんな人に楽しんでほしい

斉藤トモヒト

3.0ラスボス…

2019年8月4日

ラスボス以外は素晴らしい
最初の方、10分ばかしは面白くなかった。「失敗したか…」と思ってたところ、少しずつ面白くなってくる。
ちょっと見たかったビアンカと最初の冒険になる城のシーンはなく、魔法の種類も少なすぎて残念だが、時間的に仕方ないのかな。
結婚決めるあたりが、長過ぎ。
私のピークは、後半の勇者確定シーンだった。そこから、テンポはよかったし、迫力も良かった。
真剣に見てたら…、あのラスボス…
「やめて…」と急激にテンション下がった。ない。ないわ。
誰かが、大団円よりマシと書いてたが、私は大団円でよかった。変なひねりは、いらない。
ラスボスのとこだけ、記憶から消したい…

映画歴ん十年

0.5究極のバッドエンド。人生ワースト映画

2019年8月4日

スターウォーズ9がこのラストだったら、世界中のファンがガッカリするし、スターウォーズサーガへの侮辱でしょう。

壮大なる物語から、ありきたりなくだらないエンディングで観客を一気に冷めさせる手法は逆に見事

スクリーンから出て行く時、誰1人として楽しかったと言ってなかったのが全てを物語っている。アラジンはあんなに皆んな楽しそうにスクリーンを後にしてエスカレーターでも楽しそうに映画を振り返っていたが、TOHOシネマズ日比谷のドラクエは葬式のようだった。

Yu

監督のファンを愚弄するスタンスが見える

2019年8月4日

ネタバレしないが監督がドラクエファンを見下してるように感じた

よしくん

1.0悲しい…ただただ悲しい…

2019年8月4日

観た直後の感想は悲しい…感動する泣ける映画とかじゃなくて、なんでドラクエⅤがこんなストーリーで映画化されなきゃいけないのか…という悔しさや絶望やらで‘’悲しい…‘’詳しく書くとネタバレになるから書かないが、最後の方にドラクエ、ドラクエⅤ、今までドラクエをプレイしてきた人を否定するような展開になる。意味が分からない…ドラクエ好きな人ほど傷付く映画。夏休み期間中のアニメ映画だからって、親子で見に行くような映画ではない。子供の頃、夢中でドラクエをやってきたお父さん、お母さんも傷付くし、今ドラクエをプレイしている子供も傷付く。何も得することはない映画。個人的には‘’実写版デビルマンよりも下‘’です

もーりー

5.0良かったです!

2019年8月4日

今日見てきました!
懐かしくて、すごく楽しかったー
ドラクエ5プレイしたのは中学生でしたが、
今は2人の男の子の父親(笑)
その息子とみれてまた良かったです。
題名がなんでドラクエ5ではなくてユアストーリーなのかが良くわかりました。
久しぶりに童心に戻れた映画でした!感謝!

きーちゃん

2.5YOUR STORY、ね。

2019年8月4日

ゲームやってなくてもわかりやすいストーリーだけど進行が早い早い。お話に深みが皆無。あと、ラストはなに?こんなオチでよいのかしらん。

peanuts

4.5ハマっていた私の時代-MY STORYが蘇る

2019年8月4日

ひたすら懐かしかった。

熱中する息子の手前、息子の登校中や就寝中にひたすら冒険を進めたものだ。互いに情報を共有したりもあったっけ。その頃は専業主婦だったので子育て家事にゲーム、なんとお気楽だったのだろうと、当時を思い返している。やってる時はプログラムで操られているなんて思わない。そこは自分が仲間と力を合わせ冒険している世界。その時の思いは確かに実在するものなのだ。MY STORYとして。

サブタイトルもテーマと一致していて、上手いストーリーに仕上げていると思う。

Sheeta

時間とお金の無駄 慰謝料請求したい

ドラクエファンに喧嘩を売る

ドラクエを侮辱する

世界観をぶち壊す

あまりにもひどい映画でした

お金返せと思った映画は生まれて初めてでした

観客は何を求めて映画を見にくるか
考えたらわかるはずなのに

自己満の映画を作りたいなら
ドラクエタイトルを外して作って欲しい

監督の名は一生忘れない
二度と貴様の映画は見に行かない

kakikukeko

0.5残念な映画

2019年8月4日

あらかじめ、酷評であることを知った上で見に行きました。結末が残念でも多少は途中を懐かしめるとか、ドラクエ5好きを裏切っていても実は結末がすごく面白いとか、得るものがあるかもと思いながら。

結論、全てが中途半端で久々に映画館に入って金を無駄にしたなという感想。

なんというか、マーケティングミス?監督はとりあえずドラクエのキャラクターを3Dで表現したかっただけなのかな?
そもそもドラクエを題材にした意味がわからない。

酷評を覚悟して見て、これだけのことが書ける、中々レアな駄作だと思いました。

追記:
以上はアラサードラクエ好きの感想です。

想像するに、ドラクエをやったことのない子どもやドラクエをやったことのないアクション映画好きなら、3Dでのモンスターとの戦いで結構楽しめるのではないでしょうか。

見方は人それぞれかもしれないですが、個人的にはこの映画にストーリーとしての面白さみたいなものは全く感じられませんでした(ストーリーが売りの5にも関わらず)。ラスボスもこういっちゃあれですが、まあ、使い古された感じな気がしました。。。

追記2:
色々と考えてたのですが、この映画の良かったシーンは一部のバトルと音楽だと思うので、切り貼りしてYouTubeにあげれば結構注目されるんじゃないですかね?あと、私は結局、最近もドラクエ5をDSでやってたのでそれも失望の要因かなと。本当に久々の人はもしかしたらざっとストーリー思い出してまたやりなおしたくなったりするのかな。

前半の違和感からの伏線の張り方は、違和感が途中で失望に変わってしまい、最後に回収するときには既に時遅しだったのもうまくなかったのかもしれないですね。

さつまげ

3.0あーあ

Cさん
2019年8月4日

2時間の映画にまとめようと思ったら凄く良くできていると感じます。

モンスターのクオリティや声優陣の頑張りを観たら、内容が多少違っても目を瞑ることができる程度だと思いました。

ただ、最後の最後でいきなり殴りかかられて驚いた気分です。

C

5.0この映画の制作に関わったすべての人に感謝したい

2019年8月4日

大炎上している本作だけど、私がこの映画を見終わったときの感想はこれだ。

この映画の制作に関わったすべての人に感謝したい。

よくぞ、この映画を私に届けてくれた!
本作の企画は、まさにドラクエでしかできないことだし、ドラクエだからこそラストのメッセージは胸に響く。

少年時代、夢中になってプレイしたドラゴンクエスト。その思い出を最新のCG技術で蘇らせる。
しかし本作はそれだけで終わらない。
実家に帰ると偶然小さい頃のアルバムを見つけ、懐かしみながらページを送っていくと、最後に父親からの手紙が挟まっていた。
ラストシーンをたとえるなら、そういう感じだと思った。

蛇足と捉える人もいるだろう。
そもそもドラクエ自体にとくに思い入れのない人にとっては、困惑さえするだろう。
でも、そのメッセージは、私には響いた。

ラストシーン以前も、これはすごい映画だという思いはあった。
CGのクオリティは冒頭から素晴らしく、「ああ、次のリメイクではこのクオリティでやりたい」と思わされた。
ストーリ展開は全体的にかなり駆け足だが、結婚式イベントまわりは丁寧に描かれており、ビアンカ、フローラともに、とても魅力的に描かれているのが好印象だった。
その他の改変要素についても、「そうくるか!」と懐かしみつつも、新鮮な気持ちにさせてくれた。

でも、あのラストシーンがなければ、
「まぁ長編RPGのシナリオをぎゅっと2時間に収めれば、こんな感じになるよね」
という、想像の範疇におさまる、普通の良作になっていただろう。
だけど最後の展開で一変した。それくらいその手紙のメッセージは強烈だった。

そのメッセージとは、
「子供の頃にドラゴンクエストを必至にプレイして、大人になった今もそのノスタルジーを忘れられない」私を含めた全ユーザーに対する「肯定」だ。
「否定」では断じてない。

他の辛辣なレビューをみると、まったく逆の捉え方をされている人が多い。しかも彼らは大抵、熱烈なドラクエファンの人だ。本当に理解できない。

とても自分と同じ映画をみた人の抱く感想とは思えなかった。
でも、どうやら、彼らの方が多数派だ。
私だけが、なんだか違う世界に飛ばされてしまったような、そんな疎外感を今感じている。

それでも、あのラストシーンを含めたこの映画に感動して、
劇場で身を震わせながら見終わった自分は確かにいるのだ。

まだ見ていないドラクエファンの人は、どうか劇場に足を運んで、挑戦してほしい。
もしかしたら、とてもショックな思いをして帰ってくるかもしれない。
というか、客観的に考えると、その可能性の方が高い。

でも、この作品で味わった感動を知ってしまった身からすると、
それをひとりでも多くの人に共有したい。

実際どうなるのかは、あなたの物語次第だ。

おっぎー

2.5ラストがなければ...

2019年8月4日

終わり良ければすべて良し!
という言葉がありますが、これはその反対のような作品

正直ラストがなかったら素晴らしい作品になっていたでしょう。
非常に残念。

パスタ

0.5ドラクエの映画ではない

2019年8月4日

ドラクエ5の映画化ではない、あくまでユア・ストーリーという点で見てもあまりにもストーリーがお粗末過ぎる。
また普段喋らないドラクエの主人公に声をつけるというのは難しいところではあるが、少なからずこういう台詞は言わないだろうと感じる点が多かった。
オチに関しても言うまでもなく論外、ドラクエファンを馬鹿にしているのかと読み取ってしまい憤りを感じた。
一ファンの意見ではあるが、思い出を穢された気分でいっぱいである。

scarlet

0.5売り上げ至上主義の犠牲となったドラクエ5

2019年8月4日

たしかに、お金を儲けることは大事だと思います。

お金を儲けなければ、スポンサーにも納得してもらえないし、今後の仕事にも繋がらない。だからこそ話題性重視、既に人気のあるものに乗っかることはビジネス的には正しいのかもしれません。

だけど、ドラクエ5を大切な少年時代の思い出にしてる自分は、この作品だけはもっと愛のある監督に作って欲しかった。

話題性ばかり先行させるキャストの採用、これまでのドラクエを否定するようなオチ、そもそもドラクエ5をプレイしたことがない監督。いや、プレイしてなくても、リスペクトが感じられればそれだけで良かった。

観客を馬鹿にしすぎです。「こんなふうにすれば泣けるでしょ?」「奇をてらえば注目を浴びられる」「使えるネタは使えば良い」「人気の有名人を出せば釣れる」、そんなふうに、観客をただの「お金を撒く頭の悪い人達」みたいに考えてませんか?

インターネットで誰もが配信できる時代になり、「とにかく目立てば良い、アクセスが増えれば良い」そんな風潮が暴走してる気がします。

だけど、もう一度考えてほしい。
表現って何なのか、そこには映画を作る上での美徳や矜持があるのか?人の褌で相撲とるなら、それを背負う覚悟はありますか?

ただの娯楽作品、嫌なら見なければ良いと思うかもしれないけど、大好きな作品が汚されることで、どれだけの人が傷つくのか、やらせない気持ちになるのか、もう一度ちゃんと考えてほしいです。

主人公の名前に関する訴訟問題だって、今回ちゃんと作品に対するリスペクトを持って丁寧に進めていれば起こらなかったんじゃないでしょうか。

とにかく書かずにはいられませんでした。偉そうなこと言ってすみませんでした。もちろん楽しんでる方々もいらっしゃると思いますので、あくまでも一つの感想として捉えてもらえれば。

ma

3.0監督の言わんとすることは分かる

2019年8月4日

この映画がどんなテーマを投げ掛けているのかというのは何となくは分かった。

ただ、見せ方が良いものではない。
そこそこの映画ファンである私も最後の展開には驚きました。
斬新すぎる演出だったため、着いてこれない方も多くなってしまうのかと。

ユアストーリーというサブタイトルにもある通りこれはドラクエVの中だけの物語ではなく、ドラクエというゲームを通じた貴方(僕)達の物語。

昔の、熱中してゲームをしていたあの頃を
思い出して欲しかったんだろうと思います。

ストーリー以外で言えば、CGは大変良くできており、ドットの頃からは考えられないくらいに綺麗になってますし、戦闘シーンもとても魅力的です。

ただ、これほどの有名な監督が、これほどの有名なタイトルでこんなにも挑戦的な演出を取り入れたという事は称賛できることだと思います。

挑戦と失敗からしか新しいものは産まれません。

山崎監督は名作をいくつも産み出した監督でもあるので、この失敗を活かしていつか、かいしんのいちげきと呼ばれるような作品を産み出してほしいです。

おんぞうし

0.5大好きなドラクエだから

2019年8月4日

本当に大好きなドラクエだから今回の最後のような結末になったのが本当に許せないです。

ドラクエファンを馬鹿にしてるのかなと思いました。

公開が決まった時から楽しみにしてたのに。
本当に心のモヤモヤがとれないですね。

Shion

酷すぎる

2019年8月4日

この映画はドラクエ5のファンの夢をことごとくぶち壊すだけの映画です。ただの駄作ならまだ笑ってネタにできる。ただこれは許せない。観ないことをおすすめします。見るとしてもネタバレサイトを読むだけにしておいてください。それだけでもかなり辛いですが。

大人しくドラクエ11のグラフィックで前編後編に分けて原作を忠実に再現したストーリーにしろよ……それだけでも絶対十分すぎる売上行けるよ……なんでわざわざこんなことしたの……

よしき