劇場公開日 2019年8月2日

「ドラゴンクエストの世界がそこにあった」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー ワルピンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ドラゴンクエストの世界がそこにあった

ワルピンさんのコメント
2019年8月8日

この映画にそんなにドラクエⅤのストーリーを重視していたんですか??
ストーリーを酷評しているのは賛否があって良いと思いますが、ドラクエの世界観を作り出すのはストーリーだけではないですよね?!
モンスターのビジュアルや音楽、風景も作品の一部です。今作はストーリーは改善すべきところがあった(特に最後)と思いますが、他の部分ではドラクエの世界観が非常によく表現できていたと思います。

ワルピン
ばるすパパさんのコメント
2019年8月6日

ドラクエVって親子三代に渡る、壮大な時間の流れが最重要要素だと思うんです。カットされた前半の思い出や冒険を体験出来ていないなら、後のイベントの大半の感動が台無しなってしまいます。再会の感動、時渡りの驚き、そして長い冒険を共有したからこそ沸き上がるエンディングの感動。そもそも二時間では無理なわけで、多くのファンは「やっぱりな…」という落胆を感じている最中に、あのラストが火に油を注いだんですよ。

ばるすパパ
ワルピンさんのコメント
2019年8月5日

確かにそうですね。
映画のドラクエⅤを完成させてから、VRオチの方がスッキリしたかもしれません。
やはり、半ば強引にメッセージを入れてしまったことで、今回のような酷評を招いたのだと思います。

私は良いメッセージだなと思いましたが、ドラクエファンにとってそれは当たり前だという人も大勢いるので、やんわり入れる程度が良かったのかもしれませんね。

Zi-oさんのコメント
2019年8月5日

あの短い時止めの間だけで多くの人に完結したと感じさせるのは難しそうなので、
ゲマを倒して魔界の門を閉じた時点で短めのエンドロールを流し、
「ドラクエ5の話はここまで!」と明確に表現してから、
この映画のオチに入っていればもう少し評価が変わっていたかもしれませんね。

Zi-o