「私の感受性はどこに行ったのだ?」映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ asicaさんの映画レビュー(感想・評価)
私の感受性はどこに行ったのだ?
みなさんの高評価、大人の鑑賞に耐え得る作品、涙が止まらない、などなどの感想を見て
これは行かねばなるまいと
我が家の3歳girlと いつもの映画館ではやってないのではるばるちょっと行った事のない所まで足伸ばして見て来ました。
3歳は 途中 うわ〜 とか がんばれー とか
字も読めないのに
(すみっこさんたち 喋らないで 字で出てくる プラス ナレーション)
めっちゃ集中して楽しんでおりましたが・・
(時間も短くてちょうどよかったのかも)
私は ちょっと この高評価にはついていけなかった。
これ
メンタル的にめっちゃやられてる人とか
人間関係で疲れてる人とか が
うるっとくるんでしょうか。
日々 やらねばならぬ用事に追われてはいるものの
ほとんどストレスフリー
そして まあまあ強靭なメンタル保持。
ポワポワ ふわふわ したやつらが ぺたーっとした絵で
かなりシュールな演技をする映画は
今の私の感受性には 響くポイントはなかったです。
3歳は すごーく楽しかったらしく
アンパンマン ドラえもん を抜いていちばんおもしろかったらしいのですが
大人用かって言うと 甚だ 疑問。
なんか最近 世間の評価と自分の評価に
大きな隔たりを感じる事が多い。
asica様
コメントのお返事が遅くなり申し訳ございません。
オリンピックの「国を超えた友情」とか、高校野球の「レギュラーになれなかった3年生だけの最後の試合」とか、秒で目から水なので、まだまだ腐りきってはない、大丈夫と思いたいです(笑)
コメ返し✨
最終的にヒヨコとそのサポートすみっコ仲間の話しにしたいと思うが、サポートが前に出てきて変な事したりするし、要らない世界のお話あったり、散らかり過ぎているんですよね。脚本設定者が自分だけの脳内で本の世界設定を独りよがりしてると言うか。。。
観る対象者へのテンポ、内容、展開をもっと近くの第三者(協力者)と打ち合わせして貰いたかった感あります。
これじゃ電通案件と同じじゃよw
正常な自己分析なのでは?
きっと、感受性が擦れてしまったか、元々無かったのでしょう。
『大人が号泣する映画』の評価には自分もノーですが、
『まぁ、誇張を込みで大人でも涙腺に来るシーンはあったかな』程度の感情を持てなかった親は、少し壊れてかけいるのでしょうね。
琥珀さん
そう言われると すごく見てみたいですね。
池袋に 行けない距離ではないけれど、限られた時間で映画を見るならもっと今見たいものがあってなかなかいくチャンスのない私は 有料であれ配信を待とうかな〜というところではありますが。
その時までお待ち頂けると嬉しいです。
是非その時は 感想を語り合いたいですね。
asicaさん
『種をまく人』
もし、将来どこかで(というのも現在、池袋でしかやってない‼️)機会があったら、ご覧になってみてください。
他のサイトでも、今年の邦画No.1という声が少なからずあるのですが、私の場合、ここでも大勢を占める絶賛派の方と真逆の感想しか持ち得なかったのです。私には不親切な映画としか思えませんでした。
そうでしたか。同じhnの違う方だったのかもしれないです。余計な話申し訳なかったです😅😅
最近 少数派になっちゃう事が多くて でもその少数派同士で語り合える良さもありますね。
『評価の乖離』は私も感じることが多いのですが、その方が世の中が健全な証拠だと開き直ってます。
ところで、どこかの読者サイト⁈とのお尋ねですが、ひところAmazonで書評を投稿してたことはあります。
🍺付きのhnです。
ただ、最近は能力不足でそちらまで手が回ってません。
そうですよね!
ここでも高評価率が高くて、しかも大人が見て泣くと言ってる人も多いのがちょっと驚きでしたが いろいろな感想があるのは 当然ですよね。コメントありがとうございました。