劇場公開日 2021年10月15日

「とても楽しめました。岡田准一さんは本当にカッコいい、伊藤英明さんの芹沢鴨も出色!!」燃えよ剣 けいちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0とても楽しめました。岡田准一さんは本当にカッコいい、伊藤英明さんの芹沢鴨も出色!!

2021年10月30日

これまで新選組を題材にした映画、ドラマは数多作られてきましたが、この中でもおそらく3本の指に入る出来栄えと思います。最後まで本当に楽しめました。岡田准一さんは本当にカッコいい、眼力も強く、身のこなしも素晴らしい、一瞬でてきた彼の鍛えられた上半身も素晴らしい、セリフの一つ一つがこれまたカッコいい・・・「形が良くねーや」・・・、幕府に対して、と言うよりも、男の美学に殉じた土方歳三の生き様を表すうえで、一番グッと来るセリフです。
 同じ歴史大作の「関ヶ原」では彼の良さが活かしきれておらず、あんまり面白くありませんでしたが、本作は彼の良さが十二分に発揮されていたと感じました。史実にないと思いますが、人斬り以蔵と土方歳三が戦ったたらどうなるだろう?という想像を映像化してくれたことも素晴らしいです。
 また、芹沢鴨役の伊藤英明さんが本当に良かった!これまでの芹沢鴨役ではナンバーワンだと思います。一瞬一瞬のもみあげを長くした伊藤英明さんの横顔が若い頃の原田芳雄さんに見えてかっこよくて痺れました。そういえば幕末物の大傑作には原田芳雄さん、松田優作さん出演の「竜馬暗殺」がありますが、伊藤英明さんは二枚目ですが、むしろ原田芳雄さんのようにアクの強い役をしたほうが合っているのでは?と感じました。
 今年の10月は話題作が多く嬉しいですね。

けいちゃん