劇場公開日 2021年10月15日

「ケンカ剣術、殺陣がリアルで冴える。近藤と会津藩の最後も描いてほしかった。でも秀作。」燃えよ剣 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ケンカ剣術、殺陣がリアルで冴える。近藤と会津藩の最後も描いてほしかった。でも秀作。

2021年10月15日

歴史ものにしては飽きないよくできた配分の良い秀作。

ただ、観るのに高校入学程度の最低限の歴史的素養は必要。

別に机に向かう勉強とは関係なくて、雰囲気ね。最低限背景わからないと雰囲気も楽しめないだろうから・・・・

「るろうに剣心」とは全く異なるジャンルだから。司馬遼太郎だし。でもNHKの大河ドラマ観てるような人は渋沢栄一と時代が被るから、より楽しめる。

岡田准一、鈴木亮平、山田涼介、伊藤英明が好演。岡田准一はいつもの岡田准一だけれども、鈴木亮平は「狐狼の血」とまるで違うイメージ。痩せたかい?伊藤英明の芹沢鴨の荒れっぷりも良い。

冗長な場面は無く、引き締まっている。街の風景から調度品、料理に至るまで描写は行き届いていて快適。
ただ、新選組は歴史の傍流ではあるから、脚本家にとって腕の見せどころ。

申し訳ない、司馬遼太郎は読まないので、どれ程原作が生かされているかわからないが、とにかく幕末期の激動を時にスピーディーに時に激しく、見せつけてくれる。

剣と剣、飛び散る火花。ほとばしる血潮。旧来の時代劇にないリアルさ。

ただ、人数が多すぎて展開が早すぎて、どちらが敵でどちらが味方かわからない場面が多いのはテンポ重視で仕方がない。ただ、新選組の法度に触れた者等の切腹場面が性急すぎるのも、玉に傷。

土方と近藤、沖田3人3様の個性と熱気。泥臭さ。それが全て。細かいスジはとても細かいのだけれども、倒幕派の錦の御旗と滅びゆくのみの佐幕派。まあ土方歳三はもともと滅びの美学だから、ちょっと不自然さも感じるが、この作品の「要領の良い終わり方が人により評価分かれるよなぁ。徳川慶喜と孝明天皇のヘタレ具合は遠慮がなくて非常に良い。所詮権力者なんてこんなもの、それだけ地を這いつくばってきた新選組3人の芯の強さが光る。西本願寺等の実物も、池田屋等のセットも非常に見栄えが良い。とにかく時間が比較的短く感じる映画。オススメします。ただ、土方歳三、最後もっと泥臭く、感情を揺さぶる描き方にできたような気はします。気のせいか??

2021年10月25日

コメントありがとうございます😊。私の浅さが露呈してしまいました。そうです。ご指摘のとおり、私は歴史大好き人間なのですが、「歴史小説」は苦手・・というより、歴史関係の本は図書館で借りた本中心に毎日のように読みますが、「歴史小説」は司馬遼太郎も含め生まれて一度も読んだことありません。どうしてでしょうかねぇ??鋭い考察ありがとうございます😭勉強になります。😊

グレシャムの法則さんのコメント
2021年10月25日

原作からの私の解釈ですが、歳三の定めた厳しいご法度は、土方の求める士道、武士像に悖る行為を禁じたもの。そのような行為を働いたものを放置するのは最強武士の集団である新選組を維持するのにマイナス。ということだったと思いますが、そこまで映画で伝えるのは少し無理があったと思います。

グレシャムの法則
2021年10月20日

おじゃるさん。返信コメントありがとうございます。そうですね。それが本で勉強と違う、映像ならではの良さですよね。ありがとうございます😊😭。

おじゃるさんのコメント
2021年10月20日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
日本史はわりと好きなんですが、たくさんの勢力のパワーバランスや複雑な人間関係など、知らないことだらけです。それゆえ、ドラマや映画を通して初めて知ることも多いのですが、記憶力が悪すぎてすぐ忘れちゃうんですよね。でも、おかげで何度でも新鮮に驚いて楽しめます!😊

おじゃる
2021年10月17日

おっしゃるとおりです。活字文化重要ですね。コメントありがとうございます😭

bloodtrailさんのコメント
2021年10月17日

今や、歴史もYouTubeらしいっすよ。20代に言わすとw
本も読め!って言いたいw

bloodtrail
2021年10月17日

コメントありがとうございます😊。そうかもしれませんね。フィクション・アクション娯楽の「るろうに剣心」で歴史見たつもりの生徒学生もいるでしょうからねぇ。何より活字離れが激しいので司馬遼太郎あたりは自分も含め厳しいですね。時間は有限ですから。フィクションの入った歴史小説はチトキツいデスね。時間が惜しい。純然たる究明事実の新書等は歴史書大好きなのですが。あと図書館で借りるハードカバーの歴史書。

bloodtrailさんのコメント
2021年10月17日

新選組と言えば、時代劇初心者の若い人に好かれるって言うイメージがあるんですが。違うんですね、今はもうw

bloodtrail