劇場公開日 2020年1月31日

嘘八百 京町ロワイヤルのレビュー・感想・評価

3.0演者はこってりだが脚本は関西うどんの汁の味

2020年2月23日

2020年映画館鑑賞16作品目

前作は映画館では観ないでDVDで観た

詐欺モノ
コンティデンスマンjpに比べると薄味で物足りない
脚本はイマイチ感がありますが娯楽作品としてまずまず

広末涼子の悪女ぶりが良かった

熱い塚地が面白い

「イエスアイドゥー」
坂田利夫クラスのお笑い芸人じゃないと映画でギャグできないのね

ベテランが多いから芝居に安定感はあります

京都だけど舞妓さんはちょこっと

作品には直接関係ないけど映画を観るのに1900円はいくらなんでも高すぎる
そもそも1400円を超えると高く感じる
全国の全劇場で全作品大人1000円に統一されたらこんな嬉しいことはない

野川新栄

4.0京都にまつわるエトセトラ

2020年2月20日

本当にすみません。いつもの様に映画に関係ない話から始めます。

以前別のレビューでも書きましたが、私は異常な京都好きです。三年前に京都に行った時の話でございます。

三年前の 8月の末の事です。京都に着いた。しかし有り得ない事が起こりました。なんと・・・

関西に台風が直撃!まじっすか?でもまずはお目当ての白峰神宮へと。この神社はスポーツの神を祀り、また大好きな崇徳上皇を祀っています。地下鉄の今出川に程近い。しかしなんと・・・
休みだった❗️まじっすか?正門が閉じていた。それで裏に回っても入れない❗️別の観光客が、私に質問してきた。どこから入れますか?

知るか❗️断念❗️残念❗️無念❗️

次は晴明神社である。なんとやっていた。小さめの神社。梅が名物らしい。絵馬が多数。私は探しましたよ。あっ!あったあ!凄い、凄い!
なにが?

羽生弓弦くんの直筆絵馬ですよ。大好きなんですよ、結弦くん。そして外国人もいる。世界的人気だね。
YOUは何しに晴明神社へ?

最強の愚問だよ!台風なのに良く来るよ。私もだけど・・・

帰りに昭和感満載の喫茶店リーベに寄った。白峯神宮が休みだった事を愚痴った。すると・・・
「白峰はん、休みだったんどすか、聞いた事ありまへんなあ〜」

雅な京言葉の返答。うーんーいいどすなあ〜

京都マニアを手なづけるのはちょろい❗️

さて京都マニアの戯れ言が終わり・・・と思い気や・・・もう少し続きます。すいまへんなあ〜
翌日、なんとか天気は持ち直した。それで嵐山へ行きました。京都のリゾート地。風致地区なので増築、改築は要相談。大変どすな〜

渡月橋を渡った先にそれはある。

岩田山モンキーパーク

四年連続で行っている。その度に外国人が増えている。体感では80%くらいが外国人だ。しかも欧米人が大多数だ。歩いて20分。というより
登山だ。途中の看板に注意が書いてある。二メートル以内に近寄るなとか、目を見つめるなとか・・・途中近くでヒグラシの声。発見した。緑色の小型のせみ。

う〜ん いいどすな〜

とうちゃこ。(©️こころ旅)

いるいる❗️お猿さん❗️か・・・かわいい・・・
ギザかわゆす❗️

そして行く度にYOU対応が増す。スピーチが英語になった。YOU達は楽しそうだ。休憩所でおしぼりをくれる。夏の盛りだ・・・

キンキンに冷えてやがる❗️

おやつをあげる事が出来る。リンゴ、バナナ、落花生。値段は全部100円。普通は檻の中のお猿さんにあげるが、逆だ。人間が檻に入って外にいるお猿さんに貰って頂く。外から手を出し
・・・
「はよ、よこせや、こら」とか
「貰っといてやる」とか間違いなくそう言っている。
人に媚びていない、恐れてもいない。主役はお猿さん。YOU達全員、喜色満面❗️笑顔、笑顔❗️
うーん、平和だね〜生き物を愛でる気持ちに国境はない❗️

ここにはもう一つ売りがある。それは・・・

京都の街を一望出来る事だ。ポッチャリした少年が、キヨトタワーキヨトタワーと興奮してる。
うんうんわかるよ。私もそう思ったもん。

さて有り得ない程長い枕が終わりました。ありがとうこざいます。ここまで読んで頂きありがとうございます。この先はオマケです。

さて嘘八百 京町ロワイヤルですが、正直そこまで京都感は有りません。でもそれなりに楽しめました。いわゆるコンゲームなのですが、そこまで目新しいものは有りません。

私が一番、気になったのは終盤の豪華客船!
これって。あれだよねー。言いづらいけどあの
有名な、最近特に有名な、あの客船。

世界で一番・・・

可哀想なな船!

こんな長文、拙文を読んで頂きありがとうございました。

masami

3.5コンフィデネンスマンと同じ穴にハマってる

2020年2月18日

ダスティンホフマンとロバートレッドフォードのスティングに魅せられた人たちが作ったんだろうけど、やたらとドンデン返ししたがるところは、コンフィデネンスマンと同じ穴にハマってる感がある。観客をも騙そうとするから、やたらとドンデン返しするんだろうけど、途中で、「もう、ええわい!」ってなった。

吟遊詩人

5.0狐と狸

2020年2月14日

第一弾に続き今回も劇場へ

やはり面白いのとどんでん返し
中井貴一はペテン師だわー笑

佐々木蔵之介と友近の夫婦ぶりも好きだ〜笑

ペテン軍団のお出ましも
そして今回、山田裕貴君!
いい役してたネェ

若きエース王子キャラもなかなかいけますねぇ

これからもシリーズ楽しみです。

悠々同盟

3.5続編あるの?

2020年2月14日

今回で二作目。
前作の方が良かったか?
面白かったけど、手が混んでいる部分と、無茶苦茶適当な部分があって、全体的に嘘くさく…。
もっと主人公が嘘を並べて収拾がつかないぐらいの方が面白いとも思う。なんというか、どうなってしまうのだろう?と観ている側が心配になるような展開はなく、途中、ちょっと眠かった。
まあ、次があったら観ます。

kawauso

4.0あっ、ダイヤモンドプリンセス!

2020年2月12日

この手のストーリー、好きです。
前作 観ていないないですが楽しめました。

M U

4.0ルパンみたい

2020年2月11日

第1作はタイミングが合わずに観られなかったけど、2をやるということでAmazonプライムビデオで観てから行きました。
2の方が面白い。
1は観てなくても十分楽しめると思いますが、登場人物がそのままなので、見てからの方が楽しめると思います。
年末年始のスペシャルドラマ感はありますが、痛快で楽しめます。いいコンビでどこかルパンみたいな。
内村光良って(--;)

コンゲームと聞くと、コンフィデンスマンJPと比べてしまうけど、こちらも爽快感はある。

だるまん

3.5二匹目のどじょう

2020年2月11日

前作面白かったので、期待してました。
その割には少し雑な感じがしましたね。前回の方が丁寧に作られていた感じがします。
オーシャンズみたいな名コンビというか詐欺のグループが生まれてて、
前回は佐々木蔵之介さんの本気とかがかっこよかったんですけど、今回はなんとなくその辺が適当というかもうただの犯罪集団やん?っていう感じで。それがなんか残念。
ネタも嘘がわかりやすいというか、どっきり見たい感じになっていてあんまりスマートではないように思われました。
裏の裏をかくっていう、どんでん返し的なのが続いて、でもはじめっから広末涼子が怪しすぎてw意外性がないというか。
しかし作中ちょいちょい笑いがおきる、中井さんはコメディやらせると最高ですね。
すごい真面目な顔でボケと突っ込みが秀逸。
坂田師匠は前回の舞台挨拶でどう転がるかわからない爆弾のような感じって中井さんが言われてたけど、今回もかなり自由な感じを出してましたねw
中井さんの受け答えが明らかにアドリブっぽいのがありました。
楽しいという意味ではいいけど、期待値には足りてなかった。。。加藤雅也がいまいちだったかも。

NAO

3.5うちのオカンが言うには

つづく  かも

あーたのしかった。
キャラクター出来上がってるやん!
シリーズ化したらええやん!

コンブ

4.0疲れずちゃんと楽しめたので星4。

2020年2月10日

安定で観賞できました。
織部、京都、佐々木蔵之介目当てでしたし。
良かったです。
騙しあい、出し抜きあい。
加藤雅也のどうしようもないバカなどら息子ぶりも笑えました。
作品全体で吹き出し笑いも複数回。

でも結局、広末涼子はなに者だったのか?
本当に番頭さんの娘だったのか?それは本当なんです?よね?
よくわからなかった。
まあ、ちゃんと楽しめました、感動はなかったけど。

2子5孫

2.5茶番劇

2020年2月9日

前回もだけど、今回も何もかもが中途半端に終わり、悪人達の悪事を白日の下にさらす事に至らず、結局茶番劇でしたね
中井・佐々木達が悪人達の悪事を暴くテレビの生放送も実際のところ、お茶の間に届けていないんでしょう
せっかくいいキャストが一堂に会し、ベストを尽くして頑張ったのに、いろいろ残念

ハバネロ入りカレー

3.0ライトなコンゲーム

2020年2月9日

中井喜一、佐々木蔵之介の2人組の詐欺師を描いた、コメティ作品。

一般にコンゲームがテーマだと、騙しだまされという展開となるのでストーリーを追うのが大変なのだけど、本作は気楽にみられるライトさが良いと思います。前作を見ていないのだけど、設定はストーリーを追いながらだいたいわかる。あわただしくないテンポで進んでいくので、初見でも舞台に入り込むのに違和感はなかった。
悪徳陶芸会社の関係者を騙して、懲らしめようというのが今回の目的。その中で、今回キーパーソンになるのが、広末涼子演じる謎の美女。彼女を中心に、詐欺師の2人が転がされていくのが、展開の妙なのだけど、ストーリーとしてはそれほど驚かされるところはない。ジャンルがジャンルだけに、どうしてもトリックやどんでん返しに目が行きがちだけど、それよりも、出てくる人々の思いや関係性で話を見ていくと良いでしょう。
坂田の師匠がいい味出してますwww

AMaclean

3.0ちょっとがっかり

2020年2月9日

予告編は期待感あったのに残念です。
ロワイヤルって、なんだろ?

かん

2.5前作越えられず

2020年2月9日

前作が面白かったので期待していましたが
佐々木蔵之介の危機迫る贋作作りや切羽つまった中井貴一の機転をきかせたセリフ回しなどなどなくて残念。
ヒロインはもう、広末涼子じゃないでしょ

西国くん

3.5正月喜劇の定番になるか?

2020年2月9日

前作同様、馬鹿馬鹿しくて楽しい喜劇でした。
前作の方が贋物を、チームで作る過程で贋作氏達の能力の高さを際立ててさせており、今作はその辺りを省略してしまっていた点が残念でした。
それでも単純に笑える喜劇として観に行く価値はあると思います。

Taku

3.5シリーズ第2弾で

2020年2月8日

名コンビ誕生まであともう少しという感じでしょうか?友近さんがいいアシストで盛り上げている。森川葵ちゃんも好演。
第2弾での落ち込みがないのは良い点ですが1作目が突き抜けなかったとも言えます。私的にはコミカルな仕掛けが好きな作品です。

タイガー力石

3.5軽妙な作品

2020年2月8日

前作に続き軽妙で楽しい作品。食えない広末涼子をおっさん2人が助けるありきたりなストーリーではあるが、さすがの俳優陣で退屈させない。2人を助ける居酒屋の贋作トリオも流石の貫禄である。
決して深い話ではないが良い作品だ。

あいわた

3.0タイトルなし

2020年2月7日

1作目を観てないもんで、「どうかな?」って感じで観ましたけどやはりなかなか映画の中に入れなくて。中井と佐々木が詐欺で稼ぎまくる、それに広末が絡んでくるんかな?という予想でしたが、そうでもなかったですね、1作目を観てたら評価変わっていたかも。とりあえず1作目観てみるか。

あらじん

3.0そんなに嘘はないよね

2020年2月7日

ばればれなのに、なぜかばれないお手軽エンターテイメント。
いいです。安心して見れるし。
コミカルなセリフ回しが絶妙。

ふわり

5.0見事な娯楽映画🎥

2020年2月7日

いやー飽きるところが無い面白い映画でした。
辻褄が合わないあり得ない事を、いとも簡単に有りそうに画く、映画🎥の醍醐味面白かったー。
中井貴一、佐々木蔵之助のコンビ味があってうまい。
中井貴一、父親を越えたね、お見事‼️

辛口慢