劇場公開日 2021年7月22日

「小さな佳作。王道の恋愛ストーリー、安定してます。でも、レコードの持ち方間違ってるぞ!!」サイダーのように言葉が湧き上がる 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5小さな佳作。王道の恋愛ストーリー、安定してます。でも、レコードの持ち方間違ってるぞ!!

2021年7月22日

自分が子供の頃は、それこそ古くさい、「明治、大正生まれ」が「お爺さん、お婆さん」で、関東大震災はおろか日露戦争も記憶にある世代、完全白黒写真の世代が「爺さん婆さん」だった。当然昔の写真見ても古臭いし、テレビ世代の我々子供と大きな溝があった。
そうだよなぁ!今は戦後高度成長期に若かった世代が「お年寄り」だから、もうカラー写真、「スター」では無くて「アイドル」の世代がお年寄りだもんなぁ。と、思い出のレコード探す老人、若い頃の長髪見て思った。

ストーリーは王道、舞台は今風で、田園にいきなり、そびえるショッピングモール。それとその中に入っているのか隣接しているデイサービス施設。コミュニティ障害気味の俳句が趣味の男子高校生?と歯の矯正がコンプレックスの女の子の一夏の甘酸っぱいストーリー。SNSやスマホが重要な小道具で、逆に短歌の季語の辞典?持ち歩く青年の存在感を際立たせる。ちょっと挫折はあるけれども、最後は予定調和的に恋愛大団円でカップル、女性には特にオススメ。

ただ不覚にも、起承転結の真ん中で寝落ち、ポイント無料鑑賞で再度ニ度観しましたが、やっぱり「承」の部分でまたしても、寝落ち、「起承転結」の「転結」部分は繋がったのでまあいいか?なんか眠りの仕掛けでもあるんだろか??不思議。・・・至って単純明快な楽なアニメなのに。それはそうとこの映画自体は2回とも30人程度の入りで空いていたのですが、朝も早よから昼まで「鬼滅」のポスターと「モルカー」だか「ライダー」だかのグッズ販売で売店は大混雑。「鬼滅」いまだにグッズ販売って・・アコギな商売だなぁ。

なんか、爺さん探すレコードの見つかり方が不自然で首かしげたくなりますが、ショッピングモールの敷地は元レコード工場で、そこに勤めていたと思われる爺さんと妻の思い出探し、レコード探し。爺さんボケてるけどもいい味出している。

ただ、お嬢さん、レコードは溝がすべてだから、指をかける持ち方。間違ってるぞ!!ってツッコミ入れたくなりました昭和世代としては。最初昭和の最後あたりにCD登場した時は「なんじゃ!コレ。音楽はレコードじゃないとダメだよ。」と思ったクチだから。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月1日

イイねコメントありがとうございました 確かにレコードは慎重にですね😊

満塁本塁打
かせさんさんのコメント
2024年9月1日

左右の縁に触れるように、そっと持ちあげてほしいですね。
割っちゃってるし笑。

かせさん