劇場公開日 2020年7月17日

グレース・オブ・ゴッド 告発の時のレビュー・感想・評価

5.0切り口

2020年8月14日
しげ

4.0正統派のオゾンも悪くない

2020年8月12日

これまでエロティックかつミステリアスな作品で魅了し続けてきたフランソワ・オゾン。しかし今作にエロさは微塵にもない。カトリック教会の神父による児童への性的虐待事件をストレートに描いた。

自らを病気だと認めなからも行為を続ける神父とそれを知りつつ黙認する教会。

大人になった三人の被害者たちがバトンをつないだ。彼らの負った傷と告発までの過程をじっくりと捉えた。彼らの苦悩を十分に納得した。

う〜〜ん、正統派のオゾンも悪くないなぁ。
説得力のある秀作でありました。
しかしエロいのもお願いしたいものです。

ちなみに同じテーマを扱った作品としてはマスコミによる糾弾を描いた『スポットライト 世紀のスクープ』のほうが好きかな。あの作品の展開と高揚感は凄かった。

エロくそチキン

4.0苛立ちの釣瓶打ちに窒息寸前

2020年8月10日

時代がそうなのか、タブーofタブーに触れていく作品が増えてきたのは好ましい事なのだが、この作品のようにエンタメ要素をゴッソリ削ぎ落としたものもバンバン表に出てくるので、油断してると魂をシャッフルされて尋常じゃない疲労感に苛まれる事にもなったりしたりします。
とはいえ、名匠の類いの監督。ある意味退屈になりそうな会話主体の情報収集物語を、主人公の交代等の工夫を凝らして飽きさせずに引っ張っていくのは見事でございましたし、正義に目が曇り知っていた筈の他人の痛みに鈍くなる感じもハッ!とさせられました。
宗教というフィールドに拘らず、広く皆に観て感じて欲しい作品ですね。

lynx09b

3.0長くかかった告発

2020年8月7日

この主題で作品を作ったということのみに意味があったということしかない。

作品としては凡庸。告発者ごとにエピソードは分断されるし、映画の醍醐味は少なくとも私には感じられなかった!
オゾン作品の中でも、最もつまらなかった。

ソルト

4.5二つの闘い

2020年7月31日

長年小児性愛者である事を隠されていた神父を
告発して裁判になっている事実を映画化している。

人類愛を説き、信者からは崇められている神父が、愛はアイでも幼きモノへの性愛だとは、ホントにぶったまげてしまうが、怖いのは、その事実を、知っていた上層部の者達の隠匿、訴えた子どもの声をきちんと聞かなかった大人それも家族であったことの驚きと怖さである。

見たく無いもの、聞きたくないものに真摯に向き合わず我慢を強いらせ、無かった事にしてしまおうとする体制や同調圧力、人々の沈黙の怖さ。

皆、敬虔なカトリック信者で、正直であれ、清く正しく生きよとの教えを学んでいても、権威や理不尽な事へ異を唱える事の難しさ、勇気を出す事の難しさ。

カトリックでなくても
己の心のあり方が問われている様に思えた。さすがオゾン監督👍

はなも

4.5「被害を沈黙させられた」様々な被害者たちに見て頂きたい映画

2020年7月31日
UM

3.0一つのジャンルだね。

2020年7月30日

こういうの、もう一つのジャンルだね。
宗教観とかボーイスカウトの感じがよくわからんのでいまいち感情移入はできず。
完全に主人公が変わって、変わって、それぞれの今にリアリティが感じられてよかった。

khapphom

3.5犯罪として。

2020年7月29日

小児性愛者の神父が犯罪を犯しているにもかかわらず放置されていたキリスト協会ってなに。こういう話を聞くと神うんぬんよりやっぱり人間なんだなー、と思う。訴訟する相手は同じでも訴訟する集団はいろいろなひとの集合体。意見も当然バラバラで意思疏通は簡単な事ではないと痛感。

peanuts

3.5オゾン作品

2020年7月29日

オゾンには珍しく?真面目な固い映画です。小さいころに受けた性的虐待が30年を経た時点でも、深く心の傷を受け続けている事や、そのことで、その後の人生そのものに苦しんでる事に本人にしかわからない苦悩をあぶり出しています。その加害者が聖職者というのも一層の傷をえぐっている一因かもしれないとも感じました。とくに信仰心の厚い人なら尚更であろう。そのあたりの演出は、さすがオゾン監督だけあって手堅いものとなってます。
なお余談だが実在の神父は今年3月に禁錮5年の有罪判決をうけたが、その公判中に「自分も少年時代に聖職者から性的虐待を受けた」と告白して法廷を騒然とさせたそうな。

オクやん

4.5フランス映画の佳作🌟

2020年7月28日

重いテーマのため、今まで迷っていましたが、「僕を葬る」でのオゾン監督とメルヴィル・プポーのファンなので観に行きました。

結果、やはり観て良かったです。
近年はヨーロッパ映画を観る機会が少なくなり、ハリウッド映画の「いかにも作りあげたゴージャス感」に慣れていた自分には、フランス映画特有のウェットな感覚・・・被害者たちが現在住む家、濃密な家族の在り方など・・・の描き方がとても心に染み入りました。

被害者の1人ひとりに丁寧に光を当てて描いていて、実はその妻のほうも性的被害を受けていた過去があったり、今まで息子の苦しみに気が付かないふりをしていた母親が、時を経て一所懸命に力になろうとしているところにもグッときました。

個人的に、リヨンを観光した時のフェルヴィエール教会などの景色も懐かしかったのですが、アレクサンドルが家族で祝うクリスマスのシーンは本当に美しくて・・・
息子達がカトリックの学校に通っていたり、日々の生活と宗教が切っても切れない環境にあって、それでも告発せずにはいられなかった苦しみがいかに深いものかを考えさせられずにはいられない映画でした。

静かな作品を見たい時にオススメします。

ジリオロッソ

4.0赦しより勇気

2020年7月26日

実話ということで、いつものオゾン風味は、やや抑え気味な気はしましたが、
とても丁寧に、実在の被害者たち、その家族や関係者に敬意をもって創られた作品だと思いました。

また、3人の被害者が順に描かれていき、同じ場所に集うまでが自然で、
面白いストーリ展開で、その辺りも、さすがのオゾン、
抑え気味ではあるけれど、やはり、彼が創る映像美や脚本や演出は素晴らしく、
さらに、今回、非常に音楽の効果が印象に残りました。

この事件のことは、この作品から知ったので良く解らないのですが、
信仰って難しい...。

アレクサンドルとプレナ神父とレジーナの面談の最後に手を繋いで赦しをこうシーンも、
違和感しか感じなかったし、
エマニュエルと面談して去るときの神父の笑顔にもゾッとしました。
「赦し」って何?

神の代わりを人間が出来るわけないのに、信仰により神格化みたいになっている気がして、
ただ、それも宗派によりそれぞれだろうし、そこまで詳しくないし...。

ただ、神父の行為は犯罪だし、隠した人たちも同罪だし、きちんと罰して、
被害者たちの心が少しでも平穏を得られることを祈るしかない...神を信じて...。

フランソワ・オゾンの新境地は、やはりさすがだった。

hkr21

4.0男性ゆえの苦しみ

2020年7月25日

尊敬している神父による性虐待。
ある被害者は神父に選ばれた優越感?を語る。
被害者は傷を受けながら多様に生きる。
連帯する事の力は大きい。被害者もその家族も少しづつ変わっていく。

加害者も苦しんでいる。
組織も苦しんでいる。その苦しみに向かい合う事からしか、希望がある。

長いけれど、色々な人物を深く描いていてじっくりと観れた。

Momoko

3.5騒ぎ立てない

2020年7月24日

主人公が途中で入れ替わるような感じが、少し見づらい部分もあったけれど 事件をスキャンダラスに騒ぐのではなく、それぞれの被害者たちに寄り添っていくような映画だった。
色々な被害者たちがいる。被害者たち同士でも、考え方全然違う。それでもお互いの意見を否定せずに、尊重し合う。
フランス人の そういう人との接し方が すごく印象に残った。

フランス映画なのに、邦画タイトルはなぜ英語?

三月☆うさぎ

4.0いまだ戦いは続いている

2020年7月23日
マスゾー

4.0神父による性的児童虐待事件を被害者側から描く力作

2020年7月22日
りゃんひさ

4.5オゾンらしくないけど素晴らしい

2020年7月22日

4.03人の視点が良かった

2020年7月21日
コージィ日本犬

3.5主人公のスイッチがお見事

2020年7月20日
タカユキ

3.5信教と棄教

2020年7月19日

中学と大学の7年間をミッションスクールで過ごした自分でも理解しがたい「世界」だ。
「無宗教」である日本人には、ほとんど共感できない内容かもしれない。

児童への性的虐待を重ねてきた神父への謝罪を求める主人公のアレクサンドルは、神父と監督者である枢軸卿を糾弾するも、事件を隠蔽してきた教会や信教そのものを否定することに躊躇する彼の姿を丁寧に描いている。

フランスの敬虔な信者にとって、カソリックは生きる世界そのものなのであろう。信教を否定することは、生きることそのものを否定しかねない。(神の存在を信じない国民と)どちらが正しいか否かの問題ではなく、みえている「世界」が全く違うだけなのだろう。

重いテーマをドラマチックに展開するのではなく、淡々と確りと進めていく、フランスらしい良作。

atsushi

5.0孤独、共感、癒し