「熱演」ベン・イズ・バック U-TAさんの映画レビュー(感想・評価)
熱演
薬物を断つ難しさを依存性だけでなく 社会の中で断つ難しさも描いていてよかった 依存性はなんかリハビリ施設に入って、薬が抜けたら、後は自分の意志とか、ほとんどの人が思うだろう。でも それだけではない。薬の人間関係も断つ難しさ。それは 社会の中で「ジャンキー」とレッテルを貼られ 孤立してゆくことも またその関係性に戻ることになる。そして、頭の中には残っている快楽は常にそれを欲してる自分も知っている。そして、それを嫌悪もしている。その嫌悪を忘れたくて…また手を出す…確か星の王子さまにそんな酒呑みの話しがあったなぁ
ジュリアロバーツの熱演で話しは進んで行くが 最後の犬が走る演技が全て持って行った
昨年のクリスマスも母と犬に助けられたとなってるが…やはり昨年も彼は最後の別れのために戻ったのか… 彼は再び犬と母に助けられたが 彼の心にまだ光はさしていない。そう そんな簡単に奇跡は起こらない。きっと そうであろう。それでも、
時は進んでいて 変わらないものはないであろう。娘を亡くした母がベンの母にしたことも ひとつの変化であるし……
今日本でも芸能人やら官僚やらが薬物で捕まって騒ぎ その謝り方でまた騒いだりしているが、そんな騒ぐ人々にも観てほしい映画でした。
たまたまなのか、だからなのか、確か「beautiful boy」も同じようなテーマらしいので そちらも観ようと思えた。