劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

2.5悪いのは監督か、ホアキンか、JOKERか。

JYARI

3.5暗い

2019年10月14日

ただひたすら暗かった。
タクシードライバーを思い出した。

iga501

4.5ジョーカーの狂気があなたを引きずり込む。

はてんこ

4.0優しいアーサーへ日常、憧れ、夢、過去がねじれるように重なり合い、逃...

2019年10月14日

優しいアーサーへ日常、憧れ、夢、過去がねじれるように重なり合い、逃れられない現実を突きつけ、彼の心をえぐっていくように感じました。
妄想か現実か。願い。彼が求めるかたち。
自分はどこにいるのか。誰の中に存在しているのか。
彼がいくつく先に救いはあるのだろうか?

ラストシーンの彼の台詞は、あまりにも納得してしまい、彼の後ろ姿、足跡が残す意味はなんなんだろう?と。

涙が滲む作品でした。
ホアキンフェニックスの表情、身体の動きがとてもよかったです。

くまこ

5.0映画史に刻まれる衝撃作

2019年10月14日

映画史に刻まれる衝撃作と言いきって過言ない程の名作。公開を待たずして精神障害で逝ったヒース・レジャーの衝撃的な怪演を超える「JOKER」像を崩されたくなくて好奇心を抑えて観るのを敬遠してた映画。でもあまりの高評価に映画館に引き込まれ、観終わった今も残像が消えないホアキン・フェニックス版「JOKER」。不気味で精神障害を招くほど絶妙な映像と演技と音楽のコントラストと間合い。アカデミー賞間違いなしはハッタリではない。

masayoshi/uchida

5.0気が滅入った

2019年10月14日

それは多分ドキュメンタリー的に観てしまったからで、そもそも、、、すべてジョーカーの妄想に誑かされたのかもしれないと思うと、また観たくなった

イロネギ

3.5【ネタバレなし】闇落ちした理由について率直な感想

2019年10月14日

スターウォーズでいうアナキンが闇落ちせざるを得なかった理由みたいのに比べて、今作品ではその理由付けが薄かったんではないだろうか。全体的に悪のカリスマというより小物感を感じてしまったのが残念だった。

とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

4.5ピエロが石段を下りながら踊るシーンはアート!

DOGLOVER AKIKO

4.0嫌な映画

2019年10月14日

ダークナイトのジョーカーの始まりって暗いだろうと思ったけど、こんなに深くて暗いのか…
見ていて気分は良く無いよな
と言いつつとても引き込まれる…嫌な感じ
でもこの夜があの夜だったのか〜…やっぱりつながっているのね
松江では珍しく前列に若めの外人が1列並んでたけど、歓声もなく、静かに…エンドロールの途中で出てったよ

ひでを

3.5予告どおり

2019年10月14日

平凡な男が悪のカリスマとなっていく過程を描く。予告どおりで意外性がない。悪に堕ちる描写も驚きがないし、葛藤がない。善悪の駆け引きがないと思う。

ドラゴンミズホ

4.0ジョーカーの開花を待ちわびる

2019年10月14日

貧困、失業、社会格差、虐待、差別…社会問題の詰め合わせ。ダークナイトシリーズ以上に暗く重い世界観とシナリオです。

不幸の連続の果てに悪が目覚めるのではなく、最初は追い詰められては悪事に手を染め、徐々に衝動的に、最後には息をするように犯罪を犯す…というように段々ジョーカーに変貌していく様が生々しい。

不穏なBGMとともに悪事に手を染めるたびに、いつジョーカーになるんだ?とワクワクしてさながら観ていましたが、やはりおなじみのスーツに身を包んで登場したシーンは胸が熱くなりました。
ああ遂に怪物が生まれてしまった…と。

ヒース・レジャーのイメージが強いので、あれがあのジョーカーになるのか…
狂気はともかく、ジョーカーってもっと知的な犯罪者じゃなかったっけ?
という疑問はちょっとありますが、彼がバットマンと対峙する話は是非観てみたいところです。
ブルースとの年齢差が結構あるので、今作に登場したブルースがバットマンになる頃にはジョーカーはじいさんになってそうな気もしますが。

yamte

4.5バットマン未鑑賞

Mさん
2019年10月14日

バットマンのエピソードゼロ的な内容。
バットマン未鑑賞でも、一つの狂気映画としてしっかり作り込まれてる。

M

5.0☆ラ○ライブ☆オルタ☆(R15指定)(ネタが分かる人向け感想)

2019年10月14日

「非推奨、ミスマッチの人」
・ダークヒーロものが観たい→主人公はヒーローではないです。
・部下を引き連れて大暴れするジョーカーが観たい→DC映画、マーベル映画のようなアクションシーンはないです。
・悪をもって巨悪を制する感じなの?→違います。単純な結論はないです。
・暴力的な映像はダメ→この映画に向きません。観ないで下さい。ラブラ○ブを観ましょう。

「推奨、おすすめの人」
・社会派なの?→はい、社会派映画です!
・バットマン観たことがないけど話分かる?→シリーズ知らなくても内容分かります!
・つまらない映画、お説教くさい映画なの?→演技、編集、構成、劇伴の妙。テンポが良く映画に引き込まれます。退屈しません!
・グロテスク表現は嫌だ→殺人シーンはありますが、「手足や首を切断、皮膚がケロイドになる、内臓が飛び出る」ようなキツイ表現はないです。
・なぜラブラ○ブ?→ジョーカーが夢を叶えた物語です。むしろラブライバーはこれを受け入れる度量を持ってくれ。全員観よう!

まとめ:合う人100点、合わない人0点。

余談:私も「もう若くないし、周りのお客さんとの年齢も離れるし」とラブ○イブからの他界を考えていました。
しかし、今では心機一転!悪党を×××したような清清しい気分です。まだまだ体を鍛えて現地参加するぞ!!
拙者wオウフw早速にチケット申し込んでしまったでござるwww(ニチャア)

ネモ☆古参ラブライバー

4.5ダークナイトの前日譚と思ってはいけない

chupakabra

5.0誰の心にもあること。

yotsu-skywalker

4.5ワルモノの映画なのに、すっかり見入ってしまった!

2019年10月14日

ワルモノの映画なのに、すっかり見入ってしまった!

kiniki

5.0とにかく、演技力が凄かった。

2019年10月14日

ジョーカーを完璧に演技きった、
この俳優さん素晴らしい。
笑い方、タップダンス、視線、煙草。
全てにおいて哀しげで。
でも、どこか精神的におかしい。
薬を飲んでてギリギリ普通に生活出来てたの
かなぁー。
そんな自分を解ってて
自分と向き合ってきてたのに。
周りからの攻撃にとうとう、
崩れてしまった。
見てて哀しくなりました。
この人のジョーカーで
続きが観たいです。

RINGO

2.5うーーーむ

2019年10月14日

私には何故この映画の評価が高いのか?よく分かりませんでした。
ジョーカーのキャラなどもっと知っていれば楽しめたのかなぁ?
何が言いたかったのか最後まで??でした

TAKU

3.5共感はなかったが、とにかく作りがすごくて、さすがの一言。主演の人の...

2019年10月14日

共感はなかったが、とにかく作りがすごくて、さすがの一言。主演の人の芝居が過ごすごすぎて、勉強になった。

おれ

5.0胸が締め付けられる

2019年10月14日

決してバットマンのサブプロットではなく、その世界観をさらに深めてくれる重厚なドラマ。ホアキンフェニックスは重苦しいまでの存在感で観客の私たちに迫り、圧倒的なリアリティを掻き立てている。それだけに、暗鬱とした気分に陥ってしまいそうになるが、ラストでジョーカーに変貌したあとのダンスがあまりにも軽やかで、なんだかホッとしてしまう。この作品は、救いようのない暗黒の中で立ち上がろうとする、ダークヒーローのサクセスストーリーだ。

西にぃ