劇場公開日 2019年10月4日

「地球の真実?」ジョーカー 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5地球の真実?

2019年10月7日

映画が終わって劇場を出る時、半端ない重苦しさに気分が悪くなりそうであった。ジョーカーの悲惨な生き様は余りにも悲しい。その悲しいジョーカーを今の社会システムでは、おそらく救いきれない残酷さがある。その残酷さにこのサイコパスは何故か飄々と立ち向かって行く。そのパワーは人間が持ち合わせている悪魔の力が表出しているかのようだ。
しかし、この悪魔の力も、地球を牛耳っている金融システムをつかさどるわずかの人間に対しては、正義になることもある。
私たちはその操っている側の人間にも、時にはしぶとく立ち向かわないとやられてしまうことがあるから気をつけなければならない。
いずれにしても世界でたった6%の人間が全世界の富の59%を所有し、その6%がアメリカ国籍の人間であり、80%の人間は標準以下の居住環境を余儀なくされ、
70%の人間は文字が読めません。50%の人間は栄養失調に苦しみ、1%の人間が瀕死の状態にあることを、忘れてはいけないのである。
この作品は復讐心が殺人引き起こすという意味では、自らの宿命の改善には何も役に立っていません。むしろジョーカーはただの悪党です。
ただ、私たちにはジョーカーの不幸から見えてくる、社会システムの悪と戦う必要性は多分にあると考えます。

三輪さんのコメント
2019年11月14日

ありがとうございます。同感です!

ネイモアさんのコメント
2019年11月14日

三輪さん、いいねありがとうございました!三輪さんのレビューも読ませていただきました!やはり、『犯罪を助長する映画』でないことははっきり伺えますね。

ネイモア
三輪さんのコメント
2019年10月24日

50年ぐらい前の作品ですね!
私は一人で観て、何て切なくて、何て悲しい映画だと思いました。
泣けます^_^

talismanさんのコメント
2019年10月10日

いきなりの「シェルブールの雨傘」、失礼いたしました(全部、台詞が歌って知らなかった~!!)。

talisman
talismanさんのコメント
2019年10月10日

三輪さん、ありがとうございます。この映画見てから影響大きく苦しかったです。そして意味わからないまま、「シェルブールの雨傘」初めて見て、またびっくらこきました。映画にいつも翻弄されるって何?でも、そうですね、辛い時もあるけれど、同じ映画を見て感想など全く違っていても、何かを共有できる思いを頂けて、感謝です。

talisman
寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年10月8日

うちの国もどこに向かって船頭が舵切ってるのかいまいちよく分からなくなる時があります。箱舟になるのか泥船になるのか‥

寝落ちマン(次男)