劇場公開日 2019年10月4日

「【優しき人間の善性が、絶対的悪に変容していく様を恐ろしくも哀切に描き出した作品。】」ジョーカー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【優しき人間の善性が、絶対的悪に変容していく様を恐ろしくも哀切に描き出した作品。】

2019年10月4日

ー 冒頭、貧しき道化師アーサーは笑う仕草を繰返しながら、涙を流している。ラジオから流れるゴッサムシティの衛生状態の混乱。ー

・帰宅しても愛する母の健康状況を気遣い、バス内では幼子を笑わせようとし、エレベーターに駆け込む親娘を待つアーサー。
  どのシーンも不器用だが、彼の善性の欠片が観て取れる。

・が、アーサーの脆い神経は、自らを取り巻く辛い環境、数々の試練、愛する母の若き頃の姿に徐々に混乱していく。

・そして、シティの混乱の中、地下鉄の中で狂態を晒す若き証券マン達へ彼の怒りが炸裂してしまう。又、敬愛するマレー(ロバート・デ・ニーロ)の仕打ちが追い討ちをかける。

〈狂っているのは、私か社会か〉

。後半の、マレーのTV番組への出演からのラストシーンへの悪夢の様な怒濤の流れは忘れ難い。

〈そして、絶対的悪が降臨した〉

・ダークナイトシリーズとの繋がりもきちんと描かれているので、スピンオフとして観ても良いが、今作は、明らかに現代社会への警句として作られた作品だと思う。

<それを圧倒的演技で魅せるホアキン・フェニックス。
 そして彼もこの作品で、絶対的名優になったのである。>

<2018年10月4日 ユナイテッドシネマ岡崎にて鑑賞>

KENZO一級建築士事務所さんのコメント
2022年11月11日

NOBUさんへ
確かにラストシーンはロサンゼルス暴動を思い出させ、格差社会が進む日本でも、誰もがジョーカーに成り得る可能性があり、このままでは、と心配になる昨今です。

KENZO一級建築士事務所
NOBUさんのコメント
2021年3月22日

おはようございます。
 それは良かったですね。
 masamiさんワールドへようこそ。
 病みつきになりますよ。とっても、面白いですから。

pipiさんのコメント
2021年3月22日

おかげさまでmasamiさんと、コメント&フォローを交わすことが出来ました。
NOBUさんが教えて下さったおかげです。大変魅力的な方をご紹介頂きまして本当にありがとうございます!

pipi