「怖い!」アナベル 死霊博物館 WiSTeRiaさんの映画レビュー(感想・評価)
怖い!
自宅PCにて、amazon prime videoで鑑賞しました。
様々ないわくつきのブツが収納されている、心霊研究会ウォーレン夫妻の保管庫。ウォーレン夫妻が不在の間に、1人娘のジュディと、メアリーエレン、ダニエラが恐ろしい怪奇現象に見舞われる。
簡単に感想を言うと、怖面白かったです。序盤のテンポの悪さから、大丈夫かなぁと心配になりましたが、中盤から終わりにかけての怒涛のラッシュでそんな心配は吹き飛びましたね。怖かったです。
今までのシリーズ過去作品の演出がいくつか出てましたね。例えば、ジュディがベッドで寝ている時に何かに足を引きづられるシーン。これは1作目の死霊館にもあった演出です。また、床の隙間から覗いたらアナベルがこちらをみているシーンは、アナベル・死霊館の人形に似たようなものがありましたね。また、家中のベルが一斉に鳴り出すシーンは死霊館のシスターの墓場のシーンと似ているでしょうか。ダニエラが憑依されるシーンなどは、このシリーズではもう定番ですね(気持ち悪いですが)。過去作を通して見ていると気づけるこのような演出、素晴らしいと思います。
また、ゾクゾクする演出としては、ダニエラが保管庫に閉じ込められて、テレビを見るシーンが印象に残りました。テレビ画面にもダニエラが映っているのですが、少し未来の様子が映っているように見えます。これから何が起こるんだろう!と本当にドキドキしました(結果、そこまでのことは起こりませんでしたがね…もう少し怖くできたんじゃないかと思ってしまいました)。
メアリーエレンを襲う、コインの演出も怖かったです。コインが2つ浮いていて、誰かがいるのかと思いきや誰もおらず、コインが落ちただけ。かと思ったらコインの目の奴に襲われるシーン。印象に残りました。
ジュディがメアリーエレンの吸入器を取りに外の車に行き、そこで狼みたいな化物に襲われるシーンは、ホラー映画ではないですがジュラシックパークシリーズを想起しました笑。あのような演出、よく出てきますよね。
武士の鎧が廊下に立ちはだかり、その脇を通ろうとするシーンは驚きましたね。字幕版で見ているのに、日本語の音声が聞こえてきたのです!あれ、吹替版だっけ?と思ってしましました笑 わざわざ日本語を収録してくださりありがとうございます😊
最後、ジュディの誕生日パーティのシーンはクスッとしました。エドが出てきたシーンです。あんなムキムキのおじさんが、とんがり帽子かぶって出てきたので、少し可愛いと思ってしまいました。笑
エンディングがオシャレで少し驚きました。このシリーズでこんなエンディングにできるのかと思いました。結構ああいうの好きなので、これからも採用して欲しいです。
総じて、今作は印象に残る場面が多く、面白い作品だと思います。出来れば過去作品も含めて、見ていただけると楽しめるかなぁと思います。