「サムライは悪魔に入りますか?」アナベル 死霊博物館 KinAさんの映画レビュー(感想・評価)
サムライは悪魔に入りますか?
ウィーアーサムライ!!ヤマトナデシコ!!
やめてェ!殺さないデェェ!!
気になりすぎるサムライの過去、ウォーレン夫妻が引き取るまでの過程。
厚かましさで外面を固めた哀しい想いが引き起こす、死霊たちの大暴走。
理不尽さがあまりないので恐怖も衝撃も薄かったけど、ウォーレン家の「死霊博物館」にある数々のアイテムがイキイキと活動しだす様子に興奮して面白く観られた。
ジュディ、メアリー・ウォーレン、ダニエラ+タマありボブが別行動を取るシーンが多く、その分恐怖が分散してしまうのが残念だった。
一人に起こる霊障の頂点を見せてすぐカット、から別の人に起こる霊障へ、を連続させた見せ方ってあまり好きじゃない。
ぞわぞわドキドキ高めて高めて…あ、やっぱ大丈夫じゃ…ドォォーーーーンギャァァァーーーーーイヤーーーーッ!!!のその後もちゃんと見届けたいのよ。
とはいえ、細かい恐怖シーンにわりとインパクトがあり、霊障のアイディアも凝っていて好き。
数秒間予知テレビジョンの謎さが好き。
フェリーマンのコインへの執着も好き。
黒い猟犬のやっつけモンスター感も好き。
そしてやっぱり惹かれてしまうサムライ。現象としては控えめながらも強烈に頭に残る彼。本当に好きだ…怖かった…。
それぞれの幽霊たちの背景を考えながら観ていた。
週一で清められ閉じ込められていた中で、力の強いアナベルに引っ張られるように動き始めたんだろう。
アナベルとの初対面時のザワザワとした反応にときめく。
悪魔と繋がる強い媒体の登場に、少し期待する気持ちもあったんじゃないかな。
ウォーレンの血を濃く引くジョディの今後に私は期待したい。
子供ながらに十字架を突きつけ祈る姿に胸が熱くなった。これは将来良い心霊研究家になりそう。
取って付けたような彼女のドラマ、ラストシーンにまんまと引っかかって泣いてしまった。
ダニエラの思惑と最後にもらえる言葉にも涙。
人は死んでもその先にまた人生がある。信じてもいいのかな。信じたいな。死にたくないな。大切な人は殺したくないな。
これまた取って付けたような物語だったけれども。
一晩の恐怖体験、お化け屋敷みたいな映画だった。
一つ一つのパートは好きだけど、全体的にあっさりした印象は抜けない。
もっと迫り来る恐ろしさや絶望、後悔なんかも感じたいし、神父の幽霊ともっと絡んで欲しかったし、ごちゃ混ぜパーティーみたいなわけのわからない展開も欲しかった。
絶対にダサくなってしまう悪魔のビジュアルよ。今回は悪魔の存在感も薄かったな。
魂の吸い込み方がちゃっちくて笑う。
保管庫のアイテム一つ一つに曰くの物語があるんでしょう?もう全部やろ!もう全部全部長編化しよ!ね!そうしよ!ウォーレン夫妻の無双もまたちゃんと観たいよ!!お願いします!とりあえず最初はサムライで!!
「ロレイン・ウォーレンに捧ぐ」で締め付けられる。
人一倍霊感の強かったロレイン、死後の世界は如何ですか?どのようなところでしょうか?幽霊になるにはどうすれば良いでしょうか?
やめてェェ!と殺さないでェェ!は聞き取れました笑
戦場先での虐殺かなとも思いました。ゴリゴリに鎧で固めてましたね。
農民たちの呪いでも、はたまた自分の家族が殺されたことによる恨みでも、胸熱です!
頼むから長編映画化してくれ〜
鎧のサムライが日本語を発していたので注意深く聴こうとしてたのですが、全容は掴めず・・・
なんとなく、農民たちを殺そうとしてた雰囲気だったのですが、それだったらそんな鎧を着るのもおかしいだろ!とツッコミを入れたくなりました。
ってことは圧政に苦しむ農民たちの呪いだったのか・・・
長い間行ってなかったし今となっては信心はほとんど無いくらいの浅さでしたが、子供の頃本当に一応洗礼だけは受けてました笑
改めて色々思い出しました。
日曜に仕事のことが多いのですが、自分悪魔に取り憑かれたな〜と思ったらまず教会を頼ろうと思います!!アーメン(¦3[___]
KinAさんも少々、キリスト教に縁があったのでしゅねぇー♬
讃美歌を歌って、聖書を読んで、牧師の説教を聞いて・・・、日曜礼拝だけですが、わたし、とっても心が洗われる時間を過ごしてまーす(^_^)/
まったくの不真面目、不謹慎、不敬虔な者ですから、洗礼は受けてない=クリスチャンではあーりませぬが(^。^;)
KinAさんも、何かの機会に、教会(日曜礼拝)に行って、神聖な雰囲気を味わっては如何なもんでしょーかー?!
死に対する恐れが、少しは緩和する牧師の話が聞けるかもですよー☆霊障の被害も予防できたりしてネン♬アーメン(^_-)-☆
ヒューマンドラマもだいぶ大味でしたね笑
ホラーであればもうなんでもいいので好きですけど、ドラマ部分がもう少し緻密だともっと好きになれるのにな〜とちょっと思いました。
シリーズでちょいちょい出てくるウォーレン家の保管庫が大活躍だったので嬉しかったんですけどね!
一つ一つに魅力が大きいからやっぱり全部映画にして欲しいです笑
サムライの武士道、いいですね…胸熱ですね…!
私も花嫁怖かったです。ヨローナかな?と思ったんですけど違いましたね。残念。
主の祈り懐かしい…。
私も小学生の時は毎週教会に行ってました。
国と力と栄とは限りなく汝のものなり、みたいな締めの部分が好きでした。
アナベルやっつけられますね!なんだかんだガラスケース如きで抑えられてますしね笑
書き(入力)間違ってまちたー(>_<)
「“霊”障」でしたー♬
あっ!唯一、怖いなって思った悪霊は、呪いのウェディングドレス花嫁でしたかねー☆ドドドォーってナイフ持って迫ってくるんだもの(^。^;)
サムライは、不気味でしたが、悪さはしませんでしたね♬サムライ=武士だけあって、自身を陥れた相手(その関係者)にのみ霊障を発症させるのでしょう☆身体は滅びても武士道精神は死なず!さすがサムライ!お見事っ(^_-)-☆
ほんわかぁ~♬ヒューマンドラマ系の感動映画のよーでしたねー☆
恐らく、KinAさんが思うように、悪霊個々が悪霊になり得た凄惨な怨念の籠もった由縁が語られてなかったからでしょーかー?!
はい!ですから、わたしも保管庫アイテムそれぞれの曰くつき恐怖の物語を強く希望しまーす(^_^)/
ジョディが悪霊退散したアノ祈り(=キリスト教の“主の祈り”)!!!わたしも諳んじて言えるのですよー(^_^)vキリスト教系の高校に行った縁で、今でも足蹴に教会に通って、“主の祈り
”を斉唱してますもんっ☆
ですからぁ、わたしもアナベルをやっつけれるかも・・・、なぁーんて自信満々過剰になってまーす☆エッヘン!
今回、「悪障」って言葉を覚えさせていただきました!ありがとThank youです♬