ゴーストランドの惨劇のレビュー・感想・評価
私は好きな作品
悪魔のいけにえ のテイストですが、グロさは抑えめ。
さらに空想好きな小説家志望の主人公という設定が最後まで活かされていて緊張感が続いて最後まで飽きないで見れました。
なかなかこの展開は珍しいと思いました。
サイコサスペンス好きな方にはオススメです。
訳のわからないもの
個人的には、ホラーにも人物背景とかあった方が良いように思うんです。
不条理なホラーもありかとは思うんだけど、なんでそんなに、お人形さんに執着するのか分からないとか、どう見ても、あの二人組がキャンディカーで商売してたら、お客さん来ないでしょとか、一度逃げ果せたと思った時に遠くから撃つ銃の命中率すげぇ高いし、本当にツッコミ入れたくなる。
何にも考えないで鑑賞するのであれば、まあまあかな。
見ている自分も絶望の淵を追体験するはめに
事前情報を全くなしで鑑賞したせいか、途中から頭が混乱してきた。メタ構造なの?義母って何?まさかの夢オチ?
ベスが真実を知ったタイミングで、自分もベスとシンクロしたかのごとく感情移入してしまい、ベスと同じ絶望の淵をさまようはめに。
音が絶妙のタイミングなので、肩の力が抜けず、もうパンパン。
エンディングもやられた。最近のホラーの中では出色の出来。
マーターズの上澄み
同監督の前作マーターズからして、拷問シーンがエグ過ぎることくらいしか印象に残ってないんですが、本作も似たような感じで。
トリックはありきたりだし、人形で不気味さを出そうとしてるけどワーキャー騒がしすぎて台無し、脱出劇のシーンも頭脳戦の要素がないからワクドキ感ゼロ、悪役も全くキャラが立ってない、ラストも唐突。
最終的に印象に残ったのはケガの特殊メイクがガチで痛々しいところくらい。
マーターズの拷問シーンだけを映画一本に引き延ばしたようなうっすい作品でした。
マーターズ越えならず
マーターズの監督と聞いて公開を待ちに待ってましたが
感想はマーターズの足元にも及ばないという物でした。
やはり自身の傑作を越えるのは相当難しい物なのですね
物語の仕掛けも予想出来たし、残念だったのは敵のステレオタイプなキャラ設定と、物語の決着をつけるきっかけが、偶然人形が飛び出すというご都合主義だった事です
それでもこの映画の評価が異常に高いのは、監督の信者が多いからなのでしょう
いったりきたりで楽しめた。
前半は音だまし映画か、と不安になったがネタを明かしてからは精神世界の描き方がハラハラで楽しめた。ホラーやスラッシャーと思ってみると全然別物で期待はずれかも。チカラワザなぶん殴りの痛さがメイン。ストーリー展開で十分楽しめた。
これから
みる予定てすが、皆さまのおはなしだと、マーターズが4点だとすると本作品は5点高評価多数ですね✨この作品もまたテーマにそう監督の表現したい救いようのない恐怖感を緻密に描いた作品になっているのかなと、ジェイムズワン監督作品同様楽しみな作品のひとつです✨
この一本で年間の総〝恐怖量〟を超えてしまった!
〝恐怖〟〝戦慄〟〝絶望感〟〝背筋も凍る〟……
その類の言葉を総動員しても足らないほどの恐怖体験でした。
大雨の報道などで、一年分の降雨量をわずか1日で記録した、というのがありますが、大袈裟でなく、
一年で味わう恐怖の総量をわずか90分で体感‼️
あー、怖かったー。
アニメなどで猫が感電したように総毛立つパターンがありますが、そんな感覚を最低でも5回は味わいました。
※極めて個人的な心象だと思いますが、帰宅途中になぜか、デヴィット・フィンチャーのファイトクラブと千と千尋の神隠しの坊が浮かんでしまったのでした。
パスカル・ロジェ監督の新作
ああパスカル・ロジエ最高です。
今回も脱出劇です。
この絶望感が最高なんですよ。
これが欲しかった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
19.07.09
予告編を見ました…たまらん。
マーターズのような狂った世界を魅せて欲しい!
現時点で期待5点です。
楽しみです。