劇場公開日 2019年8月9日

ゴーストランドの惨劇のレビュー・感想・評価

4.0仕掛けは巧いが、鬼畜度は「マーターズ」が上

AuVisさん
2019年8月26日

パスカル・ロジェ監督の前々作「マーターズ」を観た時の衝撃は忘れられない。苦痛が極限を超えて聖性を帯びる展開に唖然とし、道徳や良識に縛らない突き抜けた強烈な表現に“映画の自由さ”を感じたものだ。ただしその次の「トールマン」は暴力描写ではなく意外な真実で驚かせるストーリーテリングに長けたサスペンスだった。今作は再びバイオレンスホラーに戻ったが、鬼畜度は抑えめになり、劇中の“真実”と“虚構”を巧みにコントロールする仕掛けであっと言わせる。終わらない悪夢を観客も追体験することになるだろう。仕掛けを知った後で、散りばめられた伏線を答え合わせ的に観直したくなるタイプの作品でもある。

10代のベスに扮したエミリア・ジョーンズの熱演は特筆に値する。ベスの振れ幅の大きな感情をリアルに表現した彼女の魅力が、作品の出来に大きく貢献した。現在17歳、さらなる活躍が楽しみな女優だ。

AuVis

3.5姉妹の人物造形やラヴクラフトの使い方

なおさん
2019年9月28日

双子だがかなり容姿/性格に差をつけていて(二卵性?)、大人パートでの逆転状態も含めて面白く観た。
ストーリーは一回捻って全貌が見えてきたあと、単に騙りのための騙りにしなかったところも良い。
ラヴクラフト好きというところをちゃんとストーリーに絡めているところも。
残念なのは犯人側の描写が薄すぎる点か。キャラは濃いのに勿体ない。

『マーターズ』が理解の範疇を超えていたが、こちらは人知の領域に収まっているので、それを良しとするかどうかは観客次第か。
最後はちょっとグッとくる。

なお

3.5ゴーストランドのインセプション

2019年9月19日

観終わった後、表題のように感じました。

ジャンルはホラーだろうが、別にそんなに怖くはなく、音でびびらすような安っぽさでもない、心理的にくるような怖さのやつなので、上質でとても良いですね。

これはわたしの失敗なのですが、できればこの映画は前情報ない状態で見て欲しいです。
私はこの映画の予告を直前に観てしまい、観る前からある程度邪推でオチの検討がついてしまったまま観賞してしまったため、この映画の二転三転する良い展開を上手く楽しめませんでした。予告は観ないほうが吉。

ただのホラーではなく、ストーリーも凝っているという意味でなかなか良い映画でした。

やべっち

3.0現実+虚構=恐怖

2019年9月13日

タイトルとスチルに惹かれ鑑賞。

母と姉妹の3人で叔母がかつて住んでいた家に越してくる。
そこで何者かに襲われる。
その後姉妹の性格は以前と正反対になり…

この設定は面白く観る前からの期待通りだった。

恐ろしい事があったが、後に妹ベスは結婚し子供もおり『ゴーストランドの惨劇』を書き上げ多くの称賛を得て、「幸せな日々を送れていてよかった」と安堵したのも束の間。

悪夢&事件後に病んでしまった妹からの突然の電話でストーリーの急展開!

今まで見ていた妹ベスの幸せな日々は何だったのか…
何が現実で何が虚構なのか…
これも全て彼女の創造した架空の世界か…?
ここからラストまで悪夢のような精神的に追い詰めてくる現実しか続かず、恐怖をあおられる。

また、正直この展開には脳がついていかず、けれどもストーリーはどんどん進んでいくから、観客の頭を混乱状態にさせるという面でも恐ろしい内容の作品だなと思った。

ただ、襲ってきたキャンディトラックの人たちの素性がよくわからないままエンディングまでいってしまったのがもやもやするし、残念だった。

まめもん

4.0人間の本質

kachasinさん
2019年9月4日

主人公の心情を察すると同じように辛くなり息苦しくなった。ホラーだと思って見たらサスペンスだったので、苦手ジャンルだけどある程度映像を観ることが出来て良かった。

kachasin

3.0題名とイメージちゃう‼️

ムロンさん
2019年8月30日

JL系とっても好きですが、題名とイメージちゃうやん‼️でもドキドキハラハラは否めない‼️

ムロン

4.0私は好きな作品

Yojiさん
2019年8月15日

悪魔のいけにえ のテイストですが、グロさは抑えめ。
さらに空想好きな小説家志望の主人公という設定が最後まで活かされていて緊張感が続いて最後まで飽きないで見れました。

なかなかこの展開は珍しいと思いました。
サイコサスペンス好きな方にはオススメです。

Yoji

2.5訳のわからないもの

ワンコさん
2019年8月15日

個人的には、ホラーにも人物背景とかあった方が良いように思うんです。

不条理なホラーもありかとは思うんだけど、なんでそんなに、お人形さんに執着するのか分からないとか、どう見ても、あの二人組がキャンディカーで商売してたら、お客さん来ないでしょとか、一度逃げ果せたと思った時に遠くから撃つ銃の命中率すげぇ高いし、本当にツッコミ入れたくなる。
何にも考えないで鑑賞するのであれば、まあまあかな。

ワンコ

4.0見ている自分も絶望の淵を追体験するはめに

bionさん
2019年8月14日

事前情報を全くなしで鑑賞したせいか、途中から頭が混乱してきた。メタ構造なの?義母って何?まさかの夢オチ?
ベスが真実を知ったタイミングで、自分もベスとシンクロしたかのごとく感情移入してしまい、ベスと同じ絶望の淵をさまようはめに。
音が絶妙のタイミングなので、肩の力が抜けず、もうパンパン。
エンディングもやられた。最近のホラーの中では出色の出来。

bion

1.5マーターズの上澄み

克晴さん
2019年8月14日

同監督の前作マーターズからして、拷問シーンがエグ過ぎることくらいしか印象に残ってないんですが、本作も似たような感じで。

トリックはありきたりだし、人形で不気味さを出そうとしてるけどワーキャー騒がしすぎて台無し、脱出劇のシーンも頭脳戦の要素がないからワクドキ感ゼロ、悪役も全くキャラが立ってない、ラストも唐突。
最終的に印象に残ったのはケガの特殊メイクがガチで痛々しいところくらい。

マーターズの拷問シーンだけを映画一本に引き延ばしたようなうっすい作品でした。

克晴

5.0圧倒的なスピードと絶望と痛み

movieさん
2019年8月12日

151.ロジェ監督が仕掛けた罠にまたも嵌る

movie

1.0マーターズ越えならず

masaさん
2019年8月12日

マーターズの監督と聞いて公開を待ちに待ってましたが
感想はマーターズの足元にも及ばないという物でした。
やはり自身の傑作を越えるのは相当難しい物なのですね
物語の仕掛けも予想出来たし、残念だったのは敵のステレオタイプなキャラ設定と、物語の決着をつけるきっかけが、偶然人形が飛び出すというご都合主義だった事です
それでもこの映画の評価が異常に高いのは、監督の信者が多いからなのでしょう

masa

3.0女優さん綺麗

I am R.さん
2019年8月10日

ただただビビらせるだけのホラーは好きじゃないけど、これはちゃんとストーリーがあって面白かったです。
ボコボコの顔は痛々しいけど、大人のベス役の女優さんが凄く綺麗で束の間の癒し…でした。

I am R.

3.5いったりきたりで楽しめた。

peanutsさん
2019年8月10日

前半は音だまし映画か、と不安になったがネタを明かしてからは精神世界の描き方がハラハラで楽しめた。ホラーやスラッシャーと思ってみると全然別物で期待はずれかも。チカラワザなぶん殴りの痛さがメイン。ストーリー展開で十分楽しめた。

peanuts

4.0これから

らくすさん
2019年8月10日

みる予定てすが、皆さまのおはなしだと、マーターズが4点だとすると本作品は5点高評価多数ですね✨この作品もまたテーマにそう監督の表現したい救いようのない恐怖感を緻密に描いた作品になっているのかなと、ジェイムズワン監督作品同様楽しみな作品のひとつです✨

らくす

4.5この一本で年間の総〝恐怖量〟を超えてしまった!

琥珀さん
2019年8月9日

〝恐怖〟〝戦慄〟〝絶望感〟〝背筋も凍る〟……
その類の言葉を総動員しても足らないほどの恐怖体験でした。

大雨の報道などで、一年分の降雨量をわずか1日で記録した、というのがありますが、大袈裟でなく、

一年で味わう恐怖の総量をわずか90分で体感‼️
あー、怖かったー。

アニメなどで猫が感電したように総毛立つパターンがありますが、そんな感覚を最低でも5回は味わいました。

※極めて個人的な心象だと思いますが、帰宅途中になぜか、デヴィット・フィンチャーのファイトクラブと千と千尋の神隠しの坊が浮かんでしまったのでした。

琥珀

3.0ノワール

とも朕さん
2019年7月26日

悲惨な体験から逃避したい心理が良く描かれていて、胸が痛くなりました。ホラーというかノワール。
#ゴーストランドの惨劇

とも朕

4.0パスカル・ロジェ監督の新作

赤囲碁さん
2019年7月9日

ああパスカル・ロジエ最高です。
今回も脱出劇です。
この絶望感が最高なんですよ。
これが欲しかった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
19.07.09
予告編を見ました…たまらん。
マーターズのような狂った世界を魅せて欲しい!
現時点で期待5点です。
楽しみです。

赤囲碁