キングスマン ファースト・エージェントのレビュー・感想・評価

3.0後半は年寄りのやるミッションインポッシブル

2022年1月18日

始まりと終わりで別の映画になってないかと思うほど、ストーリーが変わる映画。第一次大戦前後の歴史に沿った前半は割と真面目路線で、私はこちらのほうが好み。でも、真面目一辺倒というわけでもなく、ラスプーチンとの場面などアクションも楽しませてくれる。

戦死が判明してからは、まるでミッションインポッシブル。ハチャメチャぶり、これはこれで楽しい。でも、それなら本家ミッションインポッシブルと同じように、最初からぶっ飛んだ設定にしてほしい。まあ、ストーリーとしてキングスマンができるまでの話らしいから、真面目路線→現実離れのスパイ物で合っているのかもしれないけど。

ところで、あの時代のロシア・ドイツ・イギリスの皇帝・国王が従兄弟同士あるいは又従兄弟だったとは知らなかった。ヨーロッパの王室がこれほど近い親戚同士でできてて、近親憎悪もあったと初めて知った。アメリカの参戦きっかけのくだりは全くの作り話だろうが、帰宅してウィキペディアを見るまで、これら王室が従兄弟同士というのも脚本上の作り話だと思ってたわ。従兄弟で戦争をしていたのか。第一次大戦って大きな家庭争議、なんかスゴい戦争だわ。

熱帯雨林

3.5マタハリ!

2022年1月18日

マタハリという名は聞いたことはある程度で、多分、おじいさんたちの世代だとセクシーな女スパイと思われていたのだろうか。子どもの頃は「股貼り」という意味だろうと思い、どこか淫靡な響きに妄想していたものでした・・・ついでに前田美波里の名前まで思い浮かんでしまうアホな感想です。また、またぁ・・・

そんなマタ・ハリも登場するキングスマンの誕生物語。第一次世界大戦の辺りの歴史を知っているとより一層楽しめる内容となっていました。ラスプーチンが暗躍する帝政ロシア。イギリスとドイツの関係などを実在したキャラを使って戦争を起こしてしまう秘密結社。ラスプーチンなんてその黒幕の一つのコマにしか過ぎないという大胆な設定なのです。

これが大戦勃発となったサラエボ事件なのか?!とか、レーニンによるロシア革命も秘密結社の指示によるものだったのか?!とか、これがアメリカ参戦の経緯なのか?!と、ちゃんと辻褄も合うようなストーリーテリング。また、最後の最後に、見た目はスターリンなのにあの人だったとは!!と、笑っていいのかどうか困ってしまうキャスティングまで。

戦争映画とも思えるほど、凄惨な現状や運命の皮肉も描かれ、オックスフォード公(ファインズ)のアクション以外にも見どころ満載。ただ、戦争の起こし方の一部分しか見せてないことや、市民感情なんてのも描かれていないため、ちょっと不満も残る。

そんな中で最も良かったのはショーラ役のジャイモン・フンスーだったかと思います。彼がカッコいいと思えた作品は久しぶり。またラスプーチン役のリス・エバンスが不気味で印象に残りすぎ!青酸カリ飲んでも平気だからなぁ・・・凄いよ。山羊を飼ってる切り立った山も印象的だけど、他の映画にも出てたような・・・何だったか忘れた。

今年初めての映画館鑑賞。帰り道ではボニーMの「怪僧ラスプーチン」のメロディを口ずさんでしまったのは言うまでもない。

4.5これまでのキングスマンは悪ふざけ感満載だったけど、ちょっとシリアス...

2022年1月17日

これまでのキングスマンは悪ふざけ感満載だったけど、ちょっとシリアスより。ダレるところはなく楽しめる。

toshiyuki_kudo

4.5サイドストーリーでも、スピンオフでもない

2022年1月17日

一つ言わせてください。
今回も、最高でーす...

正直、今までのキングスマンシリーズを楽しんでいた者(私)からすると
「あら、今回コリンファース達出ないんかい」と観る前に少し残念に思ったけれども、
観ているうちにそんな残念な気持ち、すっかり忘れていた。

今回は、シリーズとしては3作目だけれども
エピソード的には第一章。
「これはサイドストーリーでもスピンオフでもない。」
パンフレットにも書いてあったけど、その通りだと思う。

なぜ「キングスマン」という組織が出来たのか?
世界平和のため?お国のため?
結果的にはそこに通じるのかもしれないけど、何よりも

「息子を戦争に行かせたくない」
「息子が生きて帰ってきて欲しい」
「戦争を早く終わらせたい」

親が子を思う気持ち、
そんな小さな、個の強い思いから始まっている。

それがこの映画の「芯」「軸」として
一本しっかり通ってる。

しかもこの「親子愛」という芯は、世界共通で多くの人が共感できるものである。

単に
見た目がカッコイイ
アクションが派手だ、
そんな"見た目だけ"の部分ではなく
ちゃんと心の「情」の部分もしっかりと描かれている本作は

もしかしたらキングスマンシリーズで
一番好きな作品になったかもしれない。

cris

4.5いつもと違う

2022年1月17日

いつものキングスマンとは打って変わってシリアスでリアルな映像が続いた。

息子コンラッドの戦争シーンが好きだった。
あとラスプーチンとの舞う戦闘シーンやラストも楽しめた。

私はCGが多いアクションよりリアルなアクションムービーの方が性に合ってるんだと気付かされた。

今までのキングスマンの内容をほとんど忘れていたが普通に楽しめた。
涙ありワクワクあり。

ゆい

4.0面白い!

2022年1月16日

65歳の夫婦ですが大変面白い映画でした!
是非お出掛けください!

ともちゃん先生

3.0普通だな

2022年1月16日

アクションや映像は良かった。
時代設定のせいでハイテク武器が出てこないのは仕方ないとしても、キングスマンらしい笑える場面が無かったのは残念。
まぁシリアスなストーリーだから笑いを組み込みにくかったのかな。
ラスプーチン絡みのとこあたりで笑わせてくれても良かったのに。

ちゅう

4.0面白かった‼️

2022年1月16日

面白かった!前二作も良かったけど、史実に沿ったストーリーなのでまた違う面白さ。
スタイリッシュでアイロニカルなテイストは相変わらず。そしてノーブレスオブリージュの精神も。
極上のエンタテインメントでした。
しかし、米大統領の間抜けな描かれ方は、英国人の心の底の反映なのかな、と思ってちょっと可笑しかった^_^

哲也

3.5良い意味で前作までの期待を裏切ってくれる

2022年1月16日

この映画が見たくて前作2作を予習しましたが、あまり意味がなかったです笑

今までのスパイアクション映画から政治色強めのスパイアクション映画となりました。

ただ、前作までのわかりやすいヒール役がいて、成敗する流れがチープに感じた人にとっては、歴史的背景を折交えながら進む展開にワクワクするかもしれません。

一緒に映画に行った友人は今までシリーズのなかで一番良いと絶賛でした。

yk

4.0そう来たか

2022年1月15日

今年最初の映画。しばらく映画に行けなかったので久しぶりの映画。ということを差し置いても、楽しめた映画だった。
欧米の博愛主義というか、悪く言えば、正義の押し売りの必然性を、史実を絡ませて上手く描いたのかなぁ…。
続編もありそうだし、まだまだ期待が出来そうです。

kawauso

3.5タイトルなし

2022年1月14日

巨大な塹壕のセットがいい感じ

Fumi

4.5これぞキングスマン!

2022年1月14日

タイトルの通り、キングスマンの始まりの物語で創設メンバーと見覚えのある装備が揃っていくのがテンション上がった‼️

それと時代WW1で銃の本格投入の時期だからこそ貴族のサーベルでの戦いも良かったな~✨
てかラスプーチンのキャラ濃すぎ(笑)

ミッドクレジット的には今後も期待できそうでより楽しみ💡

自衛隊48

3.0超娯楽大作

2022年1月14日

戦争映画風からの、大規模!壮絶!なアクション。何気に大作ではありますが…
な〜んか物足りなかったなぁ。

つもろう

3.5知人にさほど良くもないアクセを貰った

2022年1月13日

スパイの親子らしき主人公らが国家の争いを企んでいるらしき敵組織と戦う話。
話はよくわからないが、アクションは格好良く、所々のユーモアも面白い。
とくに対ラスプーチン戦は素晴らしく、敵のラスプーチンが華麗な動きを見せる。☆5のシーンと言えよう。

良い点
・メイド
・ヤギ

悪い点
・ラスプーチン戦が良すぎるがゆえにピーク
・他の敵の精鋭たちの活躍が物足りない
・主役が
・結局どうやって降りたのか

猪古都

4.0シリーズで1番好き

2022年1月13日

ハラハラドキドキで呼吸するのも忘れて玉ヒュンばかりだった
観ていて不安になるがなかなか考えさせられる内容で面白かった
エンドロールの途中に映像があるのでそこまでは我慢したほうがいい。

映画って観てる人で面白さ感動や驚愕
すべて違うと思う。
俺はスパイダーマンより
全然面白かった!

西国くん

3.5前2作と別だと思えば

2022年1月13日

思ったよりもギャグ少なめ、
突然のシリアスなシーンにドキリとさせられたこと数回。
あれ、キングスマンってオシャレちょいグロアクション映画じゃありませんでしたっけ?
映画としての出来は思ったよりも良かったけど、もうちょっとキングスマンらしいところでニヤリとしたかった。
そしてラスプーチンのインパクト強すぎ!
他の悪役が霞んじゃったくらい。あのシーンは凄かった。
始まりは分かったので、また前2作を見返してみたいと思います。

アンディ・フク

4.5アーモンドバタークッキー

2022年1月13日

今までのキングスマンとは少し違う感じ。
それでも、ダンスのようなバトルやラストのアクションは圧巻。山ヤギナイス👍。あの後、どうやって降りたのかな?。ドキドキしました。

なかなか面白かった

M U

3.53本目で惚れ直した。

2022年1月13日

シリーズは全部見てます。
1本目は好きだけど、2本目はくだらな過ぎて飽きました。そして3本目ですがわりと気に入ってます。

今回は成り立ち、設立に至る話なんで真面目でエモいです。とはいえそこはキングスマンなので充分アクション凄いし楽しめますがシリアスなシーンが増えてるせいで馬鹿騒ぎもブレーキかかってますね。2ではちょいと悪ノリして外した感じがしてたのでちょうど良かったです。
ラスプーチンがキャラ立ちし過ぎて、他の悪役がしょぼく感じてしまいました。
個人的には残念だったのはその位です。

マナーの大切さを謳う映画なのに隣の客がスマホいじってて腹たちました。死んで欲しい。

masayasama

2.5これはキングスマンでは無い?

2022年1月13日

前2作エルトンジョンやマークハミルが登場し人肉バーガーや初期の007の様な魅力あるドタバタコメディ的なアクションをみて楽しむ本来の趣向の作品では無い❗つまらないとは言わないがキングスマンのタイトルを付けるのは疑問 ヒット作品にこじつけたような?

ゆたぼー

5.02021年ベスト洋画じゃわ

2022年1月12日

2021年のベスト洋画はクルエラか007かな~と思ってました...。

ヒットしたシリーズの前日譚的な作品って割とキツい結果になる事多いじゃないですか。
正直観るまでは少し不安がありました。
主人公ところか時代設定まで違うとキングスマンの醍醐味をしっかり表現出来るのか。
そして特に不安だったのが、現実の史実と絡むタイプのシナリオは登場勢力が増えすぎて複雑になり過ぎてしまいがちだということです。
しかし、この作品はそんな不安を余裕で吹き飛ばしてくれました。
期待通り、単純明快ド派手な大活劇でした。

それどころか、戦争映画としてのクオリティもなかなかに高い。
「1917命をかけた伝令」を彷彿とさせるような戦場でのシーンや、戦争がおまけや背景になるのではなくしっかりとメインのテーマとして描けているのも良かったですね。

映像も脚本も、2021年に日本で公開された洋画としては本当に1番出来のいい作品だったと思います!

XIAN666