劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価

5.0思ったより?

2020年1月21日

アニメの時より少しエグみ増してたけど
周りが騒ぐほどは別に通常運転な感じでした。

原作は未読なので初見の立場から申し訳ないのですがいろいろフラグ立ち過ぎてて、あるキャラクターとある話に入った時に「あ」っとなってしまい。どうにもこうにもずっと泣きっぱなしでした。

見せ方?がわざとらしいくらいで、泣きなよ、ほら。ってゆう演出があり、まんまと泣きましたし、よかったです。

……しかしあんな最悪クソ野郎なのにボンドルド嫌いになれません。うわーって思うのに最終的にはボンドルド見たさにリピートしようとしています。

最後に、クレジットが最高にかっこいいです。MYTH & ROIDさんの曲も最高なのですが、映像が素敵です。
すぐ席を立たれた方がいましたが勿体ない。クレジット後に何か映像があるわけではありませんが是非最後までクレジット観て欲しいです。

ぬぅ

5.0マルルクちゃんの日常最高!

2020年1月21日

本編に関しては、非常に良くできていました。コレは、テレビ放映は難しいと思います。15禁の指定かかるだけの事はあります。
本編もさることながら、オマケのマルルクちゃんの日常…オチが、あらぬ方向でイロイロと想像(妄想)できる点が最高でした。
続編も楽しみですね!

maomao

5.0原作を上回る迫力とエグさ

2020年1月21日

少女の想いが魂がこんな形で黎明を迎えるなんて。
TVシリーズを乗り越えられていない人は決して観てはいけません。ただしTVシリーズでハマった人にはそれを上回る絶望を叩きつけてくれます。オススメです。

そして、続編の制作決定の吉報!
6層ではこれを更に超える絶望が待っています。続編が今から楽しみです。

いんでお

5.0想像以上のクオリティー

2020年1月21日

原作で既にストーリーは把握していたのですが、それでもめちゃくちゃ感動しました!アニメーションのクオリティーが素晴らしすぎます!あとナナチが本当に可愛いです!!!

オイラの宝物

4.0ナナチは可愛いですねぇ

2020年1月20日

正直グロさはアニメと比べたらそれほどでもない感じ。
レグの男の子の部分がよく出てました…笑

それと、やはりナナチは可愛いですねぇ…この一言に尽きる。

凛汰

4.5作品理解がとても深い制作陣による傑作

2020年1月20日

原作でもとりわけ大好きなお話なので期待して劇場に足を運びましたが、期待以上の素晴らしい出来の作品でした。
作画はもちろんながら、ボンドルドというキャラクターへの理解の深さがシナリオ、森川智之さんの演技から伺えました。
ここからは作品で名言されている事実でなく、私の解釈の話になってしまうのですが、ボンドルドというキャラクターは一見見せかけの愛情で子供を騙し利用しているヒールとして見られがちです。
しかし私は彼の魅力はそこではなく、彼の愛情は本物であり、また利用しているのも事実である二面性だと解釈していました。
子供たちを心から愛し、育てている親心。しかしその反面上昇負荷の軽減などの社会的貢献、己の責務への強い思い。その2つ両方が真実で、彼の中では繋がってはないない点同士だからこその狂気として拍車をかけているようなキャラクターだと思います。
作中で嘘をついていないのも、子供たち全員の名前を覚えていることも、一人一人の思い出を大切にしているところも、彼の一面なんだと考えていました。
そう思えるような表現しているなと感動しました。ボンドルドというキャラクターがより一層好きになった作品です。

꧁ぽ꧂

4.5キュウべぇ「こんな腐れ外道見たことないよ」

2020年1月20日

アニメにも哀しい作品や描写とか当然あり、自分も過去には幾つか観てきました。最近ではTV/劇場版双方で『まどマギ』『結城友奈』『ヴァイオレットエヴァーガーデン』『聲の形』など、そして本作TVシリーズでのミーティに関するアレコレも然り、観たその日はゲッソリ凹んで何もする気が起きなくなって寝込んでしまう程でした。

作品自体は可愛いキャラの割にグロ描写が多く、ナゼかチョイチョイ下ネタが挟まるなどのオプションにも見どころがあり、グロ描写が苦手でなければ個人的にはオススメの楽しめる作品であると思います。
一つだけ難しいのは『上昇負荷』について。具体的にはナナチが説明しててそれ程難しい話ではないのですが、お話の根幹をなす重要な設定ですので理解は必須です。
そして今作は前作を鑑賞している事も条件となります。ソレさえ踏まえれば特にファンムービー要素は濃くはありません。

特筆スべきは、よくもまァコレ程までに腐れ外道な創造を思いついたものだ、と言う所でしょうか。これまで『キュウべぇ』がその筆頭候補でしたが、ヤツは少女の弱みにつけ込むもウソや間違った情報で騙した事はなく、結果的に魔法少女が自ら惑い破滅し目的もそこにあった訳ですが、ボ卿に至ってはその常軌を逸したイカレ同然の研究脳で、極悪非道な鬼畜悪魔の所業を自ら実行している事にその最悪が宿ります。正直サスガのレグでも苦戦どころか勝てる気がしませんでした。
今作のオチでその辺もキチンと風呂敷の中に畳まれていますが、そんな得体の知れない強大な『敵』に果敢に立ち向かう3人(?)の冒険と成長の姿が丁寧に表現されていて、魅力に溢れた文句なしの最高の逸作に仕上がっています。

些細ながらも難点があります。それは実際には高校生?最低でも中学生くらいの年齢設定と思われますが、寸胴なキャラデザインのせいで小学生にしか見えないことと、そんな幼い子供を過剰に痛めつける描写が多いことでしょうか。全身の穴から血が吹き出して、常識的には病院のICUに放り込まなければ助からなそうな重篤な事態でも、薬草治療などで割とすんなり回復する所など、もう少しお手柔らかでもヨサゲな気がします。あと「ンなぁ〜」がもっと聞きたかったかなw

今年最初のアニメ映画でこの様な良作にありつけ、上々の出だしになりました。これを機に今年こそは好調であって欲しいと願うばかりです。

Geso_de_Nyoro

5.0映像と音楽が最高、ストーリーもある意味最高、映画としても完成されている、ただ万人に受けいられるとは全く思わない作品

2020年1月20日

本編最後に合流する癒しキャラ『ナナチ』の過去を清算する為のストーリー。
本編でもかなりキツイストーリーが展開されてましたが、映画版では更に鬱な展開になってくる。感情移入して見るとかなりキツイと思うので、感情移入し過ぎないように見るといいと思う。原作者さんがアニメ化出来ないような展開にしてやろうと考えて作っただけある。
展開もテンポ良く最初から最後まで全く飽きる事がなく、バトルシーンも最高。
2回見たいかと言われたらちょっと疲れるから今は嫌だけど、続編は絶対見たいので、金は払いたい。

たかさん

5.0とてつもない完成度

2020年1月19日

本当に期待以上の出来でした。
確かにグロテスクでショッキングな描写や内容ですが、今までのテレビアニメや総集編映画、漫画を観ていれば、このメイドインアビスという作品が、残酷さとその美しさ、呪いと祝福というものを表裏一体のものとして描いた作品であるということは了解できるはずです。
むしろそこをごまかさずに表現しているところがこの作品の素晴らしいところです。残酷な描写のみにとらわれず、アビスが生み出す命と命の繋がり、絆、祝福にも目を向けて観て下さい。

みゃーもり

4.0納得のR15

2020年1月19日

心地よいグロさ。

俺もななち触って勃起したい。

つっちー

1.0残酷すぎます。

2020年1月19日

原作ファン以外にはお勧めできません。
かわいいキャラとは真逆のエグくて無慈悲で幼児虐待の映画です。作画や脚本は素晴らしいですがお話は観る方を選びます。
白笛の設定も残酷で、このためだけにリコは設定されたキャラだと思われ残念です。主人公以外には幸福は訪れず、出会う仲間たちは必ず不幸になるのかなと勘ぐってしまいます。
ナナチが虫に刺されますが、獣の体毛は虫刺されを防ぐためにも生えているのに、体毛が無くて肌をさらしている主人公でなくてナナチが刺されるのもフラグみたいで不吉だけど、不合理で残念です。
本作品が完結するまで観続けますが、お勧めはしません。

アーヤ

4.0「井澤詩織特筆」

今年5本目。

ナナチの井澤詩織の代表作の一つだと思います。
声が本当に惹きつけられて、好きな声です。
前作の前編、後編は2018年12月22日に角川シネマ新宿がEJアニメシアター新宿に生まれ変わったので、1月に続けて見て、4Fが映画館、5Fがコラボカフェでその時はメイドインアビスのコラボカフェがやっていました。
コラボカフェ興味があっていつか入ってみたい。

作品はR15+のシーンはありますが、振り幅ですね。
グロいシーンがある分、いい所で心に残るのが倍増する、抑揚の映画だと思います。ここまで振り切っているのも珍しいですけど、かなり好きなアニメ映画の一つです。

ヨッシー

4.0評判通りにえぐい。

2020年1月19日

シリーズや前作みてないといっさいなんのことやらわからんだろーなー。映画しかみてないけどなかなか難解。かわいらしいキャラクターと裏腹に今作でますます内容がエグくなってた。このあとの冒険はどうなっていくのか、楽しみ。

peanuts

5.0ファンにとって生涯最高の作品

2020年1月19日

私の好きな映画ランキングは、二位・三位をぶっちぎりで引き離して「ターミネーター2」が一位だったのですが、今夜それが覆りました。
私の人生でこの様なことが起こるとは思いませんでした。

私は、この作品の原作者「つくしあきひと」先生の信者ではあるのですが、その信仰心を抜きにして考えても、原作ファンの方なら最高の時を感じる事ができる作品だと思います。

原作マンガを読まずに本作品を鑑賞する事は、少々勿体ない気がします。
何故かと言うと、独特の言い回しやセリフがサラッと飛び出すので、「ん?今なんて言った?」状態になりモヤモヤする事でしょうから。
本作品の魅力的な部分の一つが、人生で一度きりしか無い、作品とのファーストインプレッションにおいて抜け落ちてしまうのは悲しい事の様に思います。
是非、漫画メイドインアビスを拝読してから、その勢いのまま本作品を鑑賞して下さい!

さて、本作品の優れた点は、作画・音楽・音声のクオリティの高さは言うに及ばず、です。
最近のアニメーション映画はどれも素晴らしい作品ばかりですから。
本作品がマジ本気ハンパねぇのは、どんなに辛口な原作信者であっても、文句のつけようが無い全体の流れと、細かいシーンの効果的な魅せ方です。
神業て言っていい。
イド・フロント編を一本の映画にまとめるのは無理が生じるのではないかと思いましたが、過不足なく描ききれています。
端折られたシーンもありましたが、鑑賞中は全く気になりません。
兎に角、次から次へと観る者に対して畳みかけて来ますから、「あ、そういえばあのシーン無かったな」と、鑑賞後に思い出す程度です。
あるシーンが観る者に伝える効果や心象。
これ等が重複する場面をカットしていますから、効果的にクドくならない編集がなされていたとも言えます。
その反面、キャラクターの登場シーンや、いわゆる名場面と呼ばれるシーンには徹底的にこだわり抜いており、特にボンドルド卿の登場シーンなどは、卿の名を叫びながらのスタンディングオベーションを禁じ得ませんでした。(いや、映画館なので我慢しましたがね!)
脇役達も我々原作ファンのイメージ通り・・・いや、それ以上に魅力的な仕上がりで、この空気が乾燥している季節にニヤニヤしすぎて唇が割れて出血しました。
鑑賞前にリップクリームの使用をお勧めします。

特に、私が個人的に良かったと、それこそ「救われた」と、言えるほど良かったと感じる要素。
それは、音楽に関してです。
「地上波アニメ版・メイドインアビス」の放送が決定との報を聞いた時は仕事中で、机の上の書類を宙にバラまく程喜んだものです。
それはそれは楽しみに、期待に胸を膨らませ、あれやコレやと妄想を掻き立てられながら生活する日々でした。
アニメは概ね満足のゆく作りだったのですが、ただオープニングテーマ曲・エンディングテーマ曲にはズッコケさせられました。_(:3 」∠)_
まあ、その状況も含めて楽しませては頂いたのですが、メイドインアビスほどの作品に対するテーマ曲にしてはベストではない、と感じる日々を送っていたのは私だけではないはず。
しかし、劇場版では!
世界観にマッチするハイクオリティなbgmが作品を盛り上げ、しかし主張し過ぎない謙虚さを持ち合わせているので、作品をブチ壊しにしたりはしていません。
そして、エンドロール曲・・・!
シビれた。
これですよっ!我々が求めていた曲は!
もう、この曲がメイドアビスのテーマ曲で良いよ!
と、さえ感じるほどです。
エンドロール中の背景に流れるアニメーションとも相まって、人類の限界を越えた領域へ迷い込むかのよう・・・。
本作品の見所の一つにエンドロールが挙げられます。
いやはや、館内が明るくなってからも、しばらく動けませんでしたもん。
感動し過ぎて。

地上波アニメ版が、アニメを観る習慣がある人全員に対して制作された作品だとするならば、「劇場版メイドインアビス-深き魂の黎明-」は、熱心なファンの為に
制作された作品だと言えます。
年齢制限がかけられる事を覚悟してまでファンの期待に応える作品に仕上げて下さった制作会社には感謝しかありません。
15歳未満の方は残念でした!
しばらくの間は漫画版を読んで辛抱してください!

ところで、気になる次回作以降の作品についてですが・・・。
今後のストーリーは物語りが完結するまで全て劇場版になるのでしょうかね?
もちろん興行収入によって決まって来るのでしょうが、出来れば私は映画館で観たいです。
こりゃ何度も映画館に足を運んで応援しないといけませんねっ!
そして、劇場版メイドインアビスが3部作になるか4分作になるか分かりませんが、描き終えたら「つくしあきひと」先生の前作である「スターストリングスより」も映画化して欲しいですっ!
pixivでいつでも読むことが出来ますよー!

興奮と熱狂、残酷とエロス、愛と希望、そして、呪いと祝福に酔いしれる「劇場版メイドインアビス-深き魂の黎明-」
悪いことは言いません。
原作ファンなら映画館に行って下さい!

白帯

3.0R15だった

2020年1月18日

キャラクターデザインの影響もあり、今回は幼児虐待では?と感じてしまうシーンがありました。
日本では許せる範囲なのかもしれませんが、海外では✖️かも。
その点も考慮して、R15指定になったと思うのですが、指定したから許せるとはなりません。
変な犯罪が起きなければいいのですが・・。
さて、今回はボンボルトとの因縁話しなので、冒険話しではありません。
でも、最強の敵ボンボルトに対し、知恵とチームワークで戦う3人が、カッコ良かったです。
次回作も楽しみにしています。

はるっち

5.0これが完全版の第五層

2020年1月18日

原作においても最も衝撃的かつ複雑な設定の第五層。観る前までは映画の制約の中でどこまでできるのか些か不安でしたが全く杞憂でした。どれを取っても素晴らしいですが、特に挙げたい見所はやはりレグの暴走シーンですね。レグもボ卿も動きが複雑で原作でも分かりにくいシーンとして挙げられていましたが、さらに複雑怪奇にスケールアップして恐ろしい動き(労力的にも)で闘いが繰り広げられます。正に、これこそが原作者が本当に描きたかった2人の闘いなのでしょう。ぜひ、映画館の大音響で見て欲しいシーンです。

空手バカ

5.0原作ファンとしては大満足

2020年1月18日

私はメイドインアビスの原作ファンです。
アニメ版も出来がよく映画にも期待してました。
原作だとかなりエグい描写もあるので映像化するときは表現は制限されてしまうのかと思ったのですがちゃんと隅々まで原作再現されていたと思います。
メインキャラたちも相変わらずの可愛さでした。
これはR15映画だなあ…と納得しました。
最後の方はずっと泣いてました…。

餡子

5.0愛と祝福の物語

2020年1月18日

原作が動いているだけでも感動的なのにさらに期待値を上回った作画、ストーリー、背景描写はまさに圧巻としか言わざるを得ない。
R15というだけあってかなり残酷な描写のオンパレードなので耐性がない方は注意

高龗神

5.0最高のストーリーと最高のスタッフが贈る今年度最高傑作

2020年1月18日

2017年ベストアニメに数多く選ばれるメイドインアビス の続編。
アニメ最終話からそのまま続く今作は、アニメ版のスタッフ集結かつ、終盤のバトル描写のために「僕のヒーローアカデミア」や「血界戦線」、「Fate/Grand Order」など様々なアクションアニメでエフェクトを手がける橋本敬史氏をエフェクト作画監督として起用するという気合いの入れっぷり。アビスを縦横無尽に駆け回り、「火葬砲」と「枢機へ還す光」が火花を散らす戦闘描写は一見の価値ありです。もちろんストーリーも原作とほぼ変わらず、重厚かつ余韻が後をひく仕上がりになっております。そして特筆すべきは映画館サウンドで聴けるケビン・ペンキン作曲の豪華なサウンド!オープニングとエンディングがアニメ版第一話のように彼の楽曲で静かに始まるのがとても良いです。演出、サウンド、作画、そして声優さんたちの熱演など、これほどまでにメイドインアビス に愛を込められる人は制作スタッフを差し置いて他にはいないだろう!と思える作品でした。パンフレットもそれぞれの作品愛に溢れてて非常に良いです。リコ達一行の旅の続きを期待してしまう、そんな一作なので是非とも多くの人達にアビスの魅力に溺れてほしいですね。続編が待ち遠しい!

小沢式部

4.015歲?

2020年1月17日

これ, 15歲? まじで?

Shizuokun