劇場公開日 2019年7月19日

マーウェンのレビュー・感想・評価

3.5そうゆう事だったのね。

2019年7月23日

おいおい、俺は何を見せられてるの?というところから始まる。あーなるほどとなりつつも“大丈夫かこいつ”と続き、ほっこりと終わる。
アメリカにもこんな優しい環境が有るんですねー。

HigeKobo

4.0ゼメキスならではの良い映画

2019年7月23日

ゼメキス以外の監督が作ったらレゴムービーみたくなっていたかもしれない。

が、そこは流石ゼメキス。
良い意味でゼメキスらしさが全面に出て、成功している良品。
映像の完成度も素晴らしい。

できればこの映画を見る前に戻って、もう一度初見で鑑賞したいくらい。

ただひとつ残念なのは、タイムマシン。
あそこまでするならデロリアンで、且つ例のテーマ曲に乗せてナンバープレート回転までやって欲しかったな。

ただの映画好き

4.5妄想の世界に救いがある

2019年7月22日

ゼメキス自身による『バック・トゥ~』パロディまであって、見応え抜群。

主人公の心の内面を反映した、人形の芝居がよかったなぁ。
リアルな『トイ・ストーリー』っぽく。
人形のストーリーは妄想じゃん、と片付けずに観ていられる人にはたまらない内容で、かつ胸を締め付けられる展開。

コージィ日本犬

4.5新鮮

2019年7月21日

103本目。
融合が新鮮。
最初はあれ?そっち系の思ったけどね。
先が読めず、目がはなせなかった。
スティーブ・カレルって最初何か好きになれなかったけど、今は好きな役者。

ひで

3.0とても丁寧に作られています。

2019年7月20日

PTSDの闘いと回復の物語。

全くの想像ですが、監督やスタッフがモデルとなった本人へのインタビューなどから、この作品のストーリーは映画的誇張を排して、なるべくリアル、且つ、丁寧に描こうという方針を立てたのではないでしょうか。
展開での盛り上がりに欠けるぶん、フィギュアの精巧さや映像技術(モーションキャプチャーなど?)を駆使したリアルな表現に時間と労力を費やしたように感じました。

グレシャムの法則

2.5悪くはないけど

2019年7月20日

自分の中では消化不良。
それは“マーウェン”での描写が中心になってしまい、思ったよりも、主人公の心情が伝わっていなかったみたいだ。

ムーラン

4.5変わらなかったもの

2019年7月19日
ワンコ

3.0脳内ファンタジー

2019年7月19日

理不尽な理由で5人の男から受けた暴行によって記憶を失うと共にPTSDを抱えた男の話。

過去の自身のことは憶えておらず、後遺症により字を書くのもおぼつかない主人公がジオラマ写真家として活躍すると共に自分と向き合うストーリー。

上映開始直後の一瞬安っぽい映像に違和感をおぼえたが直ぐにそういうことかと気付く。

自分や周辺人物をフィギアに置き換えてジオラマの世界観を展開すると共に、現実世界でも向き合っていく。

主人公の様な経験はなく同情、同調は出来ても流石に共感は難しく、心情を理解出来たとは言い難いが、周りの人たちの優しさと思いやりや、主人公本人が一歩踏み出す勇気と変化は温かさを感じた。

4.0My true love.(You came back for me.)

2019年5月28日

Naaki