グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのレビュー・感想・評価
アクションは勿論コミカルな面にも注目
ゲームはやっておらずTVアニメの知識だけでしたが十分に楽しめました。他の方々が書かれているような劇場版ならではの贅沢な動きに是非映画館で聞いてほしい銃撃や殴打の音響は勿論ですが、女の子たちの可愛さを引き立てるデフォルメキャラやコロコロ変わるギャグタッチな表情も素晴らしくただ激しいだけではないエンターテインメント性の高い楽しい映画になっています。上映劇場は少ないですが是非見て欲しいです。
次に期待を込めて
グリザイア:ファントムトリガーTHE ANIMATIONでは原作ゲーム(PC,Steamなど)の第1,2巻の内容で構成されていて、その後の3,4,5巻の内容は今回の劇場アニメではありませんでした。
とりあえず良い悪いを挙げますと、何と言ってもアクションシーンや銃声や爆音などの音の凄さ(解説上手いこと言えない…)ですね。
これは劇場でしか味わえない演出を体験できると思います。また、ゲームをプレイしたことある方々なら注目したいのは蒼井ハルト(CV:代永翼さん)の声ですね~自分はイメージしていたわけではありませんが、どこかつかめない感じ(キャラクター)が声に合っていると思いましたしここも満足。元々原作が短いので約90分をエピソード事に分けて区切ったのも内容を把握しやすかったです。OPの入り方もしびれました。個人的に良かった部分だと、ムラサキのロシア語のシーンは笑えます、パンチラシーンが確か4回もあった!(仙石さん他ノーカンで)とかEP2のハルトが抱きしめるとこも1分だけとか言いつつ100秒くらいしてた所とかも良かった。曲数どのくらい使われたかは忘れちゃいましたが、BGMもやっぱり良かった。少し残念だったのは、90分しかないので勿論仕方がないことなんですが、どうしても展開が早くなってしまう点ですね~有坂先生と生徒たちなどの日常の会話、雰囲気をもう少しみたかったこと(非日常を印象しやすくするためにも)や、レナのスカートについてたクリップの説明(2箇所は確認しましたが他のシーンにもついてたかも…)、EP2のタイトルの説明、などなど劇場で初めて作品を知った方にはいまいち分からなかったんじゃ…?と挙げてはみましたが、そんなこと気にならないくらい夢中になれる内容でしたね。
あとはもう、いつか続きのお話を劇場でまた観たいと願うばかりです。
Blu-rayで見る前に映画を見に行った方がいい!
冒頭のシーンから最後まで銃声と殴る音等に迫力があり大興奮でした!あの凄さを映画館で体験しないのはあまりにももったいない 特に個人的には「狂犬のレナ、突入します」のシーンはかっこよすぎて鳥肌ものでした しかも戦闘シーンではお互いに守りたい物のために戦っていたためかっこよさの中に感動もありました グリザイアシリーズならではのギャグシーンもたくさんあるのでギャップの素晴らしさも感じながら楽しんでいただけると思います 2回見ましたがまだまだ何度も見に行きたくなる作品なので是非色んな人に見て欲しいです! レナの愛らしさやムラサキのロシア語(仮)も必見です!
ファントムトリガー初体験!
PCゲーム版ファントムトリガーをプレイしたことなかったから、キャラ一人一人の魅力が何か分からなかったけどあの劇場版を見たら一人一人の魅力に引き込まれました!もちろん話の内容自体もとても面白く、アニメなどのグリザイアシリーズを見てると、おっ?となるシーンもありました。 個人的にはムラサキのなんちゃってロシア語が好きでした~w 劇場フィルム ムラサキピックアップの時また見に行きます~。時間があったら何回も見たい! グリザイアシリーズを知らない人でも楽しめるとても良い作品だと思いますッ!!
グリザイア:ファントムトリガー
グリザイアのアニメーション映画すごく面白かったです!! 作画よし内容よしでした!特に戦闘シーンはもう言うことなしですね! キャラデザもみんな可愛すぎた😍 変装ムラサキはすごく面白かったです! これはもう一度見に行きたいと思いました!!!
動いていることに感動。
私は既に原作をプレイしてましたが、この映画は前作のグリザイアの果実、迷宮、楽園を知らない人でも楽しめる映画でした。なので新しいアニメとして見るというのも良いかもしれません!なんといっても劇場で見ると、銃声がリアルで見てる側も少しビビります…音がすごいんです。作画も安定していて、全員キャラがカワイイです!
ここから、ストーリーの内容についてです。
原作プレイ済みからすると、少しはしょった感じがあります。つまり展開が凄く早いです。先生赴任から数分で拉致事件です。もう少し先生と生徒の関わりが欲しかった気がします。後半のシックスとバックスの再会はとても良い構成でした。最後に、OPに今回の映画に出ていないキャラが映し出されていたので3,4,5…と続くかもしれません。Blu-rayもVol1,2という形で販売し、なにより舞台挨拶でFrontwingの社員さんが「これからもグリザイアPTは続く」という意味深な発言もしていました。期待大です!
微妙、悪くはないし、面白いけど。
現実味はない。
原作から、こういう物かも知れないけど
とにかく見ていて情報が早すぎるし正確すぎる。
制服姿で跳び跳ねたり銃を撃ったりと見ていて
飽きない。
マスターと呼ばれてる男は気持ち悪かった。
見ているのが嫌だとかなら、常に前線に立っていけばいいんじゃないっすかね。
銃を向けられても平然として、剣ですか
そうですか、と見ていてカッコいい男ではなかった。
3話が見たいかと言われたら、まあ、見たいかな。
ただ、やはり微妙。
安定の世界観でしたっ☆ミ
【グリザイアseries】→“【key】&【leaf】と並んで好きなPCゲーブランド”であり,劇場版アニメ化決定に当たり,公式webから配信されたseriesを魅了後“新規参入”させて頂く事になりました! 実際に“グロシーン”が他のPCゲー原作アニメに比べて多い事から賛否両論がある(かも知れない)事で有名ですが,個人的にこのseriesはすっごく気に入ってて【phantom】→“thrill満点なアニメ映画”に仕上がってたって感想でした∧(ё)∧ (個人的に,今作品で【北垣内春香ちゃん】→“好きな声優さん”になりましたっ☆ミ) 背景・作画・世界観---。 哲学的&難解な部分があったのが【グリザイアseries】らしい展開でした(☆∀☆) 若し,続編があったらまた観たいですねっ!
全く知らずに見てもたのしめた
全く知らなくても最初から設定を語ってくれたので満足できました。 アニメってそういうの無いの多いから、いきなり見ても???ってなりがちなんですよね。 クラウドファウンディングで制作できたってのも夢はありますね。ただ作るのも大変な映画は、掛けるのも大変でなかなか掛からない。単館になっちゃいますよね、、、厳しい
望む、TVシリーズ化!
本作品は、クラウドファンディングで制作されていたんですね。 だから、とりあえず1話目と2話目を作りました的な内容だったのか。 でもアクションシーンだけの作品でなく、キャラクターの役割や性格が、2話の中で上手く描かれていたのは良かったです。 今回はレナとマキの話がメインでしたが、個人的には秋桜里先生の活躍するシーンも、見てみたいですね。 これはTVシリーズ化を望むしかないです!
テレビアニメの第一話と二話を一気に見た感じ
原作未プレイです。
新人のキャラ紹介と追加クラスメートの登場で話は終わって、これからもまたまだ話を続けたいぞ!と言うところで終わります。
一話一話は捻りもあって良く出来ているけど、全体的には消化不良。
ロシア忍者っ子の嘘っぱちロシア語がナイス発明で輝いてました。