犬鳴村のレビュー・感想・評価
日本史上最低のホラー映画
そもそも、日本のホラー映画に期待はしていないが、せめて見る側に「楽しかった」の一言を言わせれる程度の映画をつくってほしい。
そこら辺のレビューの人たちがどう思うかは知らないが、お金を払って見たので、もう少し楽しませてほしかった。
どうことやねん
実在する犬鳴トンネルという心霊スポットを題材にしたホラー。
文明が入ってきていない田舎の村の人ってなんか会話出来なさそうとか、田舎のじいばあちゃんって何かを悟ったような顔してる人いたりして、私は日本の昔の村社会ってめっちゃ怖くてホラーにはうってつけの題材だと思ってる。なのでJホラーが恐怖の村にスポットを移すのも当然の流れかと。
特に犬鳴村の秘密が明かされる時のあの映像の見せ方めっちゃ好き。『スパイの妻』と同じように、なにか大きな秘密がスクリーンに映さてしかもそれが古い映写機。
あとは冒頭で明菜がペットボトルで水を洗うのをわざと足元と水がチョロチョロと流れてるところを捉えて、一瞬え?おしっこしてる?と思わせる演出があって、そこでは手を洗ってるだけなんだけど、その後明菜が本当におもらしをする場面があるとかこういう演出私大好きです。
まぁ、メインのストリーラインについてはいやいやどうゆうことやねんって結構なります(笑).
もはやミステリーでは?怖がらせるより分かりにくいカットで進む村の謎
『樹海村』公開記念で放映されたので、テレビで拝見。家族で観たことで整理できるところも多かっただけに、ひとりで観ていたら割と惨事だったかも。
どことなく伏線を撒いており、それが終盤にかけて大いに機能することもあってか、ホラーというよりもミステリーな要素が強かった。昼の場面も多く、怖がらせるよりも「なぜ呪われた村と言われるのか」みたいなことが軸になっている。ホラーにしては全体的なメッセージもぼんやりしている他、難解なシーンも多数観られた。特に、現代から過去へ遡るのに、カメラ長回しで行くのはいかがなものかと思う。時間軸ぶれぶれで、クライマックス前に一時停止して整理した上からようやく分かった程度なので、こんがらがったまま行きそうなほど。それでも、怨念と村の呪いを問いかけるようなゾクゾクは楽しめたし、余韻が割と来た。
108分という長さで、スパッと終わる今作。130分もある『樹海村』では、どんな風にテーマと展開を見せられるのか。少しばかりの期待をしてみる。
中々面白かった笑
テレビ上映で初鑑賞。
村系のホラー映画は、八つ墓村が有名ですが、これは心霊ホラーとバイオハザードのゾンビホラーが混ざったような映画でした。
前半は心霊スポットの犬鳴村の謎を追っていくストーリーです。
後半は、主人公の出生の秘密を追いながら、犬鳴村の謎を追っていくストーリーです。
恐怖度はリングのような心霊的恐怖よりも弱い感じで、演出が単調です。
背後にいたり、急に降ってきたりするシーンにちょっとゾクッとするくらいでそんなに怖くない。
顔の見えない心霊がゾンビっぽいので、チープに見える。
最終的に主人公の三吉ちゃんが、犬鳴村の祟りを沈めるのと、行方不明になった兄弟を救出しに1人で乗り込みますが、それを導く男性の先祖霊が全然怖くないのであまりラストが盛り上がりません。
女性の先祖霊(あばあちゃんの母)が犬と性交して、生まれた赤ちゃんが三吉ちゃんの祖母というオチですが、怖いというより笑ってしまった。
その赤ちゃんの子供(高嶋礼子)が成長して、犬鳴村の人々を虐殺した電力会社関連の子孫の父(高嶋政伸)と結婚して、三吉ちゃんが生まれたという設定ですがよく分からない。
祟られるなら高嶋政宏が祟られるのが筋じゃないの笑
それに犬鳴村の子孫には霊感が備わっている設定なら、そんな虐殺した子孫となど結婚しないだろう。
しかも、その母(高嶋礼子)は犬のような凶暴性が遺伝されていて1人だけ狂っている。
あばあちゃんの方は普通だったのに笑
それでラストは三吉ちゃんにも牙が生えて思わせぶりな終わり方でした。
全体的に設定ぐちゃぐちゃでB級ホラー映画の域を出ていないですが、ある意味コメディに見えてしまいまあまあ面白かったので許せるレベル。
最後は、犬鳴村の先祖霊が犬ゾンビに変身するんですが、男の先祖霊と兄に抑えらっれてあっけなくおしまい。
大事な見どころなんだから、もっとバトル展開するならするでやればいいのに中途半端なクライマックスでした。
全体的には、日本のホラーと洋画ホラーをミックスしたような怖くないコメディ映画です。
テレビ鑑賞でOKレベルで、現在公開中の樹海村は映画館で観てねって事ですが、それはないですね笑
犬鳴村2回目
以前レンタルで観たが、地上波でたまたま録画してたので、少し観ようと思ってたら最後まで観てしまった。(樹海村宣伝)
映画って2回観ると感じ方が変わってくることが、よくあります。1回目は普通のホラーでしたが、2回目は家族愛、先祖、人間のエゴ、差別など色々な要素が詰まった新しいホラー映画作品だと思いました。
三吉彩花さんの顔は、堀が深いのでホラー映えします。
樹海村観に行こうか迷うな〜😣
設定がそこはかとなく陳腐な上に、この世ならざるものたちのメイクや動きが無駄にスタイリッシュで怖くない…
子供返せダンスのとこなんて普通に吹いちゃいました…
恐いもの見たさ
都市伝説心霊スポット犬鳴トンネルから夜間に動画撮影するシーンから始まる。あまりホラーは見たくないのだが、トイレから逃げ出すのもリアルっぽい。三吉彩花扮する小児科医森田奏は、幽霊が見える様で病院の鏡に映るのも見てしまう。ある種の才能なのかもしれないが、いちいちビクビクするし無気味でいやだろうね。恐いもの見たさはもちろんあるが、見てしまった事から取り返しのつかない事もあるかもしれないね。
バラエティ以外で三吉彩花観るのは初めてだったんだけど、悪くはないがホラーじゃない方が良かったな。
幽霊を映さず、由来も分からせなければ。
例えばこれで幽霊を一切映さず結局その由来も分からせなければ良かったろうが、それでは原型を留めずほぼ「ブレアウィッチプロジェクト」になる。
呪いの公衆電話はテレカ式、古い8ミリはカラーの時代か。
「輪廻」の優香の超恐怖演技に軍配。
清水崇の良作は何?
クソ
なんで日本映画(ドラマも)はこうも舞台演技みたいな大仰なのか。
まあ、そこはいいとしてそもそもツッコミどころが多すぎ。冒頭お兄ちゃんから電話があって家に帰ると誰がお兄ちゃんかわからない。主人公は何歳なんだ。先生でありながらお兄さんが幼すぎる。(友達含め)
安いCGで心霊描写が全く怖くない。ピントぼやけさせてあわせてきたら心霊写真的ドッキリ描写を多用しすぎでだんだん恐怖が薄くなる。過去の村の映像がらなんであるのに今まで放置なのか。
製作費がないならないなりに脚本を練ることで良作は創れるはずなのに。ヘレディタリーを見習って欲しい。
唯一、三吉彩花の綺麗な顔とスタイルは見飽きなかったw
コメディものだった
トンネルの中で、おっかさんと村人たちがマイケルジャクソンのスリラーを踊り、風呂場で犬になった母親が車椅子に乗って退院する話。家族の年齢差がありすぎ、時代考証も適当で、公衆電話を使う意味もわからないし、監督のテキトーな仕事にみんな付き合わされた感じ。デビルマンレベル。
えーーー……
終始つまらなかった。
ジャパニーズホラーは苦手だけど、
久しぶりに思い切って観てみようと思い鑑賞。
まず、、
他の方も書いてましたが、兄妹のバランスの悪さ。
兄より三吉彩花の方が歳上に見えるし、
1番下の弟は歳が離れすぎてめちゃくちゃ違和感。
これなら、近所の子どもという設定にしたらよかったのにと思った。
兄の設定にもイライラ。。。
序盤、自分が仕事中の姉に連絡したくせに、
家に帰ってきた姉がどうしたのか訊ねると偉そうな物言い。
おかしくなった彼女を見て助言した姉に「そんな事聞きたいんじゃねぇ!」と偉そうな態度。
そして彼女が死んだ後、自暴自棄になったのか仲間連れてトンネル行って、止める友人達に悪態つく始末。。。
弟もそう。
やめろ言われてるのにコソコソと犬鳴峠に首を突っ込んでくるし、言うこと聞かない。
なんて、可愛くないんだと思ってしまいました。
(すみません。。)
なんか、家族仲も良くないし、
なんでホラー映画に出てくる家族って、幽霊関係なしに不穏な空気纏ってるんだろうと思う。
なんか途中から飽きてしまい、終盤はさほど覚えてない。笑
映画の合間に流れるCMで、もうすぐ公開前の『樹海村』の宣伝をやたら流してたけど、これもどうかなって感じですね、、