「Jホラーとしてしっかり怖かった! っでも福岡じゃなかったったいね・・・」犬鳴村 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
福岡県民やったら誰でん知っとる、ばり有名な心霊スポット犬鳴峠。そりゃ福岡県出身やったら観らん訳にはいかんやろ。と思って映画館まで足を運んだっばってん、見初めてなんか違和感・・・福岡県舞台なのに方言喋りよらんくない!?あげん標準語ばっか喋りよる福岡県民おらんやろうもん?若宮市んはずよね?そりゃ、東京の役者さんがおかしか方言喋んのも好かんばってんが・・・こっが検索したらロケすら福岡でしとらんっちゃんね!わいたこら。
という訳で犬鳴峠の設定だけ使ったファンタジーとして観る事にしました。予想外にちゃんとしたホラーしてて楽しめました。
個人的にはガッツリ幽霊が出てくるよりも、何だかわかんないのが見え隠れしてる方が怖かったですね。あ、でも飛び降りの無限ループは嫌な感じでした。絶対ボンネットに落ちてくるパターンだ!っと思って観てたらフロントガラスにドン!(こっちはビクッ!)で、いつの間にか電話ボックスで死んだ連中と無賃乗車してくるし。それだけならまだしも彼ら運転手見すぎじゃないですか?あんなにガン見されてたら運転しにくくて仕方がない!
いつもこういう幽霊系のホラーでいつも疑問に思うのですが、幽霊って賞味期限ないんですかね?あの犬鳴村がダムに沈んだ設定は昭和の初期の頃?もう何十年もあそこに漂ってるって事?いつになったら飽きて成仏するの?それともずっとあのまんま?例えばこの先人類が滅びても、地球が滅びても彼らはあのまんま?疑問だ。
そういえば最後お兄ちゃんを殺してたのですが、あれってひ孫にあたるのではないでしょうか?血を絶やしてはいけないって言ってたわりに、自分らで殺しとるやん!
Bloodtrialさん、広島弁まで操れるのですね?長崎弁、福岡弁、広島弁となるとトライリンガルですね!
あーね、朝鮮人の話!wikipedia 先生見てみっと、ばり伝説が書いてあったんばってん、「これらの説は全て事実ではない。」げなですよ😅
bloodtrialさん、コメントありがとうございます。そして、九州弁の復活おめでとうございます。
犬鳴トンネルのえすか話っていうても、別に犬出てこんかったですよね?犬っぽくしときゃ良かろって いうのも根本的に間違ごうとる気がすっとですよね~。
bloodtrailさん、コメントありがとうございます。
確かに!トンネルん方ですよね!やーbloodtrailさん、長崎でしたか!良かトコですよね!学生ん時に長崎でゼミの大会があったけん、よう行きよったんですよ。懐かしか~✨
巫女雷男さん、コメントありがとうございます。
いや、映画自体は嫌いじゃないですよ!ただ、ちゃんと若宮市っても出てくるのに標準語に違和感が・・・。例えるならハリウッドが日本を舞台に撮ってるのに、全編英語になってるのと同じ感じです!
masamiさん、コメントありがとうございます。
こっが方言で書くと良かごつ変換もしてくれんけん、なかなか難しかとですよ。地元離れて長ごなっけん、微妙に忘れとっですしね😣