劇場公開日 2020年2月7日

「その写真集を楽しんだのは誰?」犬鳴村 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5その写真集を楽しんだのは誰?

2020年2月12日

いつもの事ですが、映画と関係ない話から始めます。初めて私のレビューを覗いた方は、「こいつの話は映画に関係ない話が多いぞ!」と・・・
はい。そうなんですよ。すいませんねーでも、きっと慣れますから・・・

さて皆様、恐怖の心霊写真集という本をご存知でしょうか?著者は中岡俊哉(うさん臭いおっさんです)
私は中一の時にこの本を買いました。なかなか
上手い作りで、えっ?どこに霊が?ページをめくり、そこかよ!とか、こじつけじゃない?とかウォーリーを探せ的な部分もあり。一発で、まじっすか?((((;゚Д゚)))))))怖い!もあり。
で、学校に持って行ったんですよ。

えー確かに受けましたよ。なんかねー、人に見せて、きゃー怖い!とか、まじかよ!とか・・・
リアクションを共有したかったんですね。かなり馬鹿ですが。数人に見せたあとです。予想外の事が起こった。なんと・・・

担任に見つかり没収された。ちっ!おいおい
その本は680円だぞ!大金だぞ!確かに人気者になりたいなあ・・・って下心はあったけどさあ・・・

それで五日後に職員室に取りに行った訳です。
ところがなんと・・・

あからさまに読んだ跡がある。凄くページにめくった跡が付いている!お前ら職員室で、わーわーきゃあーきゃあー楽しんだよね〜

およしになってよティチャー❗️人の本で・・・私が人気者になるはずだったのに・・・もう授業に関係ない物は持ってこないようにと説教までされて。ちっ!

せんせい君主か❗️(パクリ気味)

さて話しは変わります。でも少し近づきます。

私が初めて清水崇の映画を観たのは2003年です。「呪怨」と言う映画。場所はテアトル新宿です。
口コミで話題になっていたのでしょう、なんと満員だった。映画が始まると近くから、なんか近くから声が・・・怖いよ〜怖いよ〜ずっと言ってます。

じゃあ来るな❗️

梅酒は飲みたい♫酔いたくない♫

じゃあ飲むな❗️

失礼しました。怖い場面ではリアクションが凄い。そのあとザワザワ・・・アトラクションだよ。そこから清水崇の映画を見始めた。まあ、カルト映画かと思ったがアメリカでメガホンを
とるとは・・・失礼しました。

さて相変わらず長い枕が終わりましたよ。すいませんねー。この先はネタバレが含まれてる可能性が有ります。読まなくてもいいです。

福岡に実在する犬鳴村で起こる恐怖を描いたホラー映画です。

私はロケ地巡りはしますが、ここには絶対に行きたくない。ヘタレだもん。

前作「こどもつかい」よりは怖いですが、「呪怨」よりは怖くない。でも「呪怨」を意識しています。久々の奥菜恵の起用や布団の使い方、何かが見える子供などです。後半はファンタジー風味が強くなってしまいました。全国公開なので仕方ないですか。

あっ!でも運転するシーンは思わず絶叫しましたよ。ふんぎゃあ!恥ずかしい。

最後に主役の三吉彩花ちゃんです。華麗なスカートターンが観たかった。残念。

じゃあ観るなよ❗️

こんな長いレビューを読んで頂きありがとうございました。

2020年3月17日

ユゴーの世界一短い手紙を知らなかったので、ぐぐってみたところ、、、あ、私もろかぶりしてましたね!いや、ぱくってますねこれは(笑)ユゴーさんすみません、知らなかったです😂😂

2020年3月16日

あ、またこの前、先導してくれる猫ちゃんに会い、また先導してもらいました(ΦωΦ)ご報告まで。

2020年3月16日

masamiさん、ちょ、ちょっと、私、『ザ・リング/リバース』のチラシを同僚の机の引き出しに入れる悪戯やってましたよ(笑)しかも2017年、ついこないだ(笑)

2020年3月14日

カイリ様コメントありがとうございます😊
私は当時、伽倻子と俊夫のクリアファイルを買って、会社の他人のロッカーの中に置くという悪戯をやってました。
悪趣味ですよね。

2020年3月14日

呪怨のカヤトシコンビのような存在を映画で見たいですねー。

2020年2月19日

菩薩様、コメントありがとうございます。なんか最近は心霊写真も無くなりましたね。すぐ合成できちゃうからですか。
キネマの天地、読みますね。主演は志村さんですか。

2020年2月18日

masamiン🙇御無沙汰御座います✴

「猫鳴村」は見てます(笑)。本年は観てませんが、中岡俊哉氏の心霊写真集は、昔持ってました…YouTubeチャンネル登録するぐらい好きな、山口敏太郎氏も、中岡氏の「胡散臭さ」が良いと指摘し…胡散臭いオッサンに騙された少年少女が、現在のオカルト業界(UFO、心霊、UMA、都市伝説を含め)の主軸となっていると申されてます。

オカルトなみに話変わって、「キネマの神様」(原作未読なれば是非、文庫版をオススメします)映画化ですが、どうやら原作をかなり改変する模様です…それでも観に行きますが、なんせ山田洋次監督ですからね。過去に撮った「キネマの天地」と見比べたいです☺

NIRVANA
2020年2月13日

kossy様コメントありがとうございます。俺は鉄平の続きですが、剣道の話から最後は宝探しの話に変わります。変ですよね。

2020年2月13日

巫女様、blood様、コメントありがとうございます。スカートターンと・・・
シャンデリアにぶら下がって欲しかった。

kossyさんのコメント
2020年2月12日

思い出してしまいました!没収された「おれは鉄平」の単行本を返してもらってない!
おかげで続きを読む気力が無くなりました😆

bloodtrailさんのコメント
2020年2月12日

シンプルに、見たかった!ですw
それくらい、アレは良かったですもんw

bloodtrail
2020年2月12日

みんなスカートターンが観たかったって言いますねww
そんなに惚れたか✨

巫女雷男