天気の子のレビュー・感想・評価
青春とは身勝手で分かりにくいもの
まず、ダントツに映像美!
そういった意味で映画館で見るべき作品だと思います。
“世界”なんかより“自分たち”
青春なんてとうの昔に終わってしまっている身としては思い返せば
そうだよ!青春なんて元々身勝手で
他人から見ると理解出来ない感情が渦巻いているもの
だから周りがとやかく語るものじゃないよな…
と、思えたお話でした。
あらゆる意味でモヤッとした感情が湧くこと
これこそがテーマなのでは?
流石の映像美と青臭いストーリー
東京のビル群、雨の表現、廃墟をぐるっと見渡す部分等の映像美に関しては流石の一言。
無機物の圧倒的美しさに対して、人物は普通なのも、新海監督らしいので、
色眼鏡でみれば、そのギャップもまた良く見えてくる。
ストーリーはとにかく青臭い。
客観的に良い悪いとかではなく、私には青臭すぎて少ししんどかった。
初恋のバニラ味
緻密な背景美術の圧倒的説得力で虚実ない交ぜの作品世界に引きずり込まれる。
そこで描かれる若く熱く純粋で美しいものがたり。
製作者たちが様々な難問に真正面から、真摯に取り組んだことを感じる。
力強いメッセージが悩める者の背中を押すであろう。
賛否両論というより
主人公の選択や瀧君の祖母の言葉など。多数のために少数を犠牲にするのでなく、多少不便であっても誰も犠牲にしない社会の在り方だってあるのではないか、というテーマが根底にあるように感じた。
天音氏の「ハートへの哲学」に描かれているような、一人ひとりのかけがえのなさ、生命の尊厳と調和に開かれた新しい社会を示唆する作品だと思う。
相変わらずとても美しい映像に感動した。
マーケティング的に攻めてきた?
登山の予定が台風で流れ今更ながら「天気の子」初鑑賞。新海ワールド全開は勿論、前作「君の名は」にあったタイムトラベル物にある座りの悪さ(過去を改変する)が全く無く、脚本は充分練られた感じ。世界観が繋がっていてキャラが出てくるのも良い。MCUかよと思いますが(笑)。映像は美しく素晴らしい。前回同様、主題歌も映画と一体化している。この延長で三部作目を期待します。
まあ偶然が多用されたご都合主義的展開全開ですが(苦笑)、物語の随所に小さいカタルシスを仕掛けて観客を引っ張っていくのは、映画的パフォーマンスとしてGJでしょ。こういうのやってるのは、実写を含めても、新海誠ぐらいしかいないです。
一番気になったのは、主人公が故郷を出奔した理由。親との確執が描かれるかと思ったが、ついに描かれなかった。ということは、普遍的なビルドゥングスロマンとして描かれたといことでしょう。
セリフ回しに若干不満があるのと、前作に引き続き挿入曲がうるせえクドいので星一つ減点。
深いテーマが込められてる..のかな?
単純にファンタジーとして物語を楽しめるし、相変わらずの素晴らしい映像美と音楽との調和も楽しめる!!!所々実写と見紛うような精密さとか、どれも主題歌のような劇中歌。
世界の平和か個人の幸せかを問われ、その結果どうなる歌って話しなのかと思ったけど、他の方のレビューを読んだら、とても共感できてその目線で映画を振り替えったらまた感動!
気象神社の神職の話は印象深かった!“天気とは、天の気まぐれ”かぁ。
君の名は。のふたりが出てきたのもよかった!
これぞ深海節!!
君の名はを連想させる構成で、まさに深海節!
爽やかな恋愛からの、世界を巻き込むシリアスさへの大きな展開。そしてRadの音楽はさすが。
最終的な主人公の決断と雨が降り続けるという展開は君の名はと違い、今の世相を反映させた気がする。
安定したスタッフ陣
看板や広告等にいたるまで、丁寧に描かれたリアルな街の描写に感動!
これが伏字だったり、文字を替えていたら興ざめしたところだ。
水や雨に代表される いくつもの作画表現のすばらしさは流石だ。
しかし、拳銃についての事は映画の本筋を逸らしてしまい、マイナス大だ。
挿入歌がよく、全体を通してすべてを安心して見てられる安定映画だ。
今後 このスタッフでの量産がたのしみだ。
第二のジブリを目指してほしい。
「君の名は」がまた観たくなった。
名作ではないが新海誠ブランドで売れた作品
話の流れが破綻してて納得できないとこがある。暴走少年とありえない架空の世界の物語。
突然涙を流すとかいいシーンもあったが、目頭が熱くなることもなく、それほどの感動もなく、他にいい作品は多くある。絵は奇麗だったかもしれないが、話がすっ飛びすぎで、ちょっと飛躍しすぎじゃないか。
普通の青少年アニメ映画程度。