劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1401~1420件目を表示

1.5君の名は。を超えることはできなかった。

やま

5.0子供たちの美しい世界

rollcheese

4.0新海監督はオタク心を分かっている

nukozawa

2.0無責任さが物足りなさに。

KANAI

1.5せめて映像美だけでも

2019年7月22日

広告、宣伝、PRもあり、一度は見てみようと、映画館へ。

新海誠の映画は映像が綺麗で、これはテレビ等ではなく、真っ暗の大きなスクリーンでみるべきものだと思っていた。
雨の描写は言の葉の庭でも取り上げていてから、今回も綺麗だろと思っていた。

それらの期待をすべて過去形にしてしまう今回の映画。

みた位置が前回と違かったからだろうか、
いや、違う。
雨の描写もどこか言の葉の庭と違う気がする、あれは緑との対比が大きいのか、
今回は曇りが多かったからだろうか。

雨、一つ一つの粒はたしかに綺麗だった、魚の形をしているところはストーリーにのっとっていたが、空と魚(鯨)はどこか過去のアニメ映画と被る。

ストーリーにもっと妄想を掻き立てるような、ふくみのある話がほしい。

ぽん

4.0よくわからんものを見せられたが、新海誠の集大成か?

2019年7月22日

好きな新海誠作品は秒速と雲の向こうという新海誠ファンの個人的な感想をつらつらと書かせて頂きます。

私はずっと新海誠という人物はアニメーション映画監督だと思っていました。だからこそ、彼の過去作品は視聴者を選び、大衆受けしないという評価を受けていたと思います。

その中で、君の名は内容としては賛否両論あったにせよ、新海誠作品としては珍しい大衆受けするオチであり、実際の多くの視聴者の目に止まる所となりました。

そして今作の天気の子ですが、見終わった最初の感想は「よくわからないものを見せられた。テーマは何だ?」でした。

新海誠作品の共通のテーマとして私は遠距離恋愛だと考えていました。距離、時間、空間、立場……形こそ変えているものの内容としてそこは共通していたと思います。

しかし、今回の作品はちょっと一味違いました。

遠距離恋愛ものではないし、一体この作品は何だったのだろうと考えた時、一つの考えが浮かび、非常にしっくりきました。

「天気の子」はSFではあるものの「純文学」を映像化したものではないでしょうか。だからこそ、オチも無ければ山場もない。ただ、二人の主人公の日常を描き、それで終わり。

そう考えると、過去の作品にも合点がいく部分が出てきます。秒速では明里の結婚相手を貴樹は殴ったりしない(そもそも出会わない)し、雲の向こうでは佐由里が目覚めて終わり。純文学的には普通な気がします。

これまでの新海誠は、遠距離恋愛アニメーション監督でしたが、彼の本質は「純文学アニメーション監督」であり、その側面が彼の集大成として表に出来たのではないかと思いました。

内容的にはよくわからんが面白かったです。昔の作品と同様(笑)

らく

5.0新海作品の世界観がすごく強くなって帰ってきたイメージです。 賛否両...

鑑賞方法:試写会、映画館

jack

2.5面白いけどマイナス要素が多すぎる

たばた

2.5今年の長雨とリンクしているのは偶然だろうか? ググッと引き込まれな...

2019年7月22日

今年の長雨とリンクしているのは偶然だろうか?
ググッと引き込まれないって思ったけど、終わって見上げた空の雨模様も悪くない。
傘を差すほどでない雨に、濡れて帰るのも悪くない。

パプリカ

3.0前作の方が良かった平泉成はやめて欲しい

2019年7月22日

前作に比べて内容が薄い。
そして、所々行動でイラっとする部分がある。

平泉成の声はやめて欲しいです。作品に入り込めません。

金髪社長

2.5主人公と目線が合わない

翔馬

2.5賛否両論分かれるのに納得、少し安心しました。

スティーブン・スピルバンジョン

5.0最高すぎる、余韻にひたる、RAD最高

2019年7月22日

まじで感動した、最高すぎる、1回見たけどもう1回見たいと思う作品、音楽が流れてからの鳥肌が止まらなかった、ホントに見たほうがいい作品。
天気の子万歳🙌RAD🙌新海誠🙌

だカケル

4.5監督有名内容秀逸、なら観客は、、、

割

5.0awesome

2019年7月22日

明日も頑張ろうと思える、そんな素晴らしい作品でした。
登場人物、ストーリー、RADWIMPSの音楽、綺麗な絵、色々な物が集まって1つの作品、1つの素晴らしい物語になっていると感じました。
前作、大成功した作品は次作でこけると言うことはよく耳にしますが、さすが新開誠監督、RADWIMPS。前作に引けを取らない本当に素晴らしい内容と音楽でした。
2回目も必ず観に行きます。

柊斗

5.0新海監督の言う通り、評価の分かれる映画

2019年7月22日

タイトル通り評価は分かれると思う。
主人公があまりにもまっすぐなので、そこを評価するかどうかでこの映画の評価が決まる。

好きなことに全力で向き合ってる人は帆高くん(主人公)に共感できる。
かつて夢中になれるものがあってけど今は諦めてしまって、でも心の奥底で燻っているような人は須賀さん(ライターの人)に共感できるはず。

でも何か(誰か)に夢中になったことのない人にとってはイマイチどころか全く共感できないと思う。

個人的な想像だけど、子供たちに対する「好きなことにまっすぐ生きろ」という新海監督のメッセージなんじゃないかなーと。

あとヒロインの陽菜ちゃんが可愛すぎるからこれだけで☆2つ増えて実質☆7。

演技についてはPV見た感じでは本田翼さん演じる夏美さんにかなり違和感あって不安だったけど、終わってみたら特に問題なかった。
凪くんの声は知らない声優さんだなーなんて思ってたらまだ15歳の女優さんだったのか。陽菜ちゃん役の森七菜さんといい素晴らしいキャストを見つけてきますね・・・

アニメファンのしてはカナ(花澤香菜さん)とアヤネ(佐倉綾音さん)で笑ってしまいました。

長くなりましたが、個人的にはとても良い映画だったと思います

telesu

5.0巨大プロジェクトで魅せる、新海ワールド

wilk

3.0泣けないよ😅

2019年7月22日

感受性が人一倍強く、映画館でけっこう泣く方なんだけど、今日は何故か泣けませんでした。
映像や音楽は良かったんですけどね😅

イロエンピツ

3.0公開しても晴れない日々

2019年7月22日

天気の子が公開したら日本の天気は晴れるんじゃないかなって少なくとも私は思っていましたがそんなことはなかったですね。
まあこれはただの前置きなんですけど。笑

新海監督の君の名は。これはすごい好きでした
何回も見てしまってました
予告をみて今回も素敵なイラストだなって見ないとと思いました
きれいでした…
でも話はすごい好きというわけではなかったな
最近レンタルで見たペンギンハイウェイと何か重なるものがあって見たことあるような感じって思ってしまう私がいました。
結末は違うものだったのでこういう終わり方もあるんだなって思えたけれども、ちょっと残念でした。

大好きな子を思ってあそこまで行動するのは正直ひいてしまうところがある、行き過ぎちゃってたかな
そこまでしておいてなよなよすんなよほだか!

さすが新海監督っていうところは映画館が満席でした。
次の回でも人が溢れててあんなに混んでる映画館初めて見たかもしれない

23ka

4.0劇場で見るべき映像美!

2019年7月22日

楽しみにしていた作品なので、ちょっと奮発してIMAXで鑑賞してきました。そして、その期待を上回る圧倒的な映像美に息を飲みました。街並みの描きこみ、雨の質感や表情、空や雲の広がりなど、視界いっぱいに広がる映像に吸い込まれるようでした!もうこれだけでも、劇場で鑑賞するべき作品だと断言できます。

ストーリーは、多感な10代の少年が直情的に突っ走る感じで、単純でわかりやすいです。かといって派手な展開が続くわけではなく、クライマックスまではスローテンポでむしろ平坦な印象を受けました。それでも、帆高や陽菜の微笑ましい様子と美しい映像のおかげで、全く退屈に感じませんでしたし、むしろいつまでも穏やかに見守っていたいと思いました。

しかし、終盤に向かって、厳しい現実の前で帆高と陽菜の思いが受け入れられないシーンが続き、胸が苦しくなってきました。そして、ラストはそう締めたかと、納得と驚きが同居したような決着でした。16歳ならではの帆高の決断は十分に理解できるのですが、本当にそれでよかったのかと共感できない自分もいます。その一方で、あんな決断ができる帆高をうらやましくも思い、自分が大人側の世界にいることを痛感しました。

本作では、主人公の帆高や陽菜の背景があまり描かれず、他にも伏線かと思いきや回収されないものもいくつか見受けられ、鑑賞後にモヤモヤしたものが残りました。しかし、これも新海監督のねらいで、理屈や常識や建前に縛られるのではなく、理屈に合わなくても非常識でも、自分の思いを貫く強さや尊さのようなものを、見る者に訴えかけているのかもしれません。若い世代はもちろん、若い頃を忘れかけた大人世代にも、見て感じてほしい作品だと思います。

おじゃる