劇場公開日 2019年3月29日

目撃者のレビュー・感想・評価

2.5最初が不自然なので

2019年10月24日

マンションの自室から殺人を目撃するが、犯人に見られたような気がして怯えてしまう。
警察に何も言えずビクビクしていたが、案の定、犯人は家族を狙い始める。
普通は警察に通報でしょう。

4.0面白い

2019年10月22日

これぞ韓国映画。

@Jankichi@

2.5さっさと証言すりゃぁ良いのに。 つまんなかったけど、、、 一番ラス...

tamaさん
2019年9月28日

さっさと証言すりゃぁ良いのに。
つまんなかったけど、、、
一番ラストのシーンはこの映画を象徴していて興味深いシーンだった。

tama

2.0元ネタはサイコパス診断?

kawboyzさん
2019年8月15日

kawboyz

3.5こわっ!

woo!2さん
2019年6月28日

家族を守る為に目撃しちゃった殺人を黙り続けて、挙げ句、犯人に狙われて。って話ですが、何か、ご近所づきあいの怖さも入ってて、けっこう好きです。
凶器がハンマーっていうのも好み。
ハラハラが心地良く、ツッコミ入れたいなぁ……なんて思ってても、つをっ!ヤバいぜ!ってなるのです。
ハリウッド的な派手さが少ないのがモアベターな作品で、たまたま手に取ったら当たりの部類に入っちゃった。
イエーイ。

woo!2

2.5始終イライラする展開

2019年6月2日

目撃証言だけで、こんなに警察から逃げ回る必要あるのか?主人公の行動が謎過ぎる。そして、こんなヤバいコミュニティあるのか?というくらい冷たい人間関係。マンションの値段以外は関心事ないのか?
ハッピーに終わったものの始終イライラする展開でした。

モロッコガール

3.5はじめからおわりまで

コンブさん
2019年5月27日

釘付け。

面白かった!

単純なストーリーやのに
引き込まれる。

最後の最後
そーゆう意味で怖いなー と。

コンブ

4.5役者がいいのか構成がいいのか。

miharyiさん
2019年5月11日

上手いですね。
目新しい内容ではないのに、ラストまでまんまと引き込まれました。
役になりきる役者の表情もいい。
たまにしか観ないけど韓国映画はハズレが少ない。

miharyi

4.5『見られた男』は『見た男』を見ていた。

2019年4月24日

殺人現場を見られた男は、見た男を見ていた。

『自分には守る家族がいるから』
『関わりあいになりたくないから』
『自分以外の誰かが何とかするだろう』
と殺人現場を見ていながら通報しなかった男性をイライラしながら見ていました。

ですが、自分の家族を相手に知られていたら。
家の場所を知られていたら。
職場から家の道を知られていたら。

自分も無関心な側に回るのかもしれないと思うと、怖い映画でした。

韓国ホラー映画ではあるあるですが、ハンマーが大活躍します!鈍器って怖いですね。

エイガスキー

4.0近代化の影で希薄になる人間関係

とえさん
2019年4月11日

面白かったなぁ〜

これぞ、韓国サスペンス!!っていう面白さだった!

ある事件を目撃してしまった人と、その事件の犯人による追跡劇

韓国サスペンスらしく「暗闇から何が飛び出してくるかわからない怖さ」とか「全力疾走で追いかけてくる殺人鬼」とか、思わず「やめてーー!!」って言いたくなる怖さが盛りだくさん!!

しかし、その事件の背景には集合住宅に暮らす人々の、希薄になっていく人間関係とか、無理に山を切り開いて開発したベッドタウンの、自然災害に対する危うさ等がある

それは、韓国だけではなく、近代化していく都市ならばどこでも見られる問題であって
例えば、希薄化する人間関係からくる問題の一つに
「他人の問題に首を突っ込みたくないから、見て見ぬ振りをする」
というのがある

その「見て見ぬ振り」が、逆に事件を悪化させてしまう

そして、もしも自分が主人公と同じ立場だったら…
と考えると、確かに、やっかいごとには首を突っ込みたくないし…と思うと
これは、自分の身にも起き得る話なのかもしれない…
と思い、だからこそ、主人公は助かって欲しい…と願うのだ

主役がイ・サンミンとキム・サンホという地味なキャスティングの割に、韓国でヒットしたので、気になっていた作品

DVDスルーになる前に、スクリーンで観られる機会があって良かった

韓国サスペンス好きにおススメの作品

とえ

3.5触らぬ神に祟りなし

KinAさん
2019年4月3日

重くもエンタメ的で、テーマがはっきりズッシリ伝わってくるサスペンススリラー。

他人を救えば自らに危機が迫る、究極の選択。
自分と家族を守るために奮闘するサンフンを熱く応援していたが、空回りも多く彼の選択によって次々と最悪なことが起きるので正直結構イラつく。
この場合警察にさっさと証言してさっさと真犯人を逮捕してもらった方が安全なのでは?なんてずっと考えていた。
でもまああの無能っぷりを見てしまうとそうも言っていられなくなるけれど。

いくらなんでも犯人が有能すぎたり物理的にどうなのと思うツッコミ所もあれど、終始ハラハラできてなかなか面白かった。
神出鬼没な犯人のプレッシャーと正義心に挟まれ困惑し、頻繁に戸締り戸締りと繰り返すしかない可哀想なサンフン。

ただ、終盤の追い詰め方のネチネチ具合には辟易。
格闘のシーンは今までの流れから急に作風が変わってなんだか乗りきれない。
そして再度サンフンの行動があまりにも稚拙。わかるけど。わかるけどね。
そして唐突な災害に驚いた。
急にどうした、ついに神が怒りたもうたかと思ったらゾッとする中身。

この作品では殺人を扱っているけど、軽くとも人のトラブルに足を突っ込みたくないのは皆同じ。
個人主義的な考え方が強く、「ご近所同士助け合っていきましょうね」なんて言ったってこちらに難が降りかかってくるのは御免被りたい。
静観こそ安全なのか。
私は散らばったビラをあの場で拾うことが出来るだろうか、と自分の胸にしばし問いかけた。わからない。

モラルが高い住民を自称しておきながらモラルの低い行動をする奥様が印象的だった。
色々と粗が気になるけど、ラストが凄くうまい。
目撃者なんて本当はもっといたんだろうな。

KinA

2.5知らぬ存ぜぬは通じない

aki007さん
2019年4月2日

ベランダに出てみると、女性が男性に殴り殺される場面を目撃してしまうサラリーマンの作品。
後半の本当に自分の身に危険が振りかかって来るまでは、警察の「犯人をみただろう?」の質問に「知らない」の1点張りの押し問答が延年と続く少し退屈さあり。
最後の20分頃からエンドロール迄は面白い展開が続いて見応えもあった作品だったので、前半から中盤を少し工夫してくれれば、もっと面白い作品になったと思いました。

aki007

2.5無関心

Bacchusさん
2019年3月30日

自宅の窓から殺人事件を目撃してしまったサラリーマンが口封じを恐れ知らないふりを通そうとする話。

話自体は面白いしスリリングさもあるのだけれど、犯人にしても主人公にしてもストーカーにしても何でそうするのか訳のわからない、ご都合主義というか支離滅裂に近い行動ばかり。

もうちょい練り込んでくれたらかなり好きな感じになりそうなだけに勿体なく感じた。

「目撃者」の作品トップへ