劇場公開日 2019年8月23日

「誰も傷つけない、ラブしかない私たちのための映画」劇場版おっさんずラブ LOVE or DEAD youknowさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0誰も傷つけない、ラブしかない私たちのための映画

2019年8月28日

ドラマは見ておいた方がいい。そのほうが10倍、いや、100倍楽しめる。
小さな子供以外は多分楽しめる。国籍年齢関係なく。
物語の中にあなたはいるかもしれないし、いないかもしれない。
でも、物語に登場する人たちは皆可愛げがあって一生懸命で、応援したくなってしまう。
風刺はあるけど嫌味はない。ちょっとだけ詰め込みすぎ、場面飛ばしすぎなのは圧倒的に上映時間が足りないからだけど、ジェットコースターのように展開する映画を滂沱の涙と大笑いで見た後、爽快感と寂しさと満ち足りた気持ちに襲われ、落ち着いた頃に絶対もう一回見たくなる。
ほぼ100パーセント、もう一回見たくなる。
多分二回目も泣くでしょう。でも展開を知っている分、じっくりと楽しめる。
カメラに写っているどの人も、あるいは画面から見切れている人も、真剣に楽しんで役を生きている。だから、何度見てもどこを見ても発見と感動がある。
そこからの三回目。確実に泣くシーンは絞られてくるけど、新たに泣くシーンが現れる。
あとはウォーリーを探せ的に隠れキャラを探したり、やっぱりこの場面で笑っちゃうなあと思ったり、この先の展開やお話の行間について考察を始めたりする。
あそことあそこの間はこんなやりとりがあったんじゃないかとか、最後のシーンの続きはこうなんじゃないかとか。楽しみは多すぎて枚挙にいとまがない。

ここで終わりと言われても納得はする。
でも、続きがあると言われたら、何年でも待ちます。スタッフキャストはできるだけそのままでお願いしたいなと思う。多分最高のチームだから。

世界が愛すべき映画。おっさんずラブ劇場版、ぜひ大画面で見てほしいです!

youknow