「読書以外の本の使用方法」ジョン・ウィック パラベラム everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)
読書以外の本の使用方法
追放者となったJohn Wick。
世の中どれだけ殺し屋がいるんだ?!
暗殺者の世界の構造と掟は、一層作り込まれていました。彼の出自も少し明らかに。
淡々とゲームのように殺していくシーンが長めだったCh 2よりは、舞台や戦術が多彩で飽きることなく面白かったと思います。
本、銃、ナイフ、ヘルメット、犬、馬…。
その場で使えるものは何でも借りて格闘技。
乗馬でNYCを走り抜ける姿もサマになるKeanu。
特に人間ダーツは凄かった(^^;)。
痛い、痛い、痛い、
観ているこっちまで痛くなって、
もう銃弾でお腹いっぱいに。
Keanu お疲れ様ですね。
斬られ役の皆さんも、複数回斬られて撃たれて投げられているんだろうなぁ(^^)。
時折、鎮痛剤のように登場する犬、猫、馬、ラクダ、鳩。可愛い動物達と人間殺戮のギャップが良かったです(^^)。
揺るがない忠誠心に刀に忍術?と来たら、まぁ日本人なんですかね。
超残念な日本語はともかく、料理の出し方くらいはちゃんとして欲しかったかなぁ。一応板前の役なんだし。
双方容赦しない所もあれば、手加減?みたいな所もありました。
闇先生、縫合が遅過ぎです。
既に続編決定というニュースをネットで読んでいましたが…
確かに、このままでは終われない!!
***********************
以下コピペです。
《軍事》パラベラム(弾)◆1898年ドイツのGeorg Lugerらにより開発された自動拳銃用銃弾。当初7.65mmだった口径は9mmに強化され、第二次世界大戦以降は自動拳銃の標準の銃弾となった。◆語源ドイツ武器弾薬製造会社(DWM)のモットーであった、ラテン語の 'Si vis pacem, para bellum (=If you seek peace, prepare for war)' から;parabellumとも表記される。
語源
Latin para (“furnish”) + bellum (“war”)
everglazeさんへ
またオタク心に火のつく事をw
Parabellum弾の設計は、歴史と銃に名を残すゲオルグ・ルガー。今のサブマシンガンの弾丸の主流なので、この映画の中でもガンガンに打っ放されてましたね!最後にウィンストンがウィック撃った銃も「Walther P99 9mm Parabellum model」です!多分…
つまり、「戦いに備えよ」と言う名の銃弾を身体に撃ち込まれて終わってるので、「4」は既定路線ですw