劇場公開日 2019年12月13日

「この映画をどうやったらもっと面白くなるか真剣に考えた件」屍人荘の殺人 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0この映画をどうやったらもっと面白くなるか真剣に考えた件

萌える

昔、昔、の話である。歌好きで新潟生まれの美保子ちゃんと言う女の子がいた。父親の勧めで
宝塚音楽学校を受験して見事に合格!そして93人中73位で卒業した。
卒業後は当然、宝塚の所属になった。芸名は本人が決める習わしだ。美保子は父に芸名を依頼した。

新潟育ちの父は雪深い新潟を超えて行けとの願いを込めた。

吹雪の路(みち)を超えて行け‼️

もうお判りですね。越路吹雪です。英語で言うと オーバー ザ ブリザードロード
素晴らしい芸名です。

それとは関係ないが・・・

浜辺美波‼️浜辺の美しい波だよ!英語で言うと ビーチ ビューティフル ウェーブ!
しかも本名だ。「激レアさんを連れて来た」の弘中綾香風に言うと・・・

お父さん、グッドジョブ👍

名前もお顔も美しく演技も上手い。薄幸の美少女、おバカJK、天才ギャンブラー全部良い。

石川県の至宝だ。石川県は典型的な美人県である。金沢の人に聞いたのだが冬の天気は
圧倒的に曇りか雨または雪らしい。
日照量が少ないという事はお肌は紫外線にさらされないと言うことだ。湿気も多いので保湿もされる。

加賀百万石と呼ばれる裕福な土地柄で花街も発展して近隣の美人が集まって来た。つまり美のDNAがあると言う事だ。

ところで皆様は日本海側ひとつ飛ばしで美人県の法則をご存知だろうか?秋田県、新潟県、石川県とこの法則に則っている。その間の県は・・・やめておく。(こちとら打たれ弱いんじゃ)

さて本作について触れるが、ネタバレを含んでいるかもしれません。ですから気にする方は読まないで下さい。

と、言いつつレビュータイトルにゾンビと入れる方が・・・まあ、いいか・・・

ユーモアミステリーというジャンルがある。
古くは小峰元、赤川次郎、などである。
私が一番好きな小説は天藤真の「大誘拐」である。
紀州の大金持ちの老婆が誘拐された。身代金はなんと100億円!小学生がギャグで言う金額だよ!何故その金額?受け渡し方法は?成功するのか?
面白くて、しかもほっこりする。岡本喜八監督が惚れ込んで、脚本、監督を務めた映画もある。

と、ユーモアミステリーの要素がある予告編だったが・・・

まさかのゾンビ映画かよ!あるいは逆「カメラを止めるな!」か!
なんか推理の途中でゾンビが邪魔をする感じで・・・ゲームのbiohazardで探索中にタイラント登場で押し戻されるような・・・

屍人荘に集まった面子ですが、一言言うと・・・
朝ドラ同窓会か!(朝ドラ見てない方ごめんなさい)

矢本悠馬くん、(肉まんくんあるいはブッチャー)好きなんですが、なにかが足りない・・・

ゾンビにとどめを刺すシーンですがレントゲンのようなCGで処理するのですが、迫力に欠ける。レイティングでR15指定が掛からないようにとの配慮なのでしょうが腰が引けています。

好きな方もいらっしゃるので文句みたいな事ばかり言ってごめんなさい。以下個人的にこうすればいいのに・・・との願望です。

①とりあえずワンコ出しとけ。最後は生きていてほっこり
②ゾンビは踊れ!フェスに来ているので音楽に反応してもいいはず
③キス寸前の場面を入れて。何回も無茶なお願いをして「キスしてあげる」て言ってるのにその後なにもない!よくある直前に邪魔が入るのでいいから!
④スクリーム(叫び)要員を入れて。なんか足らんかった。キャーキャー言わなきゃ。
⑤タイムリミット要素をねじ込め。無理矢理でもいいからハラハラさせて。
⑥浜辺美波の入浴シーン。いや肩まで出せばいいから、お銀または大門未知子くらいで。
⑦肉まんくん太れ。キャラが被ってるよ。
⑧永田裕志をタイラントにしろ。折角プロレスラー使ってるのに生きてない!あっゾンビだから生きてないが・・・
⑨屍人荘を燃やしちゃえ。良くあるパターンだが・・・
⑩そもそもゾンビいる?それを言っちゃあおしめえよ!

なんかネガティブな話が多い上に長文で本当にごめんなさい。でもね・・・

浜辺美波ちゃんは良いです。全身から私を見てオーラを出しています。みんなの美波だよ。
(それ田中みな実だよ)

東宝芸能の箱入り娘、今年もたくさん映画に出ます。
ビューティフルウェーブからグレートウェーブに、日本を超えて行け!

かせさんさんのコメント
2023年8月15日

この映画割と好きです。
おバカで自分のようなのには湯加減もちょうど良し。
ユーモアミステリかどうかは微妙ですが、乙一の『失踪ホリデイ』はたまに読み返してます。

かせさん
2020年6月10日

masamiさんのタイトル通り✨

巫女雷男
2020年1月13日

yuriさんコメントありがとうございます。この映画観てもいいけど恨まないで下さいね。なんか文句が多いですが、嫌いではないです・・・
大誘拐の北林さん凄いです。「な、なんやて、わての命が・・・」の件、爆笑でした。

ゆり。さんのコメント
2020年1月13日

masamiさん、映画愛が溢れてますね。この映画の宣伝を見て私が興味がわいたのは浜辺美波ちゃんの振り切り度です。だから、年末に観たい映画リストはラストクリスマスとSWと本作でした。結局一つも見れずに、SWは先日観たのですが本作は観なくていいやリストに移してしまいました。でもこのレビューを読むと逆に確認しに行きたくなってしまいますよ。もし近くでやってたら、「どれどれ、あーホントだ~」ってなっていたと思います。
映画「大誘拐」は、北林谷栄さんがかわいくてかっこよかったと記憶してます。

ゆり。
2020年1月5日

bionさんあけましておめでとうございます。確かにレビュータイトルは難しいです。SWのレビューもそれはちょっと・・・.と思うタイトルが・・・
お互いに気をつけたいですね。

2020年1月5日

kossy様コメントありがとうございます。正直メチャクチャ羨ましいです!
やはり石川県は美人県なんですね!
いつか美波ちゃんが乗車しますよ。必ず!

bionさんのコメント

masamiさん
明けましておめでとうございます。
ぼくもレビューのタイトルでゾンビを見てしまって少し憤慨しましたけど、早い段階でゾンビが登場したから、みんな騒ぎ過ぎなんじゃないかな。レビューのタイトルには気をつけて欲しいと思いますけど。
レントゲンは、必殺仕事人の専売特許だから、別な方法を考えてほしかったですね。

bion
kossyさんのコメント
2020年1月4日

年末、美波ちゃんの出身地方向へ帰る女の子を乗せました。
話の切り出しは「浜辺美波ってすごいよね~」です。
すると、「あの子、私と同じ小学校なんです。幼稚園も同じ」と応えてくれたので、会話も弾み…(以下略)
中学校は違うのかな?という疑問もわいたのですが、あまりしつこく聞くと変態オヤジと思われそうなので、ホドホドでやめておきました(^-^;
いやはや、そのお客さんも可愛かったのです。
やっぱり石川県は美人県か…

kossy
2020年1月4日

サプライズさんコメントありがとうございます。朝ドラの件わかって頂き嬉しいです。原作買っちゃいました。

サプライズさんのコメント
2020年1月4日

朝ドラ同窓会か!
確かにwその通りですね
私は星5付けましたが、masamiさんのレビューを見ると足りない所が多々ありますね...
小説版では続編が出ているらしいので、映画も続きが出るのかな?
そうしたら○○はどうなるのか?って感じですけどね

サプライズ