「二兎を追う者は一兎をも得ず」名探偵コナン 紺青の拳(フィスト) ちゃきさんの映画レビュー(感想・評価)
二兎を追う者は一兎をも得ず
初めてのレビュー投稿です。
一言で言うと、『期待しすぎた結果残念だった』という感じです。
この際、京極さんが人間離れしてるとか爆発が多い等のツッコミはどうでもいいです。
私は怪盗キッドファンで過去作ももちろん鑑賞済みです。
私の中の怪盗キッド像は(かなり主観が入りますが)マジックを使って華麗に宝石を奪い、ピンチをチャンスに変え、如何なる時でもポーカーフェイスを忘れない、というのがあります。(解釈的にはまじ快)
それが今回はどうでしょう。ヘマをして追われて撃たれて濡れ衣被されて…コナンくんに助力を求めて尻拭いさせてる感があって、こんなの私が知ってるかっこいい怪盗キッドじゃない!と思いました。
確かに要所要所かっこいいところはあったと思いますが、トータル的にはかっこいいと思えませんでした。「キッド様かっこよかった!」って言ってる人はどこを見てそう思ったのか…。
まだ別の映画の怪盗キッドの方がスマートさがあってかっこよさはあると思います。
あと、あれだけ"京極vs怪盗キッド"を推しといて、アニメの方でもひと枠使ってやってたのにもかかわらず、「バトルシーンあれだけしかないの!?」って思いました。残念です。
京極さんと怪盗キッドのWメインにしたとしても、もう少し絡ませるとかあったと思うのですが。別にこの2人を一緒にしてメインに持ってこなくても、と思います。
ストーリーの展開スピードはよかったと思いますし、ストーリーもわかりやすかったと思います。
しかしそれを逆に言うと物足りなさを感じました。
私は(推理や伏線など)考えながら映画を見るのですが、今回は推理パートが弱く、犯人もあっさりとわかってしまったのが残念。犯人の動機も映画にしたらちょっとなぁ…って思いました。
Wメイン、恋愛要素、アクション、推理…と、おそらくやりたいものを詰め込んだんだろうなぁという感じですが、詰め込みすぎて結局何がやりたかったんだ?って感じでした。
宝石の攻防戦もそんなになかったし、まだ前作の『ゼロの執行人』の方が、少し専門的なとこもあって難しかったですが、見応えはあったかなと。
映画としては作画とかすごい良かったし、全年齢対象、GW映画として見ると、アクション多めで派手な演出で誰でも理解しやすく楽しめていいと思いますが、コナン映画としては残念に思います。
次回作はきっと黒の組織絡みなので期待です。