劇場公開日 2019年9月13日

「【高名な小説家のアンモラルな言動、行動、満艦飾ムービー】」人間失格 太宰治と3人の女たち NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【高名な小説家のアンモラルな言動、行動、満艦飾ムービー】

2019年9月15日

冒頭、女性と自殺を決行し、自分だけ生き残った際のセリフ ”死ぬかと思った!” を皮切りに(いや、これ自殺幇助罪でしょう)、彼が繰り出す不道徳な言動の数々。多少の脚色があるとは思うが、太宰なら言いそうだなあ と思ってしまう。
 愛人に子供が欲しいと言われれば、お望みのように行動するし・・。

一般的な倫理観をここまで破壊する映画は、却って潔ささえ感じる。というか、太宰自身の生涯そのものが、倫理観を大きく逸れるものだったので、この作品はほぼ忠実に太宰の後半生を描いている、色彩感覚は別として。

残念に思うのは、「走れメロス」や「津軽」といった作品を生み出した美知子との安定した結婚生活期からの、彼が「斜陽」「人間失格」という作品を生み出した経緯、理由などをもっと明白に描いてくれると良かったなあ。でも、蜷川監督はそんな事、興味ないか。

次回作は太宰と同じ昭和無頼派で、今作でもいい味出してた<藤原竜也>主演で
 ・坂口安吾 タイトル「堕落のススメ」

又は、出番は少なかったが完全に小栗旬の演技を上回っていた<高良健吾>主演で
 ・三島由紀夫 タイトル「楯の会の告白」

何ていうのを得意の極彩色で描くというのはどうでしょう? 蜷川監督。(すいません・・。でも、稀有な才能を映画でも発揮して頂きたいのです。)

きりんさんのコメント
2020年11月30日

NOBU さん
プロデュース力凄いです!
・藤原竜也の坂口安吾「堕落のススメ」
・高良健吾の三島由紀夫「楯の会の告白」
前売り券買います(本気)。

きりん
U-3153さんのコメント
2019年9月21日

高良さんの件、大いに賛同いたしますw

U-3153
NOBUさんのコメント
2019年9月16日

お恥ずかしい。でも、ちょっと嬉しいです。有難うございます。

らぶにゃんさんのコメント
2019年9月15日

次回作の案、とっても良いです。私も、ぜひ、観てみたいです。

らぶにゃん