劇場公開日 2019年3月8日

運び屋のレビュー・感想・評価

4.0クリント・イーストウッドは裏切らない❗

2019年3月9日

これといった盛り上がりのようなものはないものの、クリント・イーストウッドの演技、名言に魅せられました。単調であろうストーリーの中に、家族愛や、人生を生きてきた重みなどが盛り込まれ、観終わったあとにも心に残るものがいっぱいあるぐっとくる映画でした。アンディガルシアがまた残念な役どころ。

はる

4.0思ったよりも

2019年3月9日

予告から受ける印象よりもずっと軽い味わいの作品だった。
おじいちゃん、軽いノリで犯罪やりすぎ、カルテルに言い返しすぎ、お姉ちゃんと調子に乗り過ぎ…
うまくまとまってるけど、けっこう呆気なく終わったよね。
そして、最後に仏心を出してしまった彼の運命は…?

ぱんちょ

3.5テーマは不変

2019年3月9日

事前情報無しに観たので、90歳の麻薬の運び屋とは驚きました。もっとサスペンスフルかと想像していたら、思ったよりまったりとした、作品です。家族愛という不変のテーマを扱いながら(仕事で家族をないがしろにしてきたというベタ)、高齢の運び屋という面白い切り口でした。強烈でないけど、じんわりとくるクリントじいちゃんの魅力です。捜査官もいい人で、マフィアの目付けの人も憎めない。そういえば、彼はどうなったのか気になります。また、アンディ・ガルシアがマフィアのボスとなのも洒落が効いています。

mz

4.0ありがとな、ジイさん。元気にしてたら、また会いにゆくよ。

2019年3月9日

ありがとな、ジイさん。

これでおしまいかも知れない、そんな気持ちを抱えたまま公開2日目に。

ラストで涙があふれた。いつもながらに美しいエンドロールだった。

なんて多面的な主人公。

ティーンのような軽い男。
困った人を軽やかに助ける男。
差別と隣人愛が軽やかに同居する男。
家族との距離がとれないが、仕事には熱中する男。
きちんと罪を認める男。
しょうもないけど、何かがとっても光る男。
すぐそばにいそうな男。
自分のなかにもいる男。

イーストウッドはこの世の隅をうっすらと照らしてくれている。

ありがとな、ジイさん。

元気にしてたら、また会いにゆくよ。

エク

3.0最後にマグナム44は出ないかァ

良品ですけど
最後にひょっとしたらマグナム44が
と思ってしまうのは 私だけのせいでしょうかね
ちょっとは主役の役者にも責任あると思いますけどね

hachi

3.0イーストウッド流石の名演技

2019年3月9日

自身の監督作では10年ぶりに主演を務め、87歳の老人がひとりで大量のコカインを運んでいたという実際の報道の作品。

流石に実話であるだけに、ノンフィクション的な盛り上がりは無いものの、熟練の演技で時々の喜怒哀楽を見事に演じていたと思います。
最近は実話ばかり監督していますが、老刑事の活躍の様な名演技も次回作では期待したいと思います。

aki007

4.0不憫に思えて仕方ない。

『運び屋』字幕版

※「スパイダーマン スパイダーバース」見た後に鑑賞。

*主演*
クリント・イーストウッド

*感想*
クリント・イーストウッド監督の作品は何本か観たことがあります。どれも傑作ばかりだったので、今回の「運び屋」を非常に楽しみにしてました。(^^)

評判通りなかなか良かったです。主人公・アールは、家族より仕事を優先し、家族から見放され、特に娘とは12年間も口を聞かないでいた。時の流れからインターネット時代の影響で、商売が失敗し、自宅が差し押さえとなり、金銭的に困ったアールは、ある男から「車を運転するだけで大金が手に入る」仕事に誘われる。

90歳なのに現役バリバリのクリント・イーストウッドがカッコいい。監督も素晴らしいですし、演技も素晴らしかった。口が悪いし、家族より仕事を優先し、妻や娘に嫌われ、お金に困った末に麻薬の運び屋に転落し、家族の絆をどう取り戻すのか?警察や麻薬捜査局にどう切り抜けたのか、行く先々でハラハラドキドキしちゃいましたね…(^^;

あと、モーテルでアールが二人の巨乳美女に誘われ、チョメチョメするくだりは、さすがに引いたww

物語が進むにつれ、アールが不憫に思えて仕方なかった。麻薬組織との絡みがハラハラした…

全体的に重いような雰囲気ですが、そうでもなく、クスッと笑えるシーンがちょこちょこあったし、最終的には、グッときました。

あと、驚いたことが2点。

一点目は、アールの娘役の女優さんがクリント・イーストウッドの本当の娘だったこと。
二点目は、麻薬捜査員がブラッドリー・クーパーとマイケル・ペーニャが出てたこと!

総じて、アールが途中から不憫に思えて仕方なかったけど、なかなか良かったです。90歳の運び屋なんて驚きです。家族の絆やアールの心情描写が上手く描かれてたけど、毎回麻薬を運ぶシーンで、眠たくなってしまったw ラテのシーンもちょっとウケた。(^^)

ひろっぴ

4.0ザ・ラストワン

2019年3月9日

クリント・イーストウッドが米寿にして監督・主演を果たしたこの作品。彼の映画人生を90歳の主人公に投影していてストーリーを超越して素晴らしい。とにかくクリント・イーストウッドの生き様を観る映画なのだ。劇中の科白にある通りこれが「ラストワン」なのだろう。 マグナム44を構えるでかい看板に惹かれて梅新の映画館で「ダーティハリー2」を観たのは中学生の頃。あれから45年経ってしまった。彼の映画はいつも斬新でありながらオーソドックスで、光と影、短いカットと長回しの使い方、ドキュメンタリー的手法などなど…映画を知り尽くした職人技が観ていて心地よい。一日中ソファでTVを見てすごしている私の父親と同じ年齢なのか…と思うと尊敬せずにおられない。たとえそれが家庭を顧みない超わがままな人生であったとしても。

たあちゃん

4.0実話なんですね!

エンドロールでビックリ(゚o゚)/
妻と娘と孫の絡みがとてもよかったです。
特に娘に言われた「遅咲き」がよかったです。

エンディングは想定外でした。
実話ですもんね!

かん

5.0演じ者の答え。

2019年3月9日

長年、演じて来た役の答えがでたのかな。
イーストウッドが演じている監督作の最後でもいい作品である。
しかし、ファンとしてはまだ演じて欲しい。
エンターテイメントな円熟した作品である。

Osamu Sato

4.0ラスト、ハイウェーで安堵した。

2019年3月9日

結末は察しが付いたものの・・・

なかなかに緊張感があった。

黒いトラックは何処でも走っているようなので新車に替えてよかったのか。

実入りがいいのだなと感心(して良い話ではないが)。

仕事バカも日本ならここまでひどくない(はず)。
昭和の時代なら普通にいたかもしれないが・・・娘の結婚式くらい、普通は出るだろう。

後半の出来事の時間配分等は、映画的スピードで実際にこのようには事が運ばないだろうが、イーストウッドの映画らしく、心地よい(と言っても清く正しいわけではない)終わり方。

実際の仕事は捜査員の裏をかいているのか、単なる気まぐれなのか、クルマの運びが上手い。
途中、捜査に引っ掛かる中年男のチキンぶりと対照的。

働き方改革の良い見本?
余裕のない仕事は破綻する。

途中の伏線をちょっと見逃したぽい(主従関係の部分)ので、もう一度じっくり観てみたい。

kita-kitune

4.5イーストウッド自身の言葉だったかも

2019年3月9日

もしかしたら、もう主役はしないと言っていたイーストウッドが敢えて主演したのは、ソンドラ・ロックの死なのか?
イーストウッドなりの供養と思いたい。

ムーラン

3.5生ける伝説からの言葉

沁みる作品。
リアルで自然で大袈裟な演出などないがイーストウッドからの、長く生きた人間からのメッセージがズシンとくる。

90's

3.5成功体験はまさに麻薬

2019年3月9日

御年88歳のクリント・イーストウッド、さすがに年には勝てず腰も曲がり弱々しさが漂う。それがむしろ、犯罪組織の最下層にいる立ち位置も合間って、必ず勝ち抜けるという往年のイーストウッドにはない見る側の緊張感と焦燥感を醸し出している。
イーストウッドへの先入観とのギャップもあり、最後まで気を抜けず、見る側の精神も疲れさせるほど。
帰還兵としてのプライドと時代から抜けきれず、自分時間で生きる姿が何とも言えない。
それにしてもこれが実話だとしたら、当の本人に意識はないといえ、日常に簡単に犯罪に巻き込まれる環境があるという米国の怖さを感じた。おいしい話は麻薬にならないようにほどほどにね。

さんにん@㌦㌦

5.0ある退役軍人の生き方

2019年3月9日

原題の「THE MULE」は、「麻薬を密輸するために, 外国からの運び屋
として雇われる素人の旅行者」で、主人公のアール・ストーンの
ことです。
邦題の「運び屋」も良いです。

アール・ストーンのモデルとなった人物は、1924年5月7日生まれで、
インディアナ州で生まれ、ミシガン州で育ち、第二次世界大戦で
イタリア戦線で活躍し、ブロンズスターメダルも授与され、
インディアナ州ミシガンシティ近郊に46エーカーの農地を持ち、
ブルックウッド・ガーデンズを起業し、1990年代中盤までには、
デイリリー栽培の達人として知られるようになりましたが、
インターネット経由でデイリリーの種子を購入するようになると、
事業は低迷し、倒産したレオ・シャープです。
レオ・シャープは、2009年から2011年までシナロア・カルテルの
運び屋として、合計で630kg以上の麻薬を運びました。
レオ・シャープは、2016年12月12日に92歳で亡くなっています。

デイリリーは、名のとおり一日だけの咲く美しい花で、北米国で
園芸品種として、品種改良され、毎年新しい品種が発表されています。

退役軍人が就業できず、家族に見放され、ホームレスになる人は多く、
社会問題にもなっていますが、数でさえ把握されていません。
退役軍人で自殺する人も多いです。
退役軍人会は、退役軍人が集う所です。
退役軍人の収入は、連邦政府、州と市の補助、さらに民間からの寄付
です。
日本にもいるホームレスを見ながら、帰りました。

テキサス州エルパソは、テキサス州最西端にある都市で、米国とメキシコ
との国境となっているリオグランデ川の北東岸にあり、メキシコと国境を
接しています。
イリノイ州は、米国中西部に位置する州で、州都はシカゴです。
シカゴは、ニューヨーク、ロサンゼルスに次ぐ、米国第3位の都市です。

アール・ストーンは、戦場をくぐり抜けてきただけに、咄嗟の判断が
鋭いです。

アール・ストーンは、ハイウェイだけでなく、田舎道を選んで、運転
するので、米国の風景が楽しめます。

朝鮮戦争は、1950年6月25日から1953年7月27日まで続き、現在も休戦
状態で、終わっていません。
朝鮮戦争では、日本では直接的には10億ドル、間接的には96億ドル
もの物資が調達され、朝鮮特需と言われています。
1990年代に韓国へ、何度も行きましたが、戦争中という緊張感は
平和な日本では感じられない何かがありました。

米国では、麻薬も大きな社会問題になっています。
日本でも、覚せい剤等の薬物の使用が社会問題になっています。

パンフレットには、元となったニューヨークタイムズ・マガジンの
2014年6月11日の記事が収録されています。
クリント・イーストウッドについても色々書かれているので、
クリント・イーストウッドのファンなら購入することをお勧めします。

ノリック007

4.5魅力的な爺さん

2019年3月9日

主演監督イーストウッドだから出来た映画。
特に、90歳の飄々とした爺さんを演じるのは、なかなか他の人には難しいと思う。

この爺さんのキャラが魅力的。
仕事を優先して、家族を顧みなかったため、妻には離婚され、娘からは絶縁されている。
人間、仕事に打ち込む理由は色々あるが、他人から評価されるということに、ある種中毒的に溺れるって事もある。
評価の形も様々で、賞、金、VIP待遇、などなど。
一方で、家庭人としては無能で役立たず。
結局、自分が一番かわいいタイプだから、仕事で成功してちやほやされる事を選び、家族とはいえ他人に対してどう接すればいいかわからないし、その努力をしない。

そんな仕事人間の末路はこうだよ、というダメ爺さんを、イーストウッドが見事に演じているのだ。
それは、ダーティ・ハリーの末路でもあるかもしれないし、今20〜60歳で働く人間の末路かもしれない。

物語は、実話ベースだけど、新聞記事に着想を得た、創作的要素が強かった印象です。
演出が切れ味抜群。
匠の技を堪能しました。

満足満足。

コージィ日本犬

4.0金で買えないものは、そこでずっと待っていた。

2019年3月9日

死を目前にしたメアリーの言葉が心に滲みた事を除くと、少し中途半端な感がして、感動には至らず。もっとメリハリあった方が良い気がしますが、このサラッとした具合がイーストウッド流なんでしょうね。

社交性に長け、花造りに没頭し、家庭の外を居場所にして来たアールの能天気な軽さ。と、麻薬を巡るクライムものの重さの対比。

前者は程よい演出で楽しかった。と言うか、テンポ良く、スラスラと話を進めてくれるので好きでした。後者の緊迫感は薄い印象。狙いですかね。

金より時間。時間は金なり。メアリーとマフィアの異なる価値観は、イーストウッド世代の「後悔」の表明なんかなぁ、と思いながら。家族を蔑ろにしたい訳じゃないベイツと、家より外に出るのが好きなアールじゃ、罪深さが全然違うじゃん、と思ってしまった自分を反省しながら帰って来ました。家族からすれば、どちらも一緒かも知れない。

ダイアン・ウィーストが良かったです。イーストウッドは言わずもがなです。

bloodtrail

4.0家族が一番、仕事は二番、三時のおやつはサンドイッチ

2019年3月9日

90歳という老人を表現するのに、これでもかこれでもかと演技力を発揮したイーストウッド。さらに携帯の無い時代を生きてきたことを強調し、デイリリーを育ててきた園芸一途の男だったのにインターネットに仕事を奪われてしまったのだ。ケータイ絡みのシーンはほのぼのさせられるし、麻薬カルテルの人たちもなぜだか親近感を覚えてしまう前半部分。

一回運んだだけで新車も買えるし、差押えられた家をも買戻し、退役軍人会の建物だって直してしまうくらいなのだ。老人だということで、警察やDEAの捜査網からも逃れることが出来てしまい、ついつい止められなくなり、メキシコまで飛んで麻薬王ラトン(アンディ・ガルシア)からも可愛がられる始末だ。

好きなシーンはそこでフリオに対して「こんな仕事辞めなさい」と親心で諭そうとするところ。自分も家族を顧みなかったことから、反省し始めてたから出た言葉なんだろうけど、「孤独な俺を拾ってくれたファミリーなんだぜ」と切り返される。血のつながった家族と麻薬組織のファミリーの対比も面白い。

家族というキーワード以外にもいろいろと工夫が見られるものの、それがちょっと空振り気味だったのが残念。タコス野郎とかニグロとかの人種差別だったり、バイク姉ちゃんたちだったり、どちらも中途半端だったのだ。また、DEA捜査官たちもブラッドリー・クーパーやローレンス・フィッシュバーンといった有名俳優を使う中、マイケル・ペーニャがいまいちはじけてなかったのも残念。

5.0COOL!!

2019年3月9日

本当に大事な事?物?
ってなんだろうか?

じいちゃんありがとうって
感じでした。

すえ

5.0永遠のテーマ

2019年3月9日

家族関係という永遠のテーマを自然に演じたクリント・イーストウッド。実話から発想を得たストーリーはシンプルですが今の世相をさりげなく反映しています。セリフが心にしみる映画。

映画愛好家