探偵なふたり リターンズのレビュー・感想・評価
迷探偵バディ、始動!
あんなに犬猿の仲だったのに。
前作のラストでテスの方から誘い。一緒に探偵やらないか…?
名推理で事件を解決し、市民賞も受賞したデマン。念願の探偵に!…なったのはいいが、
探偵開業あるある。全く依頼が来ない。来たかと思えば、浮気調査やペット探し…。仮にも探偵になったプライドが許さない!
テスは警察のツテを。デマンは貼り紙やSNSで。
デマンは漫画喫茶を辞めて探偵を始めた事を恐妻に内緒。テスは探偵を始めた事を奥さんは快く思っていない。
さらに、テスは警察を辞めたのではなく“休職中”。
こっちは探偵一本でやっていくつもりなのに、保険ですか。あ~そうですか。
やっとバディを組んだと思ったら、また足並み揃わず。
そんな時、遂に遂にの初依頼!
婚約者が行方不明になったという女性。婚約者を探して欲しい。
待ってました、こういうの!
後日、その婚約者が死亡。残されたメールにある人物から、施設出身者の不審死が続いている。気を付けろ、と。
婚約者は施設育ち。デマンとテスはメールを送った人物を探すが、その人物も不審な事故~死亡。
やがて警察関係者の有力容疑者が浮上し、自白もし逮捕。が、何か違和感が…。
デマンとテスは施設を中心にもう一度当たると…
前作では推理オタクと怖刑事のソリが合わないコンビだったが、正式に探偵となり、晴れてバディに。
よって、前作より探偵ミステリー要素が増している。
事件の方も。前作と同じく基本コメディだが、ミステリーはなかなか本格的。
今回の真犯人。一応伏せるが、最初は優しい顔して、とんだ鬼畜野郎。
テスも怒りが爆発。相手の顔が金にしか見えないのか!
デマンとテスが悪事を暴く!
新任チーム長や元部下らと確執ありつつも、最後は協力。度々いがみ合うも、事件を解決したいのは同じ。
デマンとテスのバディで…と思ったら、テスの元部下でサイバー捜査班のヨチが+α。ハイテクや監視の“雑用”やお騒がせお笑い担当。
探偵バディとして難事件解決。
本国韓国公開は2018年(日本公開は2019年)。6年経つが、次の依頼は…?
コナン、金田一、そして・・・
ソ・ヒヨンという最初のお客様。妊娠を機にジェミンと同棲を始めたが、ジェミンは買い物に出かけ、やがて電車にひかれて死んだという。彼の住民票は孤児施設になっていて、施設の出身者が次々と不審死を遂げているということだった。その謎のメールを送ったイ・デヒョンが見つからない。
謎は謎を生み、前作のように輻輳するかと思えば、あっさりと犯人が自白。孤児院と密接に繋がりのあるハナ食品の人事部長キムだった。しかし、そんな簡単に解決するわけもない。黒幕には“毒蛇(トクサ)”という殺し屋もいるのだから。
今回はメインの2人に加え、元サイバー捜査隊のヨチも加わり、コメディ色もかなり濃くなるものの、内容が闇の臓器売買に絡んでくるという重さまで加わってくる。施設そのもの、施設長がとにかく怪しい!というか、予想通りの展開に嬉しくなってしまうのです。オマケに若い新チーム長も嫌味な奴から好感度がググッと上がってくる。
最も印象的なアイテムは二輪の探査機(ニーナだっけ?)を遠隔操作するところと、デマンの息子が渡してくれたオモチャの鉄砲が活躍するところだろうか。バディムービー+1の面白さは続編にも期待出来そう。
軽い気持ちで楽しめる
前作は未観賞。前作を観ていないことはあまり気にならなかった。
若干コメディ、それなりにサスペンス、しっかり絆というテイストだった。悪くない。軽い気分で観賞できる。3人のキャラがきちんとしていたのは大きい。
それにしても、病院で見張っていた仲間を睡眠薬?で眠らせたナースについては大して語られなかったのは不思議。本筋ではないが、若干モヤモヤした。