「養子縁組を巡るドタバタが涙で滲む秀逸なコメディ」インスタント・ファミリー 本当の家族見つけました よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0養子縁組を巡るドタバタが涙で滲む秀逸なコメディ

2018年12月3日

子宝に恵まれないピートとエリーはウェブサイトを見て養子縁組プログラムに応募、子供達とのランチパーティで鼻っ柱の強い15歳のリジーを気に入って養女にとりたいと希望するが彼女には弟フアンと妹リタがいることを知らされ、思い切って3人まとめて養子に迎える決意するも、いざ同居を始めるとそりゃまぁてんやわんやで・・・という実話ベースのコメディ。
お年頃のリジー、何かと注意散漫でドジなフアン、ヒステリックなリタと個性豊かな子供達に振り回される夫婦の奮闘に場内大爆笑。一方で養子縁組プログラムの複雑さも丁寧に描いていて他の養子縁組カップル達とのグループカウンセリングや実親との確執等を通じてピート達の周りの人々の悲喜交々にもしっかりスポットライトを当てていて、原題通り即席で作った家庭がお互いにぶつかり合いながら本当の家族になっていく姿を見つめる視点がもう愛に溢れていて中盤からもうずっと泣きっぱなし、クライマックスでアノ曲が流れた瞬間に思わず泣き崩れました。演技陣は皆素晴らしいですが、物凄くさりげなく登場して大爆笑をかっさらっていった近所のおばちゃん役のジョーン・キューザックにしてやられました。

よね
よねさんのコメント
2020年5月14日

ありがとうございます。題材にリアルな問題を据えながらあくまでコメディ、爆笑させられるから背後にしっかり描かれている現実にハッとさせられる、懐の深い映画ですね。でもこれ劇場公開してないですよね、もったいない話です。

よね
Marikoさんのコメント
2020年5月14日

今日観ましたが、ほんとに仰る通り、素晴らしい作品でした。
シリアスになり過ぎず、優しいユーモアって、大切ですよね。

Mariko