劇場公開日 2021年7月2日

ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価

4.0大画面向き!

2021年7月2日

「映画館に行けばよかった!」とTVの前で後悔するタイプの映画です。
動物が好きという理由でシリーズを追っており知識は殆どありませんが、今作も非常に楽しめました。
コングは知的で愛らしく、ゴジラは惚れ惚れする格好良さ。
スケールの大きいバトルに圧倒され、街の破壊も人々の死にっぷりもどうでもよくなります。
もう少し人間を映すシーンを減らしてくれたら4.5でした。

ふも

4.5素晴らしい!

2021年7月2日

ゴジラとコングの戦い、なんでだろ?って、思っていましたが、なるほどです。
女の子、いいですね!コングとの手話もよかったです。
ゴジラとの戦いで、一度ダウンの時は、コングよく頑張ったと思いました。
ゴジラ強し!
メカゴジラ、人間の醜さには、がっかりです。
ラスト、ゴジラとコングのチームワークは、素晴らしかったです。
ゴジラとコングの表情がよく表現されていました。
エンドロール後の吹き替え案内の時の映像が、よかったです。

かん

4.0地球さんごめんなさい。

2021年7月2日

ゴジラVSコング。
反対から読むとラジコVSグンコ。

登場人物少なくてスッキリ観れた!

シンジ

3.0わかりやすいストーリー

2021年7月2日

期待せずに鑑賞。内容の前情報は無し。
でも、わかりやすい内容でした。
ただし、キングコングとゴジラの闘いは、攻撃が予測できて。重要人物は女の子。ですよね。
映像、音楽、撮影などはすごいのかもわからないけど、
ストーリーを楽しむほどではなかった様な?
そう言う映画ではないのか😅
申し訳ないけど、途中からあくび三昧で。凄く長く感じました。
私には向かないのかも。

晴れ晴れ

2.5ゴジラVSコングは面白い

春樹

3.5大怪獣プロレス、頂上決戦がアツイ!

2021年7月2日

日本を代表する怪獣・ゴジラとアメリカ代表・コングが繰り広げる神vs神の頂上決戦は、見応え十分のアツイ闘いになっていました。

今作は人間の登場人物も多く「ゴジラ派」「コング派」に分かれて物語が展開していきます。
そのため怪獣プロレスパート以外の、コングの起源の謎を解いていく部分や、ゴジラという新たな人類の脅威へ立ち向かう手段の模索といった部分にもかなり時間を使っていた印象。…のわりに説明不足で理解しきれない部分も多かったですが、まぁ細かいところは分かってなくても問題なし。
ちなみに完全に主役はコングでした。コングが頭良くなりすぎてもはや人間に見える。笑

もちろんツッコミ所は大量にありますが、カラフルなネオン溢れる夜の香港を舞台にした最終決戦は期待通りの画力でしたし、クライマックスの激アツ展開に興奮できる映画館で観るに相応しいダイナミックな作品だと思います。
細かいこと気にせず楽しめば勝ち!

まだまだぼのぼの

5.0売店にネタバレ有り 気を付けて

ぷーたん

3.5〈肉弾戦のコング〉と〈泳げるビーム兵器のゴジラ〉

2021年7月2日

待ちに待ったゴジラとコングの決戦映画。

しかし人間達の会話パートが想像の2割増しで多かったから
中だるみもしばしば。

だが怪獣同士の戦いも前作の「K・O・M」と違って明るい夕日や朝焼け、
「パシフィックリム」みたいなネオン街で照らされながらの
戦いは見やすく楽しめた。(前作は夜ばっかりで暗すぎた印象だったので)

最後の決戦は王道少年漫画の如く敵対同士の共闘は
あつくなりました。

コングの武器もカッコ良かった。
〈ゴジラブレイカー〉的な斧が。

エンドロール後の予告も無かったが
これでハリウッド怪獣ユニバースはおしまいか?

追記

・吹き替えの俳優、芸能人多すぎ。
演技に特徴が無かったからプロ声優と芦田愛菜以外
同じに聴こえる。

・あとコングと話せる少女の母親ポジションの女優さん
リアクションの顔芸が絶妙に歪んでて笑える。
(特にコングが手話を使ってきた時の「ええぇ〜!?」
みたいな顔が笑)

・コングを船なりヘリなりで運ぶにしても
どうやってそこまで乗せたか人間達の会話減らして
怪獣のカットを増やしたほうが良かったとおもうので
この星数にしました。

イーグル

4.5【”ドッカン!ドッカン!ギャース!ギャース!バキバキバキ!”大怪獣大暴れのジェットコースターアドレナリン大放出ムービー!”荒唐無稽な世界観も楽しめます。】

NOBU

4.0THE 男の浪漫

成龍

3.5コングは故郷に!

2021年7月2日

子供の時に怪獣映画は沢山観たけど、ある時からまったく興味が無くなり観ておりませんでしが、笑。
昔はこんなに迫力あるレベルでは無かった。
素直に童心に戻って観れば戦闘シーンは、かなり高いレベルだと思います。
コングに救いを求めるという段階で結末は見えていた感じだが?結末はいかに?
どんな理由で戦うのか、怪獣にも、それぞれに戦う理由があるのです。

デコ山

5.0怪獣特撮の歴史の果て

はりぞー

4.0面白かったけどゴジラ映画とは認められない

2021年7月2日

最初に謝っておきます。私は偏屈野郎です!
前から思ってたんですよ
アメゴジには魂が感じられないと

怪獣映画としてはね…面白かったんですよ
でもね…ゴジラを理解してねーよと(面倒臭いファン)

怪獣プロレスとしては超派手でやっぱり哺乳類のコングが謎アイテムを手に暴れると迫力満点
ゴジラの対等のライバルとしてはこれ以上の相手はいないだろうってくらいバッチリだった

観る前から最後はこうなるだろうと予測していたがあるキャラの絵を見ていたおかげてほぼ完璧に話の流れを当てる事ができた。それでも面白かった

だったら何が認められないのかというと
芹沢の名前に対するリスペクトが全く感じられなかった事ですよ。スタッフは初代ゴジラちゃんと観てるの?
芹沢はただの登場人物じゃないのよ(怒&泣)

ゴジラ映画とは認められないけど面白かったから点数引いたりとかはしません。映画としてまっとうに評価します
でもね…納得いかないのよ
やっぱり外国産ゴジラは認められない

最後に一言
ところでメカニコングは出ないの?笑

きのこ

5.0地球空洞説

2021年7月2日

ゴジラとゴングの戦いが迫力有りすぎる。まさかのメカゴジラの登場にビックリ‼️

taku

4.0脳味噌空っぽで観るべし!

2021年7月2日

私とキングコングとの出会いは…生まれて間もない頃、アニメ版のコングでした。
あたま~を~雲~の上に出し キング~コングがやってくる♪
言葉もまともに発する事が出来ない私は、それでも懸命に歌っていました。

私とゴジラとの出会いは…幼稚園に上がる前、リバイバルの「キングコング対ゴジラ」でした。憧れだったコングを赤子のように倒してしまうゴジラの強さに心底惚れました(最後は引き分けでしたが)。

で、本当なら去年のGWくらいに公開されていたはずの「ゴジラVSコング」。新コロのせいで何度公開延期になった事やら。待ちきれなかった私は、アメリカ版をネットで視聴しました。もちろん海賊版じゃなく正規の映像です。英検準2級の私にとって、字幕ナシは結構辛いのですが…何の問題もなく観ることが出来ました。
つまり
ストーリーなんてものはあって無いもの。
15インチのPC画面で観てもその格闘シーンの凄まじさは伝わってきました。
これはやっぱり劇場の大スクリーン、大音響で体験したい!
って事で、初日の初回上映に行って参りました。

改めて観た感想…

多分ね、偉そうな映画評論家っぽい人は「人が描けてない」と批判するでしょう。でも、それでいいんだ。この作品にそんなもんは不要だ!我々が観たいのはゴジラとコングのガチバトルなんだ~!ここまで人間を描くことを拒否した(?)監督に感謝!(ゴジラ~キング・オブ・モンスターが壮大な人間ドラマに感じるくらい)

てか、手話の子以外誰か出てたっけ?(;'∀')
小栗旬?何か見た気がするなぁ。
デップー2の少年も「いや、あれは〇〇〇〇〇だ」とか言ってたっけ?
そもそもモナークいたかよ!(いたけど)。

これは芸術作品とは正反対に位置する作品であります。そこだけを頭に叩き込んでから、他は全部空っぽにして観てください。きっと楽しめる・・・んじゃないかな(●´ω`●)

ユージ

4.0怪獣バトル最高〜でもコレは・・・小栗さん悔しいね。

2021年7月2日

1年3ヶ月待った『ゴジラvsコング』公開初日朝一ポイント鑑賞

いやぁ〜日本の公開がどんどん遅れ既にネタバレが、横行。。。。。
なのでワクワクはなしでしたが、大画面での怪獣プロレスは最高でした!

ただ上映時間の関係で、かなり人間ドラマは、割愛されてるようで・・・・
無駄なキャストが多い分、前作以上にグダグタでした。
ハリウッドデビューの旬小栗も撮った分の大半カットされてるようですし・・・
芹沢博士の息子である経緯も説明もなく、この内容での番宣は辛いと察します><;;;
英語覚えてハリウッドより、日本語で世界配信に挑む方がって語ってた山田孝之の発言を思い出しました。

後は、コングと心を通わすのは女の子より・・・やっぱり金髪美女って王道が良かったかな。

ゴジラとコング!どっちが勝つのか!?
無制限3本勝負+ハンディキャップマッチを楽しめるので、是非ご自身の目で、お確かめ下さい(^^)v

それと毎回ワクワクしたエンドロールとオマケ映像がなかったのは、コレで終わりって事で撮ってたんでしょうね。
今回のヒットで、モンスターバースは復活するのか!?
まだまだ観たい気もするが・・・宇宙とか地球空洞とかより身近なとこから生まれるヘドラとかどうよ!?
それか日本に上陸して・・・超禁断のガメラと戦えば冥土の土産になるwww

@インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。
@ラジオ風な語りバージョンは、stand.fm『504◯MHz☆甲子園球場の真裏から野球を語るラジオ』

eigatama41

3.5壮絶な殴り合い

2021年7月2日

怪獣版のヤンキー映画『HiGH&LOW』みたいだった。
イケメン同士の、キメポーズ付きな壮絶殴り合い作品。

そのくらい怪獣同士のバトルは見応えあって、「どんがらがっしゃん」と激突の連続で、飽きさせない。
物語のシンプルさが海外で受けそうだし、前作での未回収な部分のフォローもできていたし……
及第点な面白さ・クオリティはあるとは思うものの。

個人的には微妙。
まず、キャラクターの倫理感がおかしいことに戸惑う。

そして、シナリオが穴だらけで雑なうえ、つくづく前作・KOM(キング・オブ・モンスター)の遺した傷の大きさが残念。
KOMにあった設定を引き継がざるをえなく、日本のゴジラ『vsシリーズ』のさらに二次創作的なオタク臭さみたいなところが、本作でも拭いきれず。
お祭り感はあったので、アメリカ版「東宝チャンピオン祭り」と言えなくもないけれども(なんだそりゃ?)。
物語に新鮮味が薄く、リスペクトというより、過去に観たもののパターン焼き直し感が半端ない。

それでいて、全体に人間のキャラが浅い。
そのせいか、せっかくの小栗旬が使い捨てキャラっぽく、扱いがぞんざいでした。
KOMで亡くなった芹沢の息子って設定も全く生きてないし。

また、バトルの組み立てに力点が置かれたために、怪獣それぞれの持つ「本質的な魅力」が薄まってしまっていたように感じました。
これまで築き上げてきた、怪獣の神秘性、巨大感、それぞれの持つ能力、性格などが「皆さんご存知ですよね」って感じで、表現がおろそかになっていて。
いい意味でも悪い意味でも「怪獣プロレス」の範疇で収まってしまっていました。

特にコングは広大な空間にいることが多く、そういう場では小さく見えてしまいます。
さらに人間みたいに振る舞うことがあり、シリーズ2作目の『髑髏島』で見せた「神話時代のモンスター」「神様」ってニュアンスがなくなってしまったのがつらかったです。
コントロールできないのが「怪獣」なんじゃないのか、と。
(もっと言えば、『髑髏島』のときと別個体ではと思うぐらい、コングの性格が変わっていました)

などと、モヤモヤしてしまいました。

一番考えられているなと感心したのは、4DX向きな乗り物の設定だったなあと。

コージィ日本犬

4.0Destroy all human!

2021年7月2日

ゴジラに限らず、個人的に怪獣映画の苦手な部分は人間俳優が登場する描写。男女の惚れた晴れたとか、子供との交流なんかが含まれていると鼻白んでしまう。そういう点で本作は、思い切り子供がストーリーに絡んでいる点でマイナス1(子供が絡んでも許されるのはガメラぐらい)。"善き事"をしようとしている側の人間も、結局は怪獣を利用するだけの存在にしか見えず、観ていて本当に人類全滅してしまえばいいのに!と思ってしまった。
前作同様にストーリー進行がなんだかよく分からなくなってくるとか、芹沢博士の息子を登場させた理由が不明瞭だったりと、相変わらずツッコミポイントは多々あるけど、一番期待のゴジラvsコングのバトルが全てを帳消し。やっぱり怪獣映画は人間俳優のダラダラ長ったらしいセリフ回しの応酬より、怪獣同士が闘わないとダメ。
アーカイブ使用クレジットに『リーサル・ウェポン2』があったけど、やっぱコングのアレだよな。

モンスターバースもこれで打ち止めになるのかな?これで終わるのも勿体ないので、ジェットジャガーあたりを主役にもうちょっと作ってほしいもの。

regency

5.0世紀の大決戦!

2021年7月2日

一切の無駄も隙もない、ガチの大怪獣バトル。
ニ大怪獣の勇姿、決戦へと向かう姿とその果ての戦いを、いかした映像とサウンドで描き出していく。一種のアトラクションのようで、ものすごい興奮と没入感だった。上映中、何度も拳を突き上げたくなった。
両雄の決戦、『GODZILLA(2014)』を観ていたときからは想像もつかないような、驚異的な大怪獣バトルを見せられた。両者のパワー200%なアクション、まさに画面から飛び出してきそうだった。怪獣の見せ方もど迫力で立体的。実際あれは画面から飛び出していたのかも知れない。
人間パートの方も魅力的なキャラばかりで、かつ主張も激しすぎず、バランスよく充実していたと思う。決戦前は共に怪獣の佇まい触れ、決戦が始まれば共に怪獣を応援。気持ちいい一体感だった。

棒人間

5.0パシフィック・オグ