ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価
ジェームズマカヴォイの圧倒的演技にただただ魅了され、ブルースウィリ...
新たなヒーローが生まれる序章
なかなか本題に入らなくてじれったかったけど、徐々にジワジワと面白くなってきました。
クライマックスでサミュエル・L・ジャクソン演じるMr.ガラスが仕掛けを作ったことにより、新たなヒーローが生まれやすくなった。
これによりアベンジャーズなどのアメコミヒーローみたいにこれからどんどん善悪のヒーローが誕生していくるだろうと、そんな期待感が生まれました。
やがて、MARVEL作品のようにシリーズものに発展していくのではなかろうか。
3部作の中で一番面白いがラストに不満
「アンブレイカブル」「スプリット」に続く3作目ですが、一番面白かったです。ラストの展開も予想外で驚きました。ただ、前半が冗長的でダラけてしまったのは否めない・・・。説明ばかりが屋内(しかも同じような部屋)で行われ続けるので、退屈に感じてしまいました。後半かなり盛り上がったので結果的には楽しめましたが。
ただ、ラストに関しては、テロリストであり多くの人の命を奪ったミスターガラス、連続殺人犯のケヴィンの2人と、自己満足かもしれないけど人を守るための自警行為を行ってたデヴィッドが同列扱いってどうなのかという不満があります。さすがにデヴィッドが可哀想だ。
前作未鑑賞
どうしちゃったの?
キャラとかはいいけど、なんか弱い。
看護師も間抜けばかりだし、オオサカタワーで対決しないで、広場で力比べで終わりだし。サスペンスの要素は前2作の方が高かった。
これはヒーローものなのか?!
予告で少し気になっていた作品。
自分に異能力があると自負する3人と心理カウンセラーの話って感じの予告だったので、「シャッターアイランド」のような幻想オチもあるだろうなと思っていたが、
意外と評価が高かったので見てみることに。。。
普通におもしろい!!
知らなかったが、これは続編なんですね。
前作「アンブレイカブル」「スプリット」があるらしく、調べてみると
このポスター見たことあるわぁ~
ってなやつでした。
とりあえず、TSUTAYAで借りて見るのは確定。
今作だけでも話は理解できる。
続編ということもあり、序盤に色々説明されていないので想像力がないと今作だけで理解するのは難しいかも知れないが、
できる。
展開のテンポも良い!!
変なCGドカドカもないので派手さはないが、リアルに近いとこんなもんだろうと思えるので納得もいく。
普通におもしろかったのでこれから前作の確認してきます。
ヒーローって何だ?
3部作完結
悪くはない
ネットで真実が暴かれるという欺瞞
ここ10年くらい「ネットに動画が流出して社会が事実を知り、変革が起きる」というラストをよく見るのだけど、ありえない。
民主化運動にネットが利用されたというだけでその多くは失敗だったし、それどころかいまネットはデマと情報戦の舞台になって結局は有効な手段ではなくなってしまった。ネットに真実があるだとか、社会が変わるという幻想はもう終わってる。
周回遅れのこの映画のラストはみてて残念すぎる。ヒーローものの映画やドラマで散々やり尽くされてるし。
シャマランをいくつもみてきているが「最後に驚愕の真実が」式のドラマを作るためにとにかく地味に物語が進行しほぼ大したことが起きない。
荒唐無稽。
次なる続編、新たなる3部作始動を予期
まったく新しいアプローチでヒーロー劇を見せてくれた、ナイト・シャマラン監督に脱帽です。デヴィッド、ミスターグラス、ケヴィンはみんなヒーローだから、そう簡単には死にません。SNSで世界中の人々が真実を知ってしまった以上、彼らが生きていることが知られるのは時間の問題、より最強になって現れる事でしょう。まさか18年越しで『アンブレイカブル』の続編が観られるとは誰も思わなかったように、もしかすると次はまた18年後に……いや、2021年に!ミスターグラスのお母さんが、彼にコミックブックスをプレゼントしたことで、全てが始まりました。はてや、お母さんの正体は?全てに裏と表があるのです。