劇場公開日 2019年10月25日

「本能と煩悩の赴くままに楽しめます◎」108 海馬五郎の復讐と冒険 まつこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5本能と煩悩の赴くままに楽しめます◎

2019年10月29日

監督・脚本、松尾スズキ。主演、松尾スズキ。
良かったよ…私好きでしたよこの映画。
監督松尾スズキの最高傑作と呼ばれるのがわかる。純粋に面白かった。最後の方はやり過ぎ感があって変な汗出たけど笑、松尾スズキだからなんか理解は出来た。最初から最後まで爆笑や苦笑いや色んな笑い声が自分から絶え間無く出てました。
映画は深くまで考えて観るのも好きだけど、この映画は本能の赴くままに凝視してしまった。人間の欲(愛情や性欲やなんやかんや)が渦巻く話だったのでそうなったのかも。妻の不貞が発覚したとてここまでしないだろう…でもこの行動に関する怒りや悲しみは何か共感は出来てしまう…実は自分もキレイな側に立っていたいだけで、裏切られたと知ったら実際にしなくともここまで復讐をしたい願望はあるんじゃないか?とも思ってしまったのかもしれない…多分。
そんなこんなで、このストーリーは主人公海馬五郎の、妻の不倫がFacebookで発覚し、その投稿に108人のいいね!が付いていた為、五郎は108人の女を抱き、離婚する場合に支払わなければいけないであろう1000万円を女を抱く費用で使い切ってしまえという悪い夢のような内容。「くだらね」「なんて事を」なんて言う人でも、結局その中を覗いてみたい…と1ミリでも思う気持ちはきっとあるから、その時点で頭良いなと思う。自分のつくりたい映画をつくってるという点でも松尾スズキは毎回いいなと思う。
内容が内容なだけあって18禁なんだけど、過去にこんなに爆笑出来る18禁映画あったろうかってぐらいコメディエンタメ要素も強くて満足できた。笑いを求めている人にはどうぞとお勧め出来る映画!(でも1人で観るのをお勧めしますが。笑)。エロを求めてる人には…お勧めまではいかなくて、妻への復讐のエロなので、なんだか投げやりで暴力的(妻と自分の心への暴力)な感じだからそう思いました。
キャスティングも良かった◎松尾スズキは勿論のこと他のキャストも良かった。私は結構岩井秀人が良かった。これまでちょいちょい脇役として出て来てたけど、こんなにがっつり映画出てるの(私が見てた中では)初めてで、しかもちょっと面白くて下世話な感じで何か凄い良かった。自分よりだいぶ年上の人に対してあれだけど一皮剥けた感じで笑。人間らしさが凄い出てて。前から少し気になってたけど、また少し気になり度が高まった笑。あと酒井若菜が少し出てきて、高校生の時観た松尾スズキ初監督の「恋の門」をもっかい観たくなった。(その映画を観に行った今はなき渋谷の映画館で、自分と同じ回を観に来ていた大人計画のとある俳優さんに会えたのが私の中でめちゃくちゃ好きな想い出笑)
エンディングの星野源も良い感じに癒されて、映画をまとめてくれて…。大人計画の人達ってやっぱええなと思った笑。
松尾スズキには、これからも、18禁とまではいかなくても監督として冒険的な映画を沢山つくって観せて欲しいな。賛否両論は相変わらず激しいと思うけど、この面白さが分かる人が私は好きですわ笑。

まつこ
まつこさんのコメント
2019年11月1日

そうですよね!
映画はこうであるべきなんて無いし、監督は表現者なんだから自分の「好き」を貫け通せば良いんだし、それを端的に表現出来てるのは簡単なようでめちゃくちゃ難しいからそれをやってのけた松尾スズキは尊敬しますし、公開まで出来た全てのスタッフさん凄いなと思います◎

まつこ
いぱねまさんのコメント
2019年10月31日

難しいことを考えないで純粋に大人のバカを愉しむ今作を端的に表現されていて、激しく同意します^^

いぱねま