お米とおっぱい。のレビュー・感想・評価

3.5どっちも大好き

2023年6月29日

監督と脚本は『恋する小説家』『彼女の告白ランキング』『Last Wedding Dress』『テイク8』『ナポリタン』『カメラを止めるな!』『たまえのスーパーはらわた』『イソップの思うツボ』『スペシャルアクターズ』『100日間生きたワニ』の上田慎一郎

『12人の優しい日本人』のようなディスカッションコメディー

ギャラ10万円目当てで名前も知らない初対面の男たち5人が公民館の会議室のような場所に集まり「『お米』と『おっぱい』無くなるのが一つならどっちを残すか」をテーマに議論し全会一致まで討論を続けるという知的かつ低俗で馬鹿馬鹿しい話

議論に参加したのは男5人
女はいない
こういうテーマだから女は来ないわけだ
朝はご飯かパンかなら1人くらい来たかもしれないが

くだらない議論だ
そもそも議論自体くだらない
論破になんの意味もない
5ちゃんねるとかでやってる議論なんて全く時間の無駄だ
それなりのお金をもらえるならそれで初めて価値がでるのであって役に立たないことで時間を潰し仕事以外で余計に疲れるなんて愚かなことだ

おっぱい派急先鋒の丸メガネの男と彼を否定する黒縁メガネをかけた理論派の男のやり取りが面白い

配役
絵描きをしている丸メガネをかけた男に高木公佑
自称会社経営者だがコンビニでバイトをしている短気な男に鐘築健二
大学で心理学の先生をしている議長を務める男に大塩武
おっぱいに否定的だったがなぜかブラジャーつけている理論派な男に山口友和
英語の通訳をしているバカに陽気な男に中村だいぞう
コーヒーをご馳走してくれる口髭のマスターにリーマン・F・近藤
グラビアアイドルのゆりゆりにおくゆみ
短気な男の妻の京子に泉水美和子
短気な男の息子の伸司に吉崎未悠
コンビニ店長に福田美由紀

野川新栄

3.0カメ止めへの布石

2022年1月6日

ワンシチュエーション展開ながら、感情の起伏の演出や、カメラワークはやっぱりそれなりに素晴らしい!
売れる売れないに関係なく、映画の本質を理解すると言う意味で、これは作品の基本構造なんだと思う。
これがあったからカメ止めが出来た、と言っても過言ではないだろう👍

ヒックス伍長

2.5自主制作ならではの自由さが欲しい。

2020年10月21日
chao2suke

2.0何故、役に立たないことを考えるのか?

2020年5月19日

消されるので公開しない

1.0片鱗は感じない

2020年1月10日

お米とおっぱいのどちらを残すか、この下らない意味不明のテーマで延々と議論するドラマ。
つまらない。

3.5お米とおっぱいのどちらが大切か。 この映画を観る前におそらく誰もが...

2020年1月4日

お米とおっぱいのどちらが大切か。
この映画を観る前におそらく誰もが疑問に思うだろうが、なぜどちらかの二者択一なのだろうか。
どちらも大切ではだめなのか。
それでもどちらかを選ぶことに意義があるのではないかと考え直して鑑賞に入った。
結局結論はどうでもよく、議論すること自体を目的としていた。
はっきり言ってしょうもない。
しかし、議論はそれなりにおもしろかった。

ぴややっこ

2.5もっと深く頑張って欲しい

2019年9月16日

議論のテーマはいいと思います。答えの出なさそうな問いに対してどう結論を出すのか気になって見ていました。討論だけで映画を作ったことは評価できると思います

しかし、なぜこの五人が集まったのか。それそれの秘めた事情。結論。なぜ開催されたか。等々、もっと深みが欲しかった。そうすればもっと上手く唸らせられた作品になったと思う

平坦に話が進み、盛り上がりに欠けたまま終わった印象でした

Daiki Sugiyama

2.5斉一性の原理

2019年3月20日

いぱねま

2.512人の怒れる男

2019年3月14日

のオマージュ的な。

12人の優しい日本人に
くだらなさエッセンスをぶっかけまくった感じでした。

頭空っぽで観られる作品。
嫌いじゃないけどリピートはないです。笑

あ、途中に
母乳でなくて粉ミルクで育った人は愛情不足、みたいな描写出てきたのがちょっと気になりました。
偏見にみちみちた有り得ない説を作中で使うならちょっとフォローが欲しかったな。

り

1.0こちらも予想通りつまらない!

2019年3月13日

レガート

3.0上田監督の才能が垣間見える

2019年2月14日

チラシで集められた5人が「お米とおっぱいのどちらを選ぶか」という世界一どうでもいい議論を繰り広げる映画。
正直、かなり荒けずりだし、面白い! と言えるほどではないけど、後に「カメ止め!」で開花する上田監督の才能の一端が垣間見える作品。

ほぼ5人のキャストと、ほぼ公民館の会議室だけというワンシチュエーションで102分飽きさせずに観せるのはスゴイと思う。

あと、上田監督はタランティーノ好きなんだろうなーって思った。

青空ぷらす