劇場公開日 2019年3月1日

岬の兄妹のレビュー・感想・評価

4.0倫理観が、価値観が揺さぶられる。胸ぐら掴まれたみたいに生を突きつけられる。

2019年3月31日

怖い

岬という場所は、生と死が入り混じるところと言われる。それがこの兄妹に当てはまるのかどうかはわからないが、少なくとも彼らが極限生活を余儀なくされることだけは確かだ。金もなくなり、保護も受けられず、ガスや電気も止まり、やがてティッシュを食らう。もう一歩進めば確実に死が待っていたはずだ。

彼らは終止符をただ素直に受け入れることはしない。それが倫理に反すること、それを侵すことで人間以下の存在に成り下がることを覚悟の上で、絶望と悔しさの悲鳴を上げながら、それでもどうにか生きようとする。これは何かを糾弾する映画でもなければ、ましてや万人の心を和らげる映画でもない。ある意味、ギリシア悲劇のごとく、考えうる究極の一線を越えながらただひたすらもがき、生きようとする兄妹の物語だ。易々と人にオススメはできないが、それでも胸ぐらをつかまれたみたいに生を突きつけられた。見る側の心に何が芽生えるのかを問われる一作だ

牛津厚信

5.0人間への深い愛がある

2019年3月29日

今村昌平の映画のようだ。あけすけに人間の見にくい部分を暴き出すが露悪的ではない、むしろここまで見つめることができること自体に、人間への深い愛情を感じる。綺麗事を吐くの簡単だが、人間には見にくい部分が必ずある。そこに目をつぶって、キレイなものだけ見つめる輩とこの映画の片山監督のように、醜悪さもしっかり見つめる人とどちらが、より人間を愛していると言えば、断然片山監督のが人間を愛していると思う。
困窮する生活、自閉症の妹に売春させる兄、売春の相手も社会の「底辺」にいるような人がほとんどだ。しかし、臭いものに蓋をすべきではない。現実にこういうことは存在している。
2人は貧しいし惨めかもしれない。しかし、不幸かどうかはわからない。人の幸せを勝手に自分のモノサシで測ってはならない。のんきに現代社会を不自由なく生きている人間には、持ちえないモノサシで彼らは生きている。これぞ価値観の多様性である。

杉本穂高

3.5おもたすぎる

Yさん
2025年11月9日
鑑賞方法:VOD

最初から最後まで、とにかく重たい。
家族の歪みや、孤立した人間の痛みをリアルに描いていて、見ていて胸が苦しくなる。
どこで間違えたのか、どうしてここまで歪んでしまったのか
見終えたあとに残るのは、嫌悪感
「お前は足が悪いんじゃなくて頭が悪い」って本当にその通りだと思う
妹は何を思っていたんだろうって考えてしまった…

Y

3.5幸福も存在する

2025年8月14日
鑑賞方法:VOD

非常に厳しい暮らしだが、その中で妹真理子が幸福を感じている瞬間も見つけることが出来る。決して救いのない映画ではないと感じた。

自閉症の妹を演じた和田美沙さんの表情と動きはとても自然に感じられて凄いです。

クネーゴ

3.0あまりにリアルって話

2025年8月10日

ハシーム

4.0大嫌いな設定、ところが・・・

2025年7月3日

昭和の日本映画を彷彿させる手書きタイトルのオープニング。勤めを失い、ただの貧乏から、底辺の困窮にあっという間に転げ落ちる兄妹。そこで頭が少し弱い妹の身体を売って暮らし、たった一人の友人すら兄を見放していく、というこれまた古臭い展開。
これは、自分が最も辟易するタイプの話。「実際にこんな生活をして暮らす人たちがいるのだろうが、自分はそれを正視したくなんかないし、ましてや金を払って観たくなんかないんだ!」と叫びたくなるような話。
ところが、これが何故か泥々していない。先に述べたようなストーリーなのに。主人公(兄)も生きるために仕方なくとった選択肢であり、絶望的なふたりの人生に変わりはない。
それなのに、観ている画面も、自分の心の中も、終始、暗くならない。とても不思議な映画だ。
「ひたすら生きようとする」という限りなく単純な描写が、そうさせるのだろうか。

ちょっとすごいことかも。

CB

4.5救いはある

2025年6月29日
かつ

3.0頭の悪さのせい

2025年4月5日
Mau

3.0兄妹の境遇を知ったのなら、

2025年3月5日
鑑賞方法:VOD

中には一人ぐらい金だけ渡して帰す客も描いて欲しかった。

障害を知った上で抱いたやつの方が障害者。

ted

3.0妹に隠れてるけど兄も

2025年2月13日
鑑賞方法:その他

自閉症と言うか発達障害あるよね?足が悪いだけじゃない。

他のレビューにもある通り、なぜ警察の知り合い(友達)がいるのにも関わらず行政に繋がらないのかが観ている間中ずっと疑問になる映画だった。
これが同じような発達障害を持つ人だったらなるほどね〜で終わった。
偽善者と叫ぶシーンをどうしても入れたかったのかな?そしたらまともな事言いそうな人必要だもんね。

兄による妹の売春については正直酷いとかよくないこととかは思わなかったかな。生きる為の手段だし。もちろん違法なのは駄目なのだけれど生活保護受けるまでの過程を踏めない、そういうお店への応募方法すら分からない、みたいなないない状態なら仕方ないかなと思った。
兄がまともなら酷いなと思った。けどまともじゃないし。

個人的には特に見ても見なくてもいいって感じ。鬱映画というほどではない。
こういうことは昔あったかもしれないけど現代だと違和感があって感情移入できない・警察なんで口だけしか出さないの?という感じでほぼ最初のモヤモヤがずっと残る映画でした。

匿

胸糞悪いほど深くえぐられる

2024年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD

まるりん

3.5ビックマック映画NO1

2024年11月9日

この映画を四文字で表すと おもおも
誰か死んだり殺人事件が起こるわけでもないのにおっもい

ただ主人公が可哀想とは決してならないのもこの作品
強いものには媚びへつらい、弱いものには強気にいって、同級生とは対等でいようとする浅ましさ
しまいにはうんこ投げる
うんこ投げんな

今まで生きる象徴として、食事や性行為などはよく見たけど排便で表現するのははじめて見た
うんこしてる時、生きてる〜って感じたことなかった

妹の買収を決心したものの断られたりボコされたり、一筋縄でいかないのが意外というかなんとも言えない
成功してほしくもないし、、、

そこから味を占めて、いつしか生きるために必要なことと正当化するようになったグラデーションも見事だった

ハイライトはティッシュを食べる生活をしていた兄弟が、最低なお金でビックマックを食い漁るシーン
壁に貼り付けた段ボールを剥がし、ここにいるぞと存在を証明するシーンが良かった

真平

4.0ポンさんの助監督やってただけの事はあるね🔥

2024年10月29日

良い意味で日本映画っぽくないんよな!
綺麗事ばかり見せるマイナスゴジラみたいな作品もあるけど正に対極なんだよなあ🤓 別に媚を売って興行的日本儲けてやるって感じが一切しないのも好印象だし
 この後に さがすを作ってガンニバルって天才肌の人だし信用できますね😇😍🥰😘

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

1.0良さが微塵たりとも分からない

2024年10月3日

※個人的感想です。

それなりの本数の鬱映画を観てきたが、これはただただ気分が悪い、食欲が低下する映画。

足の不自由な兄が自閉症の妹の身体を売って必死に生にしがみつく・・・

うーん、自分に縁がない世界の話だからだろうけど一切共感しえなかった。

あんな感じの妹の姿を見て、いくらいろんな人間がいるからって客は1時間1万で買うか?って感じた。率直にね

生活保護もらえばいいのにって思ったw

おばち

3.5"スタートに戻る"

2024年10月1日

難しい

死ぬまで延々と続くような地獄のような毎日
再び雇われてもまた首を切られるだろう
ラストの呼び出し音は2周目の合図か
でも人は老いる
遠からず破綻する地獄
地獄の底が抜けた時やっと二人に安寧が訪れるのかもしれない

役者としては和田光沙は確かに外せない
ここで見せた演技は他の作品で見ることはないだろうと言えるくらいの役は残すが和田光沙は残さない
マトリョーシカも出演も映画のエンドロールで名前を見て気づいたしビリオンスクールの保護者役も迫力ある演技で…少し和田光沙を隠せなかったかも笑

あと、短い出演時間ながら、中村祐太郎の演技は忘れられない
矮躯故に出番は限られるかもしれないが、"普通の"作品での演技を見てみたくなった。

うつつのつづき

3.5ラストシーンをどうとるか

2024年8月30日

ころすけ10

4.0貧困も障害もあるが、何より要領が悪いと生きてけない

2024年8月24日

怖い

見てて苦しい。胸が痛む。現実的。痛い生を実感させられる。
しかし、良心が痛まない障がい者の妹はどこまでも純粋。悪いことをやってるとは思わない。一方で兄は罪悪感や恐れが強いけど、生きてく要領は悪いし、商売もあんまり上手くない。なんだか皮肉に思う。映像も生々しい。でも目が離せないというか、惹きつけられる。

しらみや

1.5切ねえなあ

2024年8月14日

クソ警察官ヤローも兄も最悪だよ
もっといい世界線あるだろ
何かしらあっただろ、無能警察、無能兄。

こういう近しい事、現実世界にもあるんだろうなって思ってしまった。
いい気分にはなれないかな
他に感想もない切ないなぁくらい、、以上!解散!

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.5はじめくんいい人で心配

2024年8月3日

お金があると心にも余裕ができて妹にも優しくできるのにね

ぎょうざ
PR U-NEXTで本編を観る