劇場公開日 2019年3月23日

コンジアムのレビュー・感想・評価

3.5舐めてたら...

2024年2月28日

尻上がりに怖くなる!

特に何のお捻りもないビックリホラーやけど
思った以上に怖い!キモい!

カップルでみてほしい!

BIGGIE

1.0つまらなかった!!

2024年2月28日

タイトルが何か良いなと思いました。舞台は宇都宮病院のような感じでしょうか、背景はかなり薄く感じました。起承転結の、起承までで終わっている感じでした。吹き替えかまないと観れなかったです。吹き替え版を制作して下さり、ありがとうございます。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0面白いけど

2023年12月30日

怖くはない

14waku

3.0実在の心霊スポットが舞台

2023年12月1日

Amazonprimeで鑑賞。
韓国に実在する心霊スポット「昆池岩精神病院跡」を舞台にしたPOV形式のホラー映画で、日本で言えば「犬鳴村」的な感じ?
心霊系ユーチューバーが、国内最強心霊スポット「コンジアム精神病院跡」で生配信したら大変なことになるっていう、近年国内外のホラー映画でよく見かける物語で、正直に言えばPOV形式という設定も恐怖演出も既視感があって、目新しさはない。
ただ、感心した部分もあって、POV形式の場合「誰がカメラで撮影しているのか」を見る側は常に意識してしまうんだけど、本作の場合ユーチューバーたちがアクションカメラや定点カメラなど、多数のカメラで撮影することで逆にカメラ位置を意識させないという工夫は新しいと思うし、それが後の恐怖演出の伏線になっているのも良かった。
あと、安易にジャンプスケアに頼らず映像と独特の間で怖がらせるのも良かった。
実際の「昆池岩精神病院跡」の噂や背景を知ってるかどうかで感じる怖さは変わるかもしれない。

青空ぷらす

3.5純度100%のホラー

2023年11月4日

デカい音ドカーン!!いきなりオバケの顔バーン!!!のような無理やり驚かせる演出が少なく(あるにはある)、またヒトコワやミステリー要素も特に無い、ただただ恐怖だけを煽るまっすぐなホラー映画。

こういうモキュメンタリー風の作品を見ると手ブレで酔ってしまうのでちょっと警戒しながら見たけど杞憂だった。

めっちゃ怖かった!途中思わず目瞑ってしまった!

みぞれ

1.0稚拙なパニックホラー

Jさん
2023年10月1日

基本的に大きな音 俳優の大声以外で
怖がらせるパートがかなり少なく退屈
廃病院が呪われるようになった経緯など、
事件の背景の謎解きや解明も殆ど無く
後半は恐怖におののく韓国人とずっとにらめっこして過ごす事になる

泣き叫ぶ韓国人をじっくり鑑賞したい方のみにオススメできると言える

J

3.0ブレアウィッチ戦慄病院

2023年9月10日

とでも言わんばかりの現代ホラー。
恐怖感はなかなか良い。
が、話が進むにつれ、序盤の気味の悪さは意味不明の
詰め合わせ恐怖映像の羅列になってしまい残念。
投げっぱなし。

マルボロマン

4.0怪異vsテクノロジー

2023年8月21日

POVのホラー映画がなぜ怖いかというと、視点がカメラマンの持つハンディカム(あるいはiPhone)に局限されているからだ。POVという手法そのものが怖いのではない。それによって視覚を極端に限定されてしまうことが怖いのだ。転じてホラー映画において視点(=カメラ)の数はそのまま安心の強度といえる。

YouTuberを生業とする本作の主人公たちは過剰とも思えるほどに大量のデバイスを山奥の廃病院に持ち込む。そこを探検する光景をライブ配信することで、スポンサーから莫大な資金を得ようという算段だ。彼らはより面白い画をより効率的に収めるべく、自分たちの身体のみならず廃病院の至るところにカメラを張り巡らせる。

こうして廃病院はあっという間に無数の視点によって完全に囲繞される。これは恐怖に対する人間理性の勝利宣言だといえるだろう。恐怖が視覚や聴覚を制限されていることからきているのなら、制限されている部分を機械に補完してもらえばいいだけの話だ。

加えて、廃病院にはスタッフたちの手によっていくつかの「演出」があらかじめ仕組まれていた。要するに閲覧数を稼ぐためのヤラセ。さて、ヤラセというのは恐怖を軽視しているからこそ可能な芸当だ。カメラの多さに対する安心感もあってか、YouTuberの若者たちはそもそも恐怖心に乏しい。

全体をくまなく見通す視点の存在と、恐怖の軽視。YouTuberたちは最新の技術と軽率なメンタルによって最恐の心霊スポットと恐れられる廃病院を単なる観光地にまで後退させかける。また彼らのヤラセを交えた心霊スポット紹介は案の定インターネットを席巻し、途轍もない閲覧者数を叩き出す。企画者の男は野営のモニタールームの中で遠からず懐に入るであろう莫大なスポンサー料を思いほくそ笑む。

しかし事態は次第に不可解な様相を呈しはじめる。ヤラセに過ぎなかったはずの怪異はいつしか本物のそれに取って代わられ、廃病院の中のYouTuberたちを苦しめる。彼らはパニックに陥り、当初の「脚本」も無視して各々好き勝手な行動を取り始める。このあたりのくだりは『バトル・インフェルノ』を想起させる(しかし本作のほうが1年ほど先に公開されている)。

空想と現実の混線というトピックはセルバンテス『ドン・キホーテ』の頃より幾度となく繰り返されてきたものだが、それを現代的に翻案すると怪異vsテクノロジーという対立軸が析出するのだろう。しかし混線が生み出す狂気にたった一人で立ち向かったドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャに比べ、ひたすら逃げ惑う以外になす術のない現代人の弱々しさよ。序盤ではあれだけ余裕を見せていたYouTuberたちは、持っていたカメラも放り出してみな恐怖に怯えだす。その精神の亀裂を見逃すことなく、怪異は一気呵成に彼らを追い詰める。

主人である人間たちがことごとく発狂し、その手綱を握る者がいなくなった無数のカメラたちは全能の視点であることをやめ、それどころかむしろ見たくもない惨劇を次々と画面上に露呈させる空洞と化す。…というのはさすがに言いすぎで、終盤は割と手垢のついたジャンプスケア演出が多かったなあという印象。倒れた定点カメラとか、頭から外れたヘッドカメラとかいった、主人不在のカメラたちを通じて恐怖を演出したほうがよっぽど怖かったんじゃないかと思う。人間の傲慢さと無力さをもっと前面に押し出してほしかった。

とはいえ本作のゼロ年代インターネットカルチャーを想像力の源とした恐怖造形の確かさには大きな拍手を送りたい。ランク付けされた心霊スポットとか、胡散臭い逸話とか、黒目が極端にデカいバケモノとか、あったよな~そういうの。韓国でも同じような感じだったというのが面白い。

因果

3.0POVの臨場感

2023年1月31日

韓国のPOV系のホラー映画、久々に布団を被り目だけ出し、久々にビビる気満々で観始めた。しかし中盤まで特に怖さもなく経過していく。そして、後半からエンディングに掛けて怒涛のビビらせモードに突入するも、なんだか急だし正体不明過ぎるし…モヤモヤしているとエンドロールとなってしまった。
ん〜心霊スポットには気をつけよう。

Iwarenkon

3.0怖いのは苦手や

2023年1月14日

最初は、何やこれレベルやけど、後々怖かった。
夢でうなされそうや。
やっぱり心霊スポットなんか行ったらあかんわ。

JK

4.0廃病院が舞台のモキュメンタリー・ホラー

2022年10月29日

多くの人が韓国版『グレイヴ・エンカウンターズ』と評するようにオカルト番組のスタッフが心霊スポットの廃病院に潜入するモキュメンタリー。
POVにありがちな「何でそこを良い感じでカメラが撮ってんだよ」というシーンもなく全て自然に撮られていて構成が上手い。

序盤のお約束の平和なシーンもちゃんと尺を取ってあって俳優陣のナチュラルな演技も良い。
女性陣が3人とも良い味出しているのもポイント。
この手の映画は大概全滅か生存者がいても再起不能がほとんどなので期待が高まる。

観終わって知ったが、この映画は実在の心霊スポット「昆池岩(コンジアム)精神病院」で撮影されたようで中々気合いが入ってる。
作品のインタビューで「何か撮影中に怪現象とかありましたか?」と聞かれて「ないです」とあっさり答える監督には笑ったw

エス

4.5POVホラーでダントツに怖いし面白い

2022年10月7日

これは怖いが似合うPOVホラー。だけどストーリーとかシュチュエーションが面白くて作品としても楽しめてオススメのPOVホラーです。

だいちゃん

3.0普通に怖い!!

2022年10月7日

ちいかぶ

3.0鑑賞動機:この7月じゃ気になるホラー映画は次々公開されるけど、早々遠方に観に行けないから手近なところで済ませよう10割

2022年7月17日

低予算が目的のPOVというには機材も撮り方も色々で、素人vtuberじゃこんなふうに鑑賞に耐えるレベルにはいかないのでは。
いいとこ取り感は強いけど、良くも悪くもちゃんとした製品って感じがした。

なお

4.0前半は退屈だったけど最後まで観て良かった! 後半一気に畳み掛ける恐...

2022年7月16日
ゆい

4.0普通に好き

2022年6月9日

まじでびびった普通に怖い

そしてこの作品のMVPは得体の知れないお化けさんだ

最近のお化けさんはパソコンにハッキングをひ視聴回数を変更することができるのだ、500回再生を100万回再生にするのも朝飯前

そして結局のとこ何が悪霊だったのか分からなかった院長?患者?そして402はなんだったのか
謎が残ったまま終わりもやもやが残り夜しか寝れなくなった

チョン・パブリック

4.0途中で観たことを

2022年6月3日

後悔するくらい怖かった。
サラッと観るにも、真剣に観るにも丁度いい映画でした。

みーくん

4.0久々に怖い映画を観たぞ!

2022年4月3日

普通に怖いし、時間がコンパクトに収まってるのが◎

Chapman

4.0ジワジワからのジェットコースター的な恐怖体験

2022年3月13日
夢見る電気羊

4.0怖いのいいとこ取り

2022年2月21日
ぽんぽこ