劇場公開日 2019年3月23日

コンジアムのレビュー・感想・評価

3.0想定内の怖さ

2021年11月16日

どうしても様々な既存の恐怖映画がチラ付いてしまいどっぷり入り込むのはしんどかった。前半の導入部分はかなりスマート好感度。

mark108hello

1.0なし

2021年10月9日

終わり方がいいとか、いちばん怖いとかクチコミであったから見ましたが、ホラーよく見る人は全く怖くないかな
YouTuberが心スポいきました動画レベル
つまんなくて残念

みゅんこ

2.0マジでクソ

2021年9月3日

これが好きな人は多分韓国が好きな人
パラノーマルのパクリだし怖さだったら日本に勝てない
グロさならアメリカ
ほぼホラー映画見てきましたけどこれで満足する人はなにみても大丈夫だと思います

映画よく見るくん

2.5お化け屋敷

ぺこさん
2021年8月29日
ぺこ

3.0それは演出のはずだった…

CBさん
2021年8月21日

CB

5.0傑作パニックホラー映画

2021年6月25日

滅茶苦茶おもろかった🥳
 ホラー映画を観ているとよくある展開で、「どうして霊が襲いかかってくるのかの原因究明パート」や、「主人公やヒロインだからご都合主義的な展開が起きる」とかそういうのが一切なく説明のない単なる理不尽(自業自得だけど)が襲いかかる、観ている人を純粋に怖がらせたいという映画。
 ずーっと襲われるパートが続く訳ではなく、ストーリーの展開の緩急が凄く上手く緊張感を持ちながら最後まで観れた。

白石黒井

3.0色々なホラー映画を見てきた中で

尾崎さん
2021年4月14日

タイトル通り、色々なホラーを見てきた中で自分自身慣れてしまって基本的にずっと怖さが物足りなかった、が然し。この「コンジアム」は片手に入るほど恐ろしかった。またこの視点が凄く好きで…。怖すぎて手で覆ってしまった分、もう一度見直そうと思いました笑

これ映画館で見てたら途中で退室してたかもしれないな…

尾崎

3.0レビュー

2021年4月3日

CNNの世界七大禁断の地に選出された実在の心霊スポットを舞台にした本作。
王道の展開と手法ではあるものの、しっかり怖かった😁
溜めで来るのは分かっててもやっぱり怖い…笑
病院の謎は深まるばかりです🦊

みそしる

4.0怖いっす..

2021年3月26日

となりのマツモト

2.5顔をアップで撮るカメラは役者を不細工に写してしまって可哀想

2021年3月23日

ジュリエッタ

4.0一言で表すなら凄く怖かった‼︎

ゆきさん
2021年2月9日

ホラー映画は当たり外れが極端で観る側も半分は期待しない人も多いんじゃないかと思いますが、ホラー好きの私からのか感想としては素直にとても怖かったです。
内容もしっかりしてましたし、最後はきっとこうなるんだろうなと予測は出来ましたが、けしてつまらなくなかったです。ラストに向けてどんどん恐怖が増し目も耳も塞いだ箇所ありでした!韓国色も見事に出てました。色々評価は分かれるでしょうが、個人的には久しぶりにどっぷり恐怖にやられました!

ゆき

2.0やりすぎ

mokaさん
2021年2月8日

後半のやりすぎ加減・・・
韓国の幽霊はこんなにアクティブなの?
チラリズムがもてはやされるのは日本だけなのかしら

というわけでなんだか良くわからないまま終わりました
前半とか設定というかそういうのは面白かったのですけどね
合う合わないがあるのかもしれません

途中ちょっとだけ怖かったですw

moka

4.0韓国ホラー

りょうさん
2021年1月23日

韓国ホラーは初めて見ました。
最初はそこまで期待せず、時間潰し的に見ましたが楽しめました。
途中韓国的な笑いも含めつつ、ホラーシーンは目を背けたくなる怖さがあります。
というかホラーシーンがかなりしつこい!(笑)
日本のホラーは山あり谷ありで間を作りますが、コンジアムは終盤から怒涛のホラーシーンが…息継ぎが出来ません。

長々と書きましたが、ホラーが好きな方には楽しめる作品かなと思います。
ただ、既視感というかグレイブエンカウンターズに似ていたので★4にしました。

りょう

1.0真っ黒な黒眼って同じ意味なんよ

2021年1月23日

@花/王様のねこ

3.0韓国ホラー

mamiさん
2020年12月30日

思ってた以上に怖かった
でもちょっとパラノーマル・アクティビティに似てる気もしたけど

mami

2.5意外と良い。

2020年12月2日

最初は大学生のイチャコラを見てるだけで早く化け物来てくれ〜と嘆いていましたが、割と怖いシーンはあったので良かったです。

ヴぇヴぇヴぇ

3.54まではつかない

2020年9月26日

アマゾンプライムで視聴。

つまらなくはないんですけど、
取り立てて面白くはないという感じでした。

YouTuber的なノリが好きではないからかもしれませんが、
日常パートは見ていてきつかったです。

三日月キリン

4.0ちゃんと怖い。

2020年9月6日

Amazonプライムのおススメにあって何の気なしに見たらなかなかの当たり。
もうだいぶこすられてきたPOVだけど、ちゃんと怖かった。

承認欲求とは恐ろしいものです。

スタンのゲロ

4.0話は単純だけど、怖くて見応えがあった

mittyさん
2020年9月6日

mitty

4.0しっかり怖い

津次郎さん
2020年7月11日

韓国のホラーオムニバス、ホラーストーリーズ(2012)は四つ入っていて、冒頭が「太陽と月」だった。他三つは特筆ないが「太陽と月」だけはすごいショートムービーだった。スタイリッシュで、おもしろくて、カメラも凝っていて、子役を含め演者の表情を拾い尽くしている。まるでハリウッドの名だたる映像作家みたいな手腕を、韓国映画で見たかんじがした。
その監督が本作のチョンボムシクだった。

POVスタイルが予算をかけずに映画を撮る方法だとは解る。ブレアウィッチから、とりわけアメリカではPOV画面を見ただけで辟易するような濫造の時期があった。
落ち着いたのは、アイデアが出尽くしたからだろう。また、そもそも予算をかけずに撮ることがPOVの第一義なので、いったんPOVを卒業したクリエイターは戻ってくることがない。
結局、お金がないわけではないプロダクションが、方法論としてPOVを採択するとき以外にPOVが撮られることはなくなってきたと思う。

この映画もつくりはPOVそのものだが、潤沢な予算が感じられた。
撮影機材が揃っているし、男女が揃ってきれいな顔をしている。ライブカメラが顔から数十センチで表情をとらえるので、顔の抵抗値には腐心が窺えた。POVの都合上、役者としての認知度が低いのに、いい顔を集めなければならない──からだ。
ロケーションとなる廃墟もホントっぽさがあり広い。
POVを体現するカメラは主二台で、加えて個々にライブカメラ、廃墟内に追尾機能をもつ固定が六台、ドローンが一機。撮影はときとして広角ビューにもスプリットビューにもなった。
煩雑な編集だったにちがいないし、監督にもホラー撮影の練達が見えた。
総じて、しっかりしたプロダクトなのは解った。

設定には現実味がある。
POVでは演技者が映画中映画に出演している。
あまり上手ではないPOVでは、映画に出演している──ように見えてしまう。些細なことに思えるが、映画に出演しているように見えてしまうとPOVは瓦解する。
その前提を易々クリアしている。

当初、探検者たちはみな軽いノリを見せる。常套手段だが、導入前の楽観を見せると、後の恐怖が煽られる。わたしも、ああふつうのPOVホラーですねと思って軽いノリで見ていた。
──しかしこれはホントに怖い。筋書きも緩急も巧いし、出演者の戦慄顔だけでもかなり来る。POVでこんなに怖い映画は滅多ないと思った。

津次郎
「コンジアム」の作品トップへ