劇場公開日 2019年5月24日

「中島かずき色」プロメア ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0中島かずき色

2024年2月25日

あっけらかんとした、クヨクヨしない主人公に、屈折した影のあるライバル。そして、陰謀を画策するラスボス。王道の設定。最初は敵対する主人公とライバルだが、最後は理解し合い協力する。単純明快なストーリーだが、演技と絵と音楽が盛り上げていく。劇団☆新感線でもできそう(が、問題は年齢かな)。

平板なパステル系の色使いが新鮮だった。リオの造形も少女マンガ的で良い。そのリオの声が早乙女太一なのもぴったり♥ 松山ケンイチも上手い。が、やはり堺雅人は想像を超えてすごかった。倍返しや別班よりすごいかも。

原作の映像化について議論がかわされる昨今、きっちりオリジナル作品を作ることは素晴らしい。中島かずきも火消しをキーワードに、こんな壮大な物語を書けるのはすごい。新感線でもそうだけど、哀しさや切なさが必ず織り込まれているところがいい。光があれば影もある、それが描かれることで、深みが出ると思う。

2024年1月1日の放送だったので、ずっと津波注意報が画面に出ていた。この放送を楽しみにしてた被災地の人もいたかもしれない。災害は時を選ばず起きるけど、お正月というのは本当に辛い。再建を心から祈ります。

BS11の放送を録画で視聴。

ぷにゃぷにゃ
Don-chan(Daisuke.Y)さんのコメント
2024年4月9日

ベンジーに共感とコメントありがとうございます。
2018年に配信されたアメリカ合衆国のドラマ映画で、監督はブランドン・キャンプ、主演はガブリエル・ベイトマン。
本作は1974年に公開された映画『ベンジー』をリブートした作品とのことなので、子供の頃みてるかもしれません。

Don-chan(Daisuke.Y)