劇場公開日 2019年4月19日

キングダムのレビュー・感想・評価

4.0大人気マンガ実写化成功!歴史を知らなくても興奮こみ上げる映画

2020年7月28日

~ポケモントレーナーみゆきは、93点の経験値をもらった!~

2019年に公開された「週刊ヤングジャンプ」の大人気マンガ「キングダム」の実写映画。

マンガ自体は2006年から連載が始まっていて、当初から妹に絶対に面白いから読んでと言われ続けていました。

ただ、ポケモントレーナーみゆきは社会科全般が苦手で、中国史は特に分からなさ過ぎて避けている部分がありました。

僕と同じような状況の方、安心してください。

中国史を知らなくても相当面白いです。
知っていると更に面白いのだと思いますが、歴史云々よりも登場キャラクターがカッコ良すぎてかなり燃えます。

別のある映画で「歴史はマンガから学べ」とあったのですが、僕もキングダムを読んでから中国史を学びたかったです。

この映画を観ると続きが知りたくなり、友達からマンガを全巻借りてあっと言う間に読み尽くしました。

ポケモンのネイティオ並に「みらいよち」をして、早々とこの面白さを言ってくれていた妹もなかなかやるなと思いました。

それにしても、戦国の世界の武将たちは筋肉隆々なだけでなく、本当にこんなに美男美女だらけなのかと思ってしまいます。

人気キャラクターの王騎役を見事に演じた大沢たかおさんは、このためにどんなトレーニングを積んできたのか計り知れません。

続編の映画も製作が発表されて益々盛り上がっていくこと間違いありません。
ぜひ観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ラランテス
 楊端和(ようたんわ)を演じる長澤まさみさんの美しさが光る。
 リーフブレードが急所に当たります。

ポケモントレーナーみゆき

3.5けっこういい

2020年7月24日

邦画なのにスケール大き過ぎてチープになるかと思ったが、うまいストーリー展開と撮影で楽しめた。るろうに剣心に少しアクション映像は及ばないが音楽いい。橋本環奈かわいい。長澤まさみ美人。

WALLE

3.0劇画の時間軸で映画を撮ろうとするから、こういう失敗作になる。

2020年7月19日

舞台は古代中国ということで、それらしい風景のなかで撮影されているのですが、登場人物(特に主人公二人)のリアクションが実に現代人的で、興醒めします。

また、戦闘シーンで、敵は何千人も死ぬというのに、味方はぜんぜん死なないというのはいかがなものでしょうか。

なによりも興醒めなのが、劇画と同じテンポで独白が混じる戦闘シーンです。
時間軸がメチャクチャになり、間延びすることおびただしく、シラケてしまいました。

劇画なら、いいんですよ、この独白は。
読者は瞬時に読み進めるだけだから。

しかしこの山盛りの独白群をひとつひとつ映像にして見せてしまうと、どうしようもない間抜けな作品になってしまいます。

ってわけで、劇画と映画は時間軸がまったく違うのだから、もっといろんなシーンを放り込んで味を濃厚にしないと、観客をあくびさせてオシマイになるのにな、と残念でした。

お水汲み当番

2.5日本映画として考えれば、よくやった。

2020年7月14日

原作漫画は読んでいなかったが楽しめた。
役者が揃っていることも含め、日本映画でここまでできたのはすごいと思う。
ただ、これってシリーズ化されていくのかなと考えると、この先同じメンバーでいくのは難しいかも。

七星 亜李

0.5橋本環奈はジャージャービングスだ

2020年7月14日

原作未読です。

橋本環奈演じる、着ぐるみ女みたいな登場人物は、いろんな映画に出てくる。
ボケ役、笑いをとる役、深刻な場面を和ませる役。
その中で誰に一番近いかなぁと思い出してみると、スターウォーズ1-3の、ジャージャービングスだ!
つまり、この作品に必要不可欠かというと疑問。
山の民への道案内だけで良かったのでは?
(ジャージャービングスを知らないヒトに解説すると、スターウォーズ世界で最も嫌われているキャラ。1-3の失敗の戦犯の一人。カエルみたいな外見の異星人で、独特の動作と喋りで、観客をイラつかせる。監督のお気に入りらしく、不必要に登場回数が多かったのも問題。)

あと気に入らないのが主役の演技。
あれを「熱演」というのか?
ヤンキー(死語)もののVシネマ(死語)みたいに怒鳴ってるだけ。
原作はそういうキャラかもしれないけど、そこに「魂」を吹き込むのが役者でしょ。それが全然無い。
そんな演技に感情移入しろっての?無理だって。
共演の王様と長澤まさみは良かっただけに、主役にはガッカリ。
アクションは頑張ってるんだけどね。

あと、大沢たかおにもガッカリ。
主人公が目標とする将軍なんだけど、カリスマ性が感じられない。
丸々と太った顔では迫力が無い。

あとは、ストーリーのテンポがイマイチ。
あと10分、15分カットしたら、もっと良くなると思うが。

総括すると、ナゼこんなに評価高いの?
低い評価に噛み付くコメントも多数散見されるのも違和感。
原作の再現度なんて関係無いでしょ。1本の映画として面白いか否か。

みっく

5.0スケールデカっ!面白過ぎる!

2020年7月12日

日本屈指のスペクタル映画かと思います。壮大なスケールで繰り広げられる各ステージ展開によって、時空間が無限に広がり、夢と冒険、勇気と情熱、最高に楽しかった。まだ序章で続編待ちになるけど、これはこれで一つのストーリーが完結してる。(続編の製作が2020年5月29日に発表されましたね。楽しみ。)

原作が素晴らしいから脚本も素晴らしい。何よりキャストが素晴らしくて、確かなことがあるとすれば、長澤まさみはとても綺麗だし、橋本環奈はたまらなく可愛い。二人とも、どうか続編も出てね。お願い。

totechinsyan

5.0ンフ・・・

2020年7月12日

漫画は読んだことはありません。これからも読むことはないだろう。
なら何故観ようと思ったかと言うと、長澤まさみのファンだからだ。最近はダー子の印象が強くて美しい彼女が見れなくて残念だと思っていた。
ただそれだけの理由で観た。
だからここからはキングダムを知らない人の独り言です。

また兄弟喧嘩か、、正直この内容は飽きたと思っていた。しかしアメコミと違うのが、王は特別な力はなく
焦点を一般の奴隷に当てた事。
そして、日本のストーリーらしく王は力はないが王の資質にみんなが魅了され、周りを味方にしていく。
まぁ有りがちな話。

その中で一つ一つのセリフにとても重みがあった。
それは観ている人によって感じ方や捉え方は違うと思うが、俺はそのセリフがとても心に響いた。
それだけで何回観てもいいと思った。
そして何より長澤まさみが美しくカッコいい。

あと王騎将軍。彼は何者なのだろう。「ンフ・・・」
彼の存在がとても気になる。
続編が楽しみで仕方ない。
そのためにも漫画はこれからも絶対に読みたくない。

まぁ長くなったけど、一言で言うと最高だった

M's A's

2.0おこさま

2020年7月11日

中国の衣装を着けた日本人が日本現代口語をつかって演じる剣劇である。それがいけないとは思わないし、そのことが違和感になっているのではない。この映画の違和感は、お話が幼いことに因っている。これがマンガなら問題はない。原作のことはぜんぜん知らないが、絵の迫力や親しみに依存するマンガはコンセプトに動機を問われない。

ただし映画となれば、そこはまず中国である。彼らは奴隷である。奴隷が王座へ登ろうとするなら、どうすればいいか。──というところから始まる。山盛りの薪を背負って、棒を振り回していれば覇者になれるんだろうか。因みに中原の面積は日本の25倍である。

が、少年が奴隷は一生奴隷だけど剣で運命を切り拓くんだと説明的な台詞を言うので筋書きを察した。冒頭で思い描いた筋書きが僅かでもズレることはない。物語は稚拙で、台詞は直情的である。

軍に徴用された漂が倒れ込んできて、いきなり愁嘆場に入る。人が死んだときのもっともプリミティブな演出法で信が漂おおおと叫ぶのが鬱陶しかったが、そこから愁嘆場の波状攻撃になる。次に叫ぶのが漂が王の身代わりに殺されたことを分かったとき。台詞が物語の進行も兼ねていた。刺客にぶっころしてやるうと叫び、漂は生き返らねえんだよおと叫び、いちいち愁嘆の見栄切りをする。野性味溢れるキャラクターを表現しようとしているんだろう──と解した。
そこへ貂が現れ道案内する。道々、筋書きの説明をするが、また信が愁嘆を始める。貂はかわいいを担当するキャラクターであろうと思われる。

長い原作なのだろうと思われる。映画は駆け足と言うよりワープ航法で進んでゆく。航法を補助するのが来歴や状況説明型の台詞。コメディで「いまのがなんで面白いのかって言うとね」の解説が付いている感じである。史劇を見ているつもりでいると、山崎賢人や橋本環奈が現代口語の銀魂風の掛け合いをする。そのちぐはぐ感を乗り越えることが出来ない。着衣に経年がなく、鎧がプラスチックにしか見えない。乱戦になると、見せどころだとは解るが、セリフ中には襲われない。個人的には始まって直ぐ王騎の入城までワープしてもらっても構わなかった。

誰某の演技が上手いとか下手だとか──そんな領域に達している映画ではなく、近年の時流を反映して、マンガの人気にあやかろうとした映画で、キャストもスタッフも過不足のない仕事をこなしている。需要も満たされたようだ。

ちなみに映画は人気者を一斉に登場させ、そのことに殆どの価値を依存させているが、もし彼らを全員無名と見なして吟味するならこんな大味なジュブナイルをつくるのは開発途上国くらいなもんだと思う。

もしマンガの原作者が三国志風のキャラクターの躍動的な戦闘シーンを描きたいという初動目的を持っていたばあい、総てはそこへ至らしめるための、穴埋めエレメントである。一介の奴隷少年がのし上がる話に根拠ある筋書きなんてものは要らない。いろんな人物を散りばめ、劇的な決めセリフを叫ばせて、戦わせておけばマンガなら成立する。──本作は映画でそれをやっている──という話。

気になった点というか、気にならなかった点はなかったです。全年齢Gだが15歳以下なら楽しめます。皮肉でも嘲笑でもなく、まさしく子供向け映画でした。

津次郎

4.5なかなか見応えがあった

2020年7月10日

中だるみせず最後まで見れて、邦画ももっと観に行かないとと思った。原作は知らないが個人的には大沢たかおのキャラが好き。俳優陣も豪華で素晴らしかった。長澤まさみのキャラは原作との忠実度合いが分からないがもっとダイナミックに戦ったシーンが差し込まれたほうがいいかなと。綺麗な感じだったので。次回作も期待してしまう。

ほんげ

5.0文句無し

2020年7月4日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

に楽しめた。

キャスティングもかなり原作と違和感無く、アクションシーンも悪くない。

邦楽映画の中では群を抜く素晴らしい出来!

中でも長澤まさみがとてつもなくかっこ良かった。

REpower

3.0役負けしてません?

2020年7月3日

ストーリーはアニメや原作で有名な通り面白いです
衣装もチープな感じはなく良いと思いました

ですが、キャストがキャラクターになりきれていないように感じました。
例を挙げると、
王騎将軍、彼は百戦錬磨の将軍ですが演じているのは身体の線の細い方でした。キャラクターとして、中華の百戦錬磨に相当するような経験をした人でなければ王騎将軍のオーラを醸し出すことはできないのかもしれませんが。

楊端和についても、何十万の部族をまとめ上げている女帝のオーラというものを感じられませんでした。

続編は私は観ないと思います。
漫画、アニメは最高です!!

つばめ

2.5良く出来ていただけに落胆と驚愕!

2020年7月3日

Amazonプライムビデオで無料配信が開始されたので視聴。

上映開始時から評判が高かったものの、機会に恵まれず、正直映画館でもレンタルでも観る気がせず、この機会になりました。

コミック原作の実写映画化は様々な意味で難しく、原作の再現度やクオリティ、そもそも作品としての面白さ、興業の成功とフラグが多すぎて原作ファンを含めた観る人を満足させるのは恐ろしく困難。

しかし、観終わって本当に良く出来ていたと感じました。

映画としてどうか…と言われると…実はソコは全然ダメなんですけど、エンタメとしては楽しめる作品に仕上がってると感じました。

いいじゃないですか、こういう映画があって、沢山の人が楽しめる事は。

予算も使えてますね!

ワイヤーアクション無駄に派手ですね!
リアルは追及してませんでしたけども。

まあ、まず、原作の映画化と言う意味で、本気度が高い!

そもそもコミック原作ですからね。

そう言う世界とってことで…

オリジナルストーリーではなく、原作に寄せて作ると言うハードルの高い事を選びながらも、それを実現させる妥協の感じない作り込み。

『コスプレ』ギリギリセーフのキャラクター再現。
いや、アウトなのかも知れないが、ほぼ違和感なかったし、それ自体を楽しめた。

キャスティングも楽しかった。

映画としての尺に収めるためのストーリー上の割愛も程々で的確。
丁寧にやりすぎても前半で飽きちゃうし、雑になりすぎても登場人物の思いが薄くなりすぎて後半全くもたなくなる。
そこのところはエンタメ処理で作品性を損なわずテンポ感も良い。
これまでコミック作品実写映画化は正直仕上がりが酷いものばかりで、結局ひとつも楽しめなかった。

期待半分、諦め半分で観たけれど、エンターテイメント作品として本当に良い出来と感じました。

脇を固める俳優さんが良かったです。
特に王騎の大沢たかおさん、漂/嬴政を演じた吉沢亮は素晴らしかった。
原作キャラに寄せつつも自立した役作り!
キャラの再現ではなく、ひとつの役として完成されていました。

あと、殺陣師の方だけど、左慈役の坂口さんも生粋の軍人的感じが良かったですね。
剣さばきスゴ過ぎてよく見えなかったです。
こだわりですね。
リアルヒッティング的こだわりですね。
こだわり過ぎて素人目には逆に地味なアクションになってましたね。
いや、でも、良かったです!

他にも原作ファンの目線としても様々な登場人物が出てくる度に楽しかったです。

…しかし、星2.5。

山﨑賢人…。

主役が…

何故!?

…と言う感じ。

ハッキリ言って出てくる度に不快でした。
主役の信役だから基本的にずっと出てるので、ずっと不快でした。
ここだけどうしても興業成功第一主義に感じ、作品の信頼を損ない、結果的に途中で映画自体に飽きてしまった。
いや、彼は単純に人気と別に俳優として未熟過ぎる。

浅い。

ペラい。

安っぽい。

最初から最後まで信に見えませんでした。
無料配信を待って本当に良かった。
悲しくも、彼にはそう感じさせられました。

信は、粗野で無学だが、純粋で真っ直ぐ。
信念と実行力があり、他人が出来ないことを当たり前に実現させる愛嬌のある勇者。
自然と他人を惹き付け、愛され、信頼される人物。
つまり、後の英雄の若き日の姿。

山﨑賢人さんの信は全然そうなってなかった。
人間的魅力と強さを感じない。
現代っ子がギャーギャー騒いでるだけで、ただただうるさかった。
あれじゃあ誰も付いて行かないし、誰も信用しない、許さない。
とっくに殺されてる。
もうその辺のガキ。
才能と人望の欠片も感じられない。

あれは信じゃない。

原作に媚びてペラい造形で役作りに失敗した典型的なパターン。
だったら再現度なんて低くていいから、オリジナルの解釈で信を演じて欲しかった。
多分、彼には俳優としてのその辺の感性がそもそも無い人なんだろう。

嬴政との関係性は勿論、登場人物との人間関係が成立していないので、物語が成立しなくなってしまった様にすら感じた。

何で?

撮影中に誰も言わないの?

大人の事情?

こんなにちゃんと作ってる映画の主役だけが何故こんな事に!?
そもそも年齢の設定が原作と違うから、少年でなく青年がやるとバカに見えちゃったのかな?
大役で、とんでもなく難しいだろうけど、少なくともちゃんと役と向き合って欲しかったです。
彼だけ俳優の仕事をせず、部活感覚で全力出し切っただけの人でした。
きっとクランクアップ時は最高の達成感だった事でしょう。
疾走感だけでやりきりました!みたいな?

続編は、観ないと思います。

山﨑賢人さんのファンの方、ごめんなさい、これがファンではない人間の感想です。
彼の事を好きでもないし、嫌いでもありません。
観ていてただただ映画の邪魔でした、彼が。

残念です。

やっぱり信と漂のエピソードが前半薄すぎて、信が持つ夢や戦う理由がペラくなっちゃったのはあると思いますね。

ペラ×ペラで、結果超ペラペラです。

INU INU

4.0配役と音楽が最高!

2020年6月23日

正直キングダムの漫画が大好きなので、とっっっても実写化を心配していたのですが、配役やストーリーとも面白かったです。音楽もマッチしてました!
あんまりバジオウが目立たなかかったのが残念...後、廊下の山の民と信のシーンも抜いてほしくなかったなぁ...
洞窟の成のシーンとか、忠実で漫画が実写になってよかったなと思いました。

楊端和とか王騎とか成蟜とか難しいんじゃないかと思ってたけど、さすが女優俳優さんですね!テンちゃんも可愛かった!政も信も勿論格好良かったです(逆に信は格好良すぎるくらい(笑))。王騎の「うふふ」もどうなるかと思ったのですが、そんなに違和感なかったです。

しかし、吉沢亮君は美形ですね。漂が馬で逃げるシーンでどアップになったのですが、映画館の大スクリーンでみてなんてきれいな顔なんだと思ってしまいました(笑)
長澤まさみちゃんも予告の「存分に楽しもうではないか」から、とっても楽しみにしていて、期待裏切らずでした!

続編もあるということですが、続くとしたら合従軍まで一気に作ってほしいですね~!成蟜~!

井田英里果

4.5面白かった

2020年6月19日

主役も脇役も豪華役者陣、正直期待していなかったがテンポもよく面白かった。
山崎賢人には期待していなかったけれど、良い俳優になったなぁ。と思った。
吉沢亮は終始かっこよいが特に長澤まさみが良い。
アクションシーンもかっこよく見ていて爽快。
たまにワイヤーが見えてくるような飛び方もあるがまあそこも見ていて気になる程でもなかった。
観て良かった。

みー

3.5実写邦画で感動

2020年6月18日

原作に忠実でアツイストーリーでした!

syoya

2.0湿っぽすぎる

2020年6月18日

まぁ、原作がこういう因縁から始まるので、仕方ない部分はあると思うが…
湿っぽすぎない?

特に前半、シンはヒョウの事ばかり。もう、重いよって思ってしまい、私には合いませんでした。

まぁ、全体的に美術は素晴らしかったし、一部の役者陣は本当に良い演技をしていたと思う。特に、本郷奏多は嫌なカンジがビンビンの悪役になっており、とても良かった。

続編も決まったらしいけど、次ではロウアイの巨根を拝めるのかな?楽しみにしています。

サケビオース

4.0最高傑作。

2020年6月17日

キングダム漫画アニメ視聴済み。

漫画とアニメとは別な感覚で
1つの映画として
すごくすごくすごく良かった。

キングダムやる前に
アメトーークで
芸人さんたちが実写やってるのが
はまり役で
映画どーなるんだろう?って思ってたけど

もう!!!!!
全員!!!!!!!
映画のが!!!!!!!
当たり前にかっこいいと思った。

登場人物全員かっこいい。
久しぶりに実写で泣いた。

あかねん

3.5原作未読

2020年6月17日

逆境跳ね飛ばし系 友情と勇気でのし上がっていくぜジャンル 主人公は無鉄砲でバカだけど心が熱く情に深いこの系統の少年漫画は王道で好きだし、
単純にキャスト豪華過ぎるから見るよな
ただ豪華俳優多勢すぎて演技力ないやつ悪目立ちすんな
大沢たかおの演技がうますぎて他を飲み込む〜
これは大沢たかおの映画でもうよいな

漂 死ぬ時 全然しんどうそうちゃうけどあれ正解?
画面変わる時、紙芝居みたいな変わり方あれ正解?
ところでフクロウよ格好鬼カワイイな
カンナちゃんは被り物をとるな
BL脳なので漂と信 王騎と昌文君がもごもご…

あと坂口拓がハイスタの横山健に似ててちゅき

こな

3.0漫画は読んでないけど、アニメ見てます。 なので結構先まで知ってるけ...

2020年6月15日

漫画は読んでないけど、アニメ見てます。
なので結構先まで知ってるけど、こんな序盤の話だったのか。
戦シーンもないし、続編ありきな一作目です。

エイセイ激ハマり!吉沢亮ぴったり!
オオキ将軍の大沢たかおもイメージはわかるけど、もっと大きくて迫力がある人がよかったです。

tomo

4.0新分野

2020年6月13日

コミック連載ならではの適度に盛り上がるシーンが随所にあって面白く楽しめた。ロケ地の雄大さと躍動する役者の良さは映画館で観たいものだ。長澤まさみと大沢たかおは実力者らしく美味しい良い役をとったな。
中国の歴史を扱うという新鮮さも悪くない。大きなドラマを作ろうとすると中国というのもよくわかる。夢が広がる次回作に期待。

Bluetom2020