輪違屋糸里 京女たちの幕末のレビュー・感想・評価

輪違屋糸里 京女たちの幕末

劇場公開日 2018年12月15日

輪違屋糸里 京女たちの幕末 ネタバレ

土方歳三は策士か!主演が藤野涼子では弱いか!特に、ラストの桜木太夫になって初めてのセリフが学芸会レベル。どれほどのカットでオーケーが出たのか知らないが、監督の力量も問われるのでは!映画のラストを締め、糸里の成長をも見せつける重要なシーンだけに、徹底的にこだわった演出が必要だったと思う。音羽太夫役の新妻聖子は貫禄があって、太夫としての演技も素晴らしかっただけに、比較してしまい藤野は明らかに劣っていた。勿論、年齢も違うし芸歴も違うので同じレベルの演技をしろとは言わないが、新妻は舞台で鍛えてきた人、ということは藤野(18歳)と同じくらいの年齢でも舞台で経験を積んでる女優を抜擢すれば、この映画もっと良くなったのではないかと思う。殺陣のシーンは、流石手慣れたいい出来だと思った。

半休
半休さん / 2019年1月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

原作未読だが…

観ていてずっとモヤモヤした違和感があり、最初は役者がハマっていないのかな?と思っていたが、最後まで観て、おそらく脚本か演出が役者を下手に見せているんだと感じた。

京の島原の女性を雅びに切なく美しく見せたい感じは伝わったが、そのゆるりとした演出が完全に逆効果って感じで、間の取り方がとても悪い。
なんか、後で間引きしたのか?って言いたくなるようなテンポの気持ち悪さがあり、それが余計に役者を下手に見せている。

原作は読んでいないが浅田作品なので期待していたが残念。

shin-
shin-さん / 2019年1月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 寝られる

☆☆☆★ 浅田次郎の原作は未読。簡単に。 観ている間は。何だか色々...

☆☆☆★

浅田次郎の原作は未読。簡単に。

観ている間は。何だか色々と違和感とゆうか、歯の噛み合わせが悪くて苛々する感覚を終始味あわされるとゆうか…。

何だろう?若手俳優さん達の、ちょっとした所作だったり。表情だったりと、昔の時代劇の話をしてはいけないんでしょうけど…。

映画自体も、糸里が主人公なのは分かるのだが。映画冒頭で(原作通りなのかな?)吉栄の回想が入る事から。糸里と吉栄、両方の物語の様に見える。
藤野涼子ちゃんは頑張ってはいるが。何となく言わされている感が強いのは、彼女が持っている資質の様なモノからだろうか?
啖呵を切る場面は良かったのだが。もしも夏目雅子ばりのスケール感が有ったならば、大ブレイク必至だったのではと思うと、少し勿体無い気も…。
意外だったのは松井玲奈。なかなかの好演。単なる鉄オタでは無かった。今後も注目。

数ある新撰組関連の作品の中で、最大に小物感漂う土方歳三でしたな〜(-_-)

2018年12月20日 スバル座

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2018年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい映画

若い人に見てほしい。素晴らしい映画!

cc.3
cc.3さん / 2018年12月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

すべての女性に観て欲しい映画

この作品は ただの恋愛映画ではない。美しくも儚い女同士の友情も色濃く描かれた作品であり すべての女性に観ていただきたい。

hiro
hiroさん / 2018年12月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

時代背景の面白さ。

幕末というだけで見に来た。それほど盛り上がりがあったわけではないが、やはりこの時代特有の面白さがある。いつの時代も女性は強くて美しい。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

悪くはないけどね

教科書みたいな面白味の無い作品

ムーラン
ムーランさん / 2018年12月15日 / Androidアプリから投稿