エクスティンクション 地球奪還のレビュー・感想・評価
ありがちなSFかと思ったけど割と楽しめた
ありがちなSFかと思ったけど割と楽しめた。良かったかったポイントは2つある。
1つめは、ピーターたちを人間と思わせる、ミスリードの上手さ。
ピーター側が人間で、敵がエイリアンだと思わせといて、まさかの人造人間。
エイリアンかと思ってたから人造人間ってことに驚いた。何で人間はエイリアンっぽいスーツ着てたんだ。もっとこう近未来的なカッコいい感じのやつなかったんかね。まあ、あのスーツのおかげでヘルメット取った時の衝撃が大きかったんだけどね。ちなみに、俺は人造人間ってきくと某カードゲームのキャラしか浮かばない。カードゲームの方は見た目が酷いけどね。あ、世代がバレちゃった。
人造人間の見た目が人間と変わらないので、途中からどっちが敵で正義なのか分からなくなってきた。スーツ来てなかったら、もはやただの人間同士の戦争にしか見えない。この手のSF映画だと人間と逆サイドの敵は、人外が多いから見た目を同じにするって設定は新鮮だった。
2つめは、マチルダみたいな女の子が可愛かったこと。
ピーターの娘(姉)に癒された。吹き替えで観たけど声優さんもピッタリ。マチルダ好きだからたまりませんな。髪型とかメイクとかLEON意識してそう。エレベーターガールのシーンで出してた無機質で棒読みチックな声が好き。最初は不自然だったけど、今思えば機械っぽさを出す演出だったのかね。
主人公ピーターに華がなくて魅力ないのがマイナスだった。あの見た目でめっちゃ強いのはウケる。よくその辺にいるただの親父って雰囲気で役者っぽくない。しかし、マチルダみたいな女の子が、ビジュアル面をプラスで爆上げしてくれたのでプラマイゼロ。
人造人間は近い将来実現しそうで楽しみ。映画では人間に見下されてたけど、差別なくして平等に扱えばうまく共存できそう。生きてるうちに美女の人造人間を拝んで見たいものだ。
迫り来る敵から、愛する家族を守る!
なかなか、凝った造りで面白いとは思います。でも、なんかイマイチ入り込めない作品でした。
連日、繰り返される悪夢。空からの侵略者に襲われ、家族と共に逃げ惑う。睡眠不足は日々の生活にも影響を及ぼし、妻や娘に疎まれる。
しかし、それはただの悪夢ではなく、予知夢だった。実際に侵略者の攻撃が始まる・・・
【ネタバレ】
ここまでがね、ちょっと間延びしてくどい感じだったけど、侵略者が出てきてからは、怒涛の展開だった。
まさか、逃げ惑っている家族がロボットだったなんて・・・
ロボットの反乱が過去にあったんだけど、メモリーを消したはずが残っていて、悪夢となって現れていたってのが、真相。
いや~、実に面白い展開だよね。でも、なんで盛り上がらなかったんだろう?
こんなもんかな
あの設定をネタに最後まで引っ張るには弱いな。
それよりも地球人と人造人間の間にどんな経緯があって
戦争になったかを描くべきだと思う。
さたらっと流しすぎかな。
正直人造人間と分かった時点で感情移入出来なくなったし。
そうさせないためにも人造人間がただの機械ではなく
人間と同じような心を持っている事を描くべきだったと
思う。
ネットフリックス限定だとやっぱり予算に限界があるのかな?
どうも安っぽくていけない。。。