「激熱LIVE!!!!!!」劇場版マクロスΔ 絶対LIVE!!!!!! ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
激熱LIVE!!!!!!
マクロスΔのアニメシリーズ、劇場版1作目を観てから鑑賞。少々好き嫌いの分かれる作品でしたが、何はともあれ劇場へ。
率直な感想として、シリーズ40年の重みは申し訳なく分からない、分からないのですが、とっても感動し、とっても楽しい傑作でした。
まず戦闘シーン。今まで見てきたCGアクションでもトップレベルに動きまくるアクション、放たれるミサイル、ど迫力の破壊光線など、エンジン全開で突き進み、視覚に栄養を大量に摂取することができました。物語が終盤へ近づいていくごとにボルテージが上がってきて最高でした。
次に歌唱シーン。歌いながらもセリフを綴るのは中々に高等な技術だと思うのですが、ワルキューレとヤミキューレのメンバーたち全員がそれをこなしていたので衝撃です。歌もとてもパワフルな力を兼ね備えたものばかりで楽しくなり、戦闘シーンにもとってもリンクしていて常に気分が高揚していました。
そしてハヤテとフレイアの恋愛描写。2人ともまっすぐに好きを言い合っていて、こっちが恥ずかしくなるくらい純情で、それでいて眩しい、まさに運命の人としか言いようがないです。ここにミラージュも混ざってくるのかなと思っていましたが、一歩引いて2人を見つめるミラージュもまた良かったです。
フレイアが命の限り歌を歌い、そして力尽きてしまうシーンはとても辛かったです。でも辛いはずなのに、敵の戦艦から助け出した赤ちゃんがフレイアからのバトンを受け継いだように見え、希望がまた芽生えました。このバトンの受け継ぎは他にもあり、艦長からアラドへ、アラドからミラージュへと次世代への継承も行われているのはシリーズを締める上でもとってもいい終わり方をしたなと思いました。
これから過去シリーズも追いかけてみようかなと思いました。マクロス最高!